Россия, Москва

info@ia-centr.ru

День благодарности – низкий поклон благословенной земле

01.03.2016

Автор:

Теги:

Деньблагодарности – низкий поклон благословенной земле

 

Сэтого года первый день весны ознаменовался новым качеством в календарезнаменательных дат Казахстана. Впервые в истории страны 1 марта отмечается как Деньблагодарности. Инициатива проведения такого праздника была озвучена президентомстран Нурсултаном Назарбаевым в минувшем году на XXII сессии Ассамблеи народаКазахстана и закреплена соответствующим указом президента. Отныне датаобразования АНК –  уникального институтагармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений – станет ярким проявлениеми символом милосердия, дружбы и уважения казахстанцев друг к другу.

 

СовременныйКазахстан, пожалуй, одно из самых «многоликих» по этническому составугосударств мира. На протяжении нескольких веков под влиянием историческихсобытий, порой драматичных, Великая степь принимала в свои объятиямногочисленные потоки переселенцев из различных уголков бывшей Российскойимперии и Советского союза, которые обретали здесь вторую родину. Так, в самомначале XX века на территорию республики прибыло около полутора миллионовчеловек из России, Украины и Беларуси. В 30-е годы прошлого века, по фактупроведения коллективизации, в страну было сослано 250 тысяч раскулаченныхкрестьян. Особая страница – период сталинских репрессий, когда в Казахстан депортировалисьпредставители «неблагонадежных» народов: 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков,550 тысяч представителей народов северного Кавказа, и около 100 тысяч корейскихсемей с Дальнего Востока. Менее трагическая страница – освоение целинных изалежных земель в 50-60 годы прошлого столетия, период, когда на Целину ехалидобровольцы-энтузиасты из всех республик Союза – около 1,2 миллиона человек.

Однако,независимо  от того, какими причинамимотивировались столь масштабные миграционные процессы, в них всегдаприсутствовала яркая гуманистическая составляющая – представители коренногонаселения республики, казахи, со свойственным им гостеприимством итолерантностью открытой душой принимали переселенцев. Казахские семьи, зачастуюи без того испытывающие крайнюю нужду, делили с ними кров и хлеб, проявляячеловеколюбие и сострадание.

Констатируя эти исторические факты стрибуны XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана, Нурсултан Назарбаев особоотметил эффект 90-х годов прошлого столетия, когда в результате историческогокатаклизма – развала СССР – из Казахстана уехало более трех с половиной миллионачеловек. В результате численность населения в республике, занимающей девятоеместо в мире по масштабам территории, сократилось практически до 14 млн.граждан.

«Это ослабило трудовой и экономическийпотенциал Казахстана. Экономический коллапс породил серьезный политическийкризис, обострились межнациональные и социальные отношения. Нам хватиломудрости, политической воли серьезно отнестись и сделать выводы о событиях вОшской области в соседнем Кыргызстане, в Фергане, Баку, Нагорном Карабахе,Приднестровье, Прибалтике, где на почве межэтнических конфликтов обильнопролилась кровь невинных людей», - подчеркнул в связи с этим президентКазахстана.

По его словам в тот моментполитические лидеры мира в разных форматах пытались привлечь Казахстан на своюсторону. 

«С одной стороны, идеи панисламизма, сдругой стороны – пантюркизма, с третьей – преимущества западной цивилизации, ихдемократии. И те, и другие пытались уговорить нас отказаться оттрадиционных союзников и партнеров, обещая материальные иполитические блага, поддержку. Судьбу мы, казахстанцы, взяли в свои руки ипостроили сегодняшнее государство, уважаемое во всем мире», - добавил Н.Назарбаев.

Сегодня Казахстан –  уникальная страна, где в мире и согласиипроживают представители более 100 этносов и 17 конфессий. В период новейшейистории государство сумело объединить все эти этносы в единый сплоченный народ.Во многом в этом заслуга непосредственно Нурсултана Назарбаева, постоянноакцентирующего внимание на том, что сплоченность и единство нации – это главноепреимущество, достояние и сила Казахстана.

Первый день весны был избран датойнового праздника неслучайно. Именно в этот день в 1995 году по инициативе президентаНазарбаева была создана Ассамблея народа Казахстана – институт, ставшийсимволом сплоченности, единства и дружбы всех этносов, проживающих в стране.

«Было бысправедливым в день образования Ассамблеи народа Казахстана 1 мартаежегодно отмечать как День благодарности всех этносов друг к другуи к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей, какродных. Это еще больше сблизило бы нас. Этот день может стать яркимпраздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев другк другу», — отметил Н. Назарбаев, выступая с инициативой.

Законодательное закрепление онаполучила 14 января 2016 года, когда был подписан соответствующий указ президентао внесении дополнений в документ «О профессиональных и иных праздниках вРеспублике Казахстан».

Граждане страны в воодушевлениемвосприняли появление в календаре нового праздника, одобрив тем самым идеюукрепления единства и согласия, популяризации государственного языка,воспитания казахстанского патриотизма у подрастающего поколения.

Как отметил депутат Мажилисапарламента Казахстана Vсозыва Ахмет Мурадов, этопраздник для тех, «кто чувствует себя сыном своего Отечества».

«Какие опорные точки в этой идее явижу? Мы говорим «священная земля казахов». Когда об этом говорит казах, всепонятно. Но когда я, чеченец, об этом говорю, надо разъяснить, почему она сталасвященной для меня. В казахской земле покоится поколение моего народа, могилыпо всему Казахстану, кладбища целые до сих пор обнаруживаются и до сих поробустраиваются. В нашей среде, в религиозной, в любой конфессии память о тех,кто ушел, и к местам, где они покоятся, становится священной. Конечно же,посещая эти места, начинаешь думать о том, где ты, рядом с кем, как это было.Тут же возникают картинки из тех лет, о которых говорят старшие, пережившиеэтот ужас», – сказал А.Мурадов.

День благодарности – это прежде всего день торжествапрезидентской политики мира и согласия, благодаря которой в Казахстане царятпокой и гармония, взаимное доверие и уважение, считает заместитель акима АлматыАрман  Кырыкбаев.

«Это день низкогопоклона родной земле и родному народу. Это дань уважения всех граждан нашейстраны друг другу», - отметил А.Кырыкбаев в ходе состоявшихся сегоднямероприятий по празднованию Дня благодарности.
К слову, в день торжества во всех регионах Казахстана стартовала Общенациональная акция Ассамблеи народа Казахстан «Караванмилосердия», мероприятия которой будут проходить в течение всего 2016 года врамках празднования 25-летия Независимости республики.
«Данная акция – масштабный проект, направленный наутверждение в обществе ценностей милосердия, гуманизма и бескорыстнойвзаимопомощи, усиление заботы об условиях жизни и здоровье казахстанцев какважных факторов стабильности, общественного согласия и общенациональногоединства», - заявила сегодня в ходе пресс-конференции в Службе центральныхкоммуникаций заведующая сектором Секретариата АНК Администрации Президента РКНазипа Шанаи.

По ее словам, Деньблагодарности имеет важное значение для укрепления общественного мира.

«Казахстанские этносы, поразным причинам переселившиеся в Казахстан, через многое прошли плечом к плечу.Общая память этносов создает основу согласия в обществе, воспитания молодогопоколения граждан», - отметила Н. Шанаи.

В рамках первогопразднования Дня благодарности АНК, этно-культурными объединениями иобщественными организациями будет проведено более 800 мероприятий.

Однако, как отметил вице-министрпо инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау, истинная суть праздникаисходит от сердца.

«Сотни национальностей, проживающих в нашей стране, выражаютблагодарность казахскому народу за то, что приняли наших предков у себя, насвоей земле, в тяжелые для истории времена. Самое дорогое, что у нас есть, -это наше единство и дружба народов. Мы это ценим и этим дорожим!», - подчеркнулвице-министр в ходе торжественных мероприятий в Астане.

Заместитель председателяАНК Любовь Ни определила основными содержательными направлениями празднованияДня благодарности «Философию благодарности», «Историю благодарности» и«Выражение благодарности» («Туған еліме мың алғыс»).

«Новая традиция празднования Дня благодарности должна отображатьказахстанские ценности в контексте общенациональной патриотической идеи«Мәңгілік ел», укрепления и развития казахстанской идентичности и единства наоснове общей истории и памяти. День благодарности – это, прежде всего, деньторжества президентской политики мира и согласия, благодаря которой в Казахстанецарят покой и гармония, взаимное доверие и уважение. Это низкий поклонблагословенной казахской земле и народу, принявшему по-братски и одарившегозаботой и гостеприимством миллионы людей разных этносов, приехавших вКазахстан, порою, в результате трагических событий. Казахский народ принял ихболь как свою собственную, и это навеки стало нравственным мерилом отношениймежду людьми разных этносов в нашей стране. Этот день станет днем уважениянашей общей истории, творцом которой стал полиэтничный народ Казахстана», -отметила Л. Ни.

Напомним, 14 января 2016 года Президент Республики КазахстанНурсултан Назарбаева Указом №173 учредил в Казахстане День благодарности,который будет отмечаться 1 марта, в день создания Ассамблеи народа Казахстана.

О.Казанцева 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение