Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С.Рекеда: Казахстан-2016: итоги февраля. Ч.2

01.03.2016

Автор:

Теги:

 

Продолжение.

Началосм:http://ia-centr.ru/expert/22793/

 Что касается внешнеполитической ситуации,то Казахстан по-прежнему находится в сложном положении. Как с точки зренияобщего кризиса политики многовекторности на международной арене, так и спозиций региональных проблем. В этой связи продолжаются активные попытки АкОрды максимально сгладить негативный, «санкционный фон», вернувшись к привычноймодели «баланса сил» между основными международными игроками.

 Другоедело, что сами международные игроки, особенно Запад, не готов идти на стольжеланные для Астаны компромиссы, а, напротив, выбирает линию на продолжениеконфронтации против России.

Ключевыесобытия февраля.

 Выступление К-Ж.Токаева в ПА ОБСЕ.

 Наэтом фоне необычно конкретным и вполне ясным с точки зрения внешнеполитическихприоритетов РК стало выступление спикера Сената на авторитетной международнойплощадке.

Токаев не только подверг критике политикусанкций, но и отметил необходимость скорейшего возвращения всех конфликтующихсторон к формату конструктивного политического диалога. Очевидно, что в еговыступлении речь шла не только о сирийском конфликте, но и сохранившейсянапряженности вокруг Украины. Почему именно Токаев был выбран для столь важнойвнешнеполитической декларации? 

Ответ очевиден - из всех казахстанскихполитиков в окружении Нурсултана Назарбаева Токаев обладает наибольшиммеждународным опытом и политическими связями. К его выступлениямприслушиваются, понимая, что столь опытный и осторожный чиновник озвучивает, преждевсего, позицию самого Президента. Именно этим и вызван пристальный интерес к краткомувыступлению главы сената РК на площадке ПА. 

И до Токаева, на самых разных саммитах ифорумах отмечалось, что Ак Орда готова выступить в качестве посредника вдиалоге между конфликтующими сторонами на любом из наиболее опасных направленийсовременной международной политики. До сих пор этот призыв не был востребован,но, вполне вероятно, что системная ограниченность политики санкций как раз истанет побудительным мотивом для Запада прислушаться к словам Назарбаева.

Астана-Каир,Астана-Стамбул

Встречи Нурсултана Назарбаева с Давутоглуи Ас-Сиси можно рассматривать через призму инвестиционной и экономическойсоставляющей, туризма и логистических проектов, но также стоит оценитьрезультаты переговоров и через призму миротворческих инициатив Астаны. Вотношении Турции «арбитраж» Нурсултана Назарбаева вряд ли сработает с учетомполного замораживания личных контактов между российскими и турецкими лидерами.

Напротив, Египет и его руководство могутстать эффективными партнерами Казахстана в любых миротворческих инициативах поСирии и борьбе против исламских радикалов. Поэтому достаточно скромноеинформационное сопровождение визита египетского президента не должно вводить взаблуждение. Вероятнее всего, стороны договаривались по таким вопросам, которыене следует озвучивать в рамках итоговых документов.Еще один важный штрих - все чаще Казахстан выступает в качестве "проводника" третьих стран на экономическое поле ЕАЭС.

Во время встречи с Ас-Суси эта линия Астаны получила продолжение в комментарии Нурсултана Назарбаева:  "Мы поддерживаем стремление Каира к созданию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Казахстан и Египет имеют важное значение и для проекта «Экономический пояс Шелкового пути», предложенного Китаем. Потенциал наших стран создает новые возможности для эффективной работы в этом направлении". В этой цитате примечательно не только упоминание ЗСТ с ЕАЭС, но и сопряжение интеграционного проекта с ЭПШП - тема, которая постепенно становится ключевой для всех без исключения стран региона.

 Международныеинвесторы выжидают.

 В ключевом для казахстанского руководствавопросе - привлечении международных инвесторов, все еще остается много"белых пятен". Ситуация несколько лучше, нежели в Азербайджане, гдесписок приватизируемых объектов - тайна за семью печатями, но движения впередявно недостаточно. Особенно, если сравнивать с амбициозными планамиправительства.

Именно поэтому топ-чиновники берут инициативу в свои руки и персонально, за ручку приводят инвесторов в Казахстан, с последующим тиражированием позитивного опыта в СМИ.

За примером далеко ходить не надо, благо только ленивый не написал о контракте между компанией Кайрата Сатыпалды и "Бэринг Восток", компанией, специализирующейся на инвест-проектах, с богатейшим опытом работы на пространстве СНГ.Реальные результаты этого сотрудничества пока только в перспективе, но для казахстанских элитариев крайне важно продемонстрировать глубокое понимание задачи номер 1 в нынешних условиях. "Кровь" новых инвестиций должна наполнить вены национальной экономики.


 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение