Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«В той мясорубке было не до статистики»

02.03.2016

Автор:

Теги:


Айгуль Байкадамова, интервью, Панфилов, ВОВ, Разия АбдыкадыроваИмя легендарного военачальника Великой Отечественной, Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова навечно связано с подвигом. Панфилов командовал 316-й стрелковой дивизией, прославившей себя стойкостью в оборонительных боях под Москвой на Волоколамском направлении.

16 ноября 1941 бойцы дивизии остановили немецкие танки на подступах к Москве, что вошло в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев. Сам генерал погиб 18 ноября 1941 года от осколков немецкой мины возле деревни Гусенево Волоколамского района Московской области. Звания Героя Советского Союза Панфилов был удостоен посмертно. Но он и сегодня жив в нашей памяти. Воспоминаниями о генерале с корреспондентом «Свободы Слова» делится его внучка Айгуль Байкадамова.

 

Айгуль Бахытжановна, о славной боевой биографии вашего дедушки мы знаем. А каким был генерал Иван Панфилов в быту, в жизни, как относился к родным?

– Меня часто спрашивают, каким образом я являюсь внучкой генерала Панфилова? Моя мама Валентина Ивановна Панфилова – старшая дочь Ивана Васильевича. Она вышла замуж за казахского композитора, основоположника национальной хоровой музыки Бахытжана Байкадамова. По рассказам моей мамы, несмотря на занятость, Иван Васильевич любую свободную минуту посвящал семье. Делал зарядку, играл с детьми в волейбол, любил разводить огонь для самовара и заваривать чай. Был требовательным к дисциплине. Особенно деду нравились русские народные песни и песни времен Гражданской войны. Любил читать. Особое внимание, конечно, уделял изучению военной литературы. Дома у меня есть фотографии из семейного архива, картины, написанные бабушкой и ее детьми. Много книг, фильмотека о Панфилове.

Я горжусь своими корнями. С другой стороны, это большая ответственность – в любых обстоятельствах не уронить честь семьи. Поэтому на протяжении многих лет, в том числе после смерти мамы в 1995 году, я веду активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи, опекаю 13 ветеранов – защитников Москвы. В общем, делаю все, чтобы подвиг наших дедов и отцов в Великой Отечественной войне помнили долгие годы. В стихах младшей дочери генерала Панфилова Майи Ивановны есть такие строки: «Он нам оставил ценности все те, Которые не купишь на прилавке. И не достанешь в магазинной давке. В подарок их подавно не дают. Он нам оставил СОВЕСТЬ, ЧЕСТЬ и ТРУД».

Расскажите, пожалуйста, о семье Панфилова. Кроме вас, остались ли у знаменитого героя потомки? Пошли ли по его военным стопам?

– В семье Панфиловых было пятеро детей. Старшая дочь Валя (моя мама) родилась в Киеве, где Панфилов учился в школе красных командиров. Евгения родилась в Оше, там дедушка воевал с басмачами. Сын Владилен – в Кызыл-Кие, Галина появилась на свет недалеко от Ашхабада, Майя – в Чарджоу. По стопам своего отца пошел его сын Владилен – мой дядя, который в 16 лет убежал на фронт и воевал до конца. После войны он окончил авиационное училище, впоследствии был летчиком-испытателем, дослужился до звания полковника. Его младшая дочь Майя Ивановна живет в Москве и в течение многих лет проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. В Москве есть еще одна внучка – Лена, четверо правнуков и четверо праправнуков. В Алматы живут три внучки: я, Балдырган и Алуа, семь правнуков и четыре праправнука.

Иван Васильевич был из тех командиров, которые заботились о своих солдатах. Нередко упоминается, что солдаты называли его Аксакал, Батя, Генерал Батя…

Айгуль Байкадамова, интервью, Панфилов, ВОВ, Разия Абдыкадырова– Иван Васильевич прекрасно знал о нуждах солдата, потому что сам прошел путь от рядового до генерала. Поэтому, несмотря на то что он был требовательным командиром, никогда не забывал о своих подчиненных, создавая, насколько это возможно на войне, комфортные условия для боевых действий и передышек между ними. Он добивался от тыловиков своевременной и полной доставки на передовую боеприпасов, амуниции, обмундирования, питания и т. д. На стенах Рейхстага есть надпись: «Спасибо, Батя, за валенки! Панфиловцы», и она о многом говорит. Дед считал главным призванием военачальника на войне сохранение жизни солдат. Он говорил солдатам и офицерам: «Мне не нужно, чтобы ты погиб, нужно, чтобы ты остался живым!»

Как вы относитесь к сегодняшним попыткам переписать страницы Великой Отечественной войны?

– В последнее время тема подвига 28 гвардейцев-панфиловцев нередко муссируется – были они, не были, двадцать восемь человек погибло или не двадцать восемь. Ну сколько можно во всем этом копаться? Те, кто «ведет подсчет», не могут понять, что в той мясорубке было не до статистики. Если кого-то не обозначили, не наградили, то нужно перед ним извиниться, отдать дань уважения. У меня такая позиция: не надо трогать то, что свято. Наши ветераны – уже глубокие старики, им всем за 90 лет и больше. Треволнения сокращают их жизнь. Наша семья на себе это прочувствовала.

В декабре 1994 года в одной из газет вышла огромная статья «28 панфиловцев: быль или небыль». Автор этого пасквиля (по-другому это назвать я никак не могу) утверждал, что он поехал туда (под Волоколамск, где панфиловцы у разъезда Дубосеково совершили подвиг при обороне Москвы), посмотрел и пришел к выводу, что такого боя быть не могло или же генерал Панфилов – не профессионал, и с него «нужно снять генеральские лампасы»! Эту фразу я запомнила навсегда, как и имя автора той публикации. Она сильно сократила жизнь моей мамы…

Оскорбительно еще и то, что летом 2011 года, накануне 70-летия формирования панфиловской дивизии, еще в одной газете вышла статья с предложением общественности переименовать Парк панфиловцев. Куда дальше? Я не понимаю, кому это нужно.

Сейчас некоторые призывают изменить или убрать с мемориала панфиловцев фразу политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!». Мол, причем тут Россия, причем тут Москва? Такое отношение к истории равносильно вандализму. Потому что народ, уважающий свою историю, всегда чтит все ее страницы, все плюсы и минусы. Не зря же говорят, что настоящего нет без прошлого, а будущего – без настоящего. Как это все ломать? Война – это общая боль.

9 мая 2015 года в Алматы пройдет акция «Бессмертный полк». Вы – соорганизатор акции. Как к вам пришла такая идея?

– Акция «Бессмертный полк» – дань уважения людям, подарившим нам Великую Победу, возникла в России и проводится там уже более 10 лет. У нас в Казахстане, а именно в Алматы, первыми инициаторами этого движения выступили воины-интернационалисты, акция проводилась и в прошлые годы. К сожалению, об этом из-за плохой информированности мало кто знал, поэтому в акции «Бессмертный полк» участвовало мало людей, от силы 20-30 человек. Я даже и не знала об этом, хотя все время думала, как бы организовать такую акцию? Поэтому в социальной сети «Фейсбук» я разместила информацию с таким предложением, которое подхватило много людей, желающих отдать дань уважения нашим победителям. Основная цель – привлечь как можно больше школьников, студентов, тем самым передать им эстафету Памяти. Для организации марша Победы «Бессмертный полк» был создан координационный совет во главе с активистом Маратом Абдушкуровым. Совет каждую субботу собирается в Доме армии. Уже определено, что начало марша «Бессмертный полк» начнется в 8 часов 9 мая с площади «Астана».

20 февраля этого года исполнилось 50 лет со дня основания музея казахстанско-российской гимназии № 54 имени Панфилова. Вы курируете деятельность музея, какими экспонатами пополняется коллекция?

Айгуль Байкадамова, интервью, Панфилов, ВОВ, Разия Абдыкадырова– Этот музей боевой славы неоднократно был признан лучшим среди школьных музеев Алматы, Казахстана и является победителем национальной интернет-премии AVARD. В нем много экспонатов, оригиналов, связанных с историей панфиловской дивизии, а также вещи учеников этой школы, которые погибли в боях за Родину. Музейные экспонаты систематически пополняются личными вещами других участников ВОВ. В музее проводятся экскурсии для всех желающих, его посещали туристы из Японии, Китая, Кореи, Америки и Индии. Проводятся экспедиции на родину Героев Советского Союза, панфиловцев. Установлены деловые контакты со школами № 140 имени Молдагулой в Санкт-Петербурге и № 6 имени Панфилова в Бишкеке.

Расскажите о съемках российского фильма «28 панфиловцев». Вы, наверное, в курсе всех новостей о нем?

– В 2014 году к нам обращался режиссер фильма Андрей Шальопа, я обещала поддержать этот народный проект. Специально для этого я создала в социальной сети инициативную группу «Казахстанцы для фильма “28 панфиловцев”». Это позволило привлечь деньги граждан. Движение вызвало резонанс в обществе, и поэтому министерства культуры Казахстана и России приняли решение оказать фильму гос­поддержку. На сегодняшний день 30 млн рублей перечислило Министерство культуры России. Были предложения о том, чтобы переписать сценарий и приблизить его к произведению Александра Бека «Волоколамское шоссе». Но по этому произведению был уже снят фильм «За нами Москва», в котором роль генерала Панфилова сыграл актер Всеволод Санаев. Одна из центральных ролей в фильме была отведена Бауржану Момышулы. Сценарий оставлен в своем первоначальном виде, фильм практически снят наполовину. Мы надеемся на то, что скоро картина увидит свет. В настоящее время он необходим, так как сегодня кое-кто пытается извратить историю ВОВ и нашу Великую Победу. Однако молодое поколение должно знать всю правду об истории войны, не забывать имена героев, быть патриотами своей страны.

 http://erkindik.kz/v-toy-myasorubke-byilo-ne-statistiki/

 

Беседовала Разия АБДЫКАДЫРОВА


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение