Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Ереване подводят промежуточные итоги заседания Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества

29.02.2016

Автор:

Теги:
 

В Ереване завершился первый день заседания Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества. Оно проходило на базе Российско-армянского (Славянского) Университета в Ереване. Участники мероприятия, прибывшие в столицу Армении из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России,  приняли участие в двух секциях — по вопросам безопасности, а также экономики стран СНГ. День завершила интерактивная игра в формате «Что? Где Когда?» Последняя часть программы показала: в Ереване собрались настоящие знатоки истории постсоветского пространства.

В столице Армении подводят итоги первого дня заседания Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества. Оно проходит под эгидой Политологического центра «Север - Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Российско-Армянского (Славянского) Университета, общественной организации «Российско-Армянское Молодежное единство». 

«Данный проект направлен на формирование дискуссионных площадок для развития системных профессиональных коммуникаций между молодыми специалистами-гуманитариями стран Содружества, — пояснила исполнительный директор Политологического центра «Север — Юг» Анжелика Трапезникова. — Это новый этап, логическое продолжение проектов, ориентированных на развитие молодежного сотрудничества на постсоветском пространстве».

По словам начальника Отдела культурных и общественных программ Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Ереване Ирины Касацкой,  особая значимость мероприятия заключается в том, что оно направлено на «консолидацию молодежи стран СНГ». «Такие проекты, как этот, способствуют обмену опытом. Появляются возможности для консолидации молодежных организаций из разных стран», — заявила представитель РЦНК в интервью «Новости — Армения».

Программой заседания предусмотрено проведение ряда дискуссионных секций, профессиональных мастер-классов и тренингов, лекций и "круглого стола" по таким актуальным направления, как современная экономическая ситуация на пространстве Содружества, современные геополитические процессы, проблемы безопасности, медиа в условиях глобальных кризисов.

Участие в этих форматах принимают представители целого ряда государств на постсоветском пространстве. Это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Россия. Участница Динара Дультаева руководит бизнес-разделом «Экономическое обозрение» в Центре экономических исследований Узбекистана. «Я очень рада, что сумела пройти отбор и принять участие в заседании Клуба, — рассказала она Пресс-клубу «Содружество». — Несмотря на относительную географичку близость Узбекистана и Армении мы, как жители этих стран, не так много знаем друг о друге, нам не хватает человеческого взаимодействия. Я бы хотела ближе узнать все события и тенденции, происходящие в регионе».

Проектный ассистент Военно-политического департамента Бюро ОБСЕ в Таджикистане Манучхер Салохудинов рассказал, что его в наибольшей степени интересует такой аспект деятельности Евразийского экономического союза, как публичная дипломатия. «Заседание Клуба — это яркое мероприятие, демонстрирующее потенциал публичной дипломатии в этом проекте. Как показал первый день мероприятия, мои ожидания от участия в нем целиком себя оправдали».

«Интеграционный проект, направленный исключительно на противодействие глобализации, не может быть успешным, если не будут определенные основания для этих процессов, например экономические», — заявил в приветственном слове участникам завкафедрой политологии Российско-Армянского (Славянского) Университета Ованес Саркисян, призвав в ходе дискуссии уделить особое внимание «не только вопросам постсоветской идентичности государств, но и более значимой исторической идентичности, например, общим для России и Армении христианским ценностям».

Заведующая отделом экономических исследований Института Стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян в ходе выступления на секции по теме «Постсоветские экономики: испытание кризисом» подробно рассмотрела текущую экономическую ситуацию в каждом из государств на постсоветском пространстве. Выступление эксперта перешло в полноценную дискуссию, в ходе которой каждый из участников заседания Клуба высказал собственную точку зрения на процессы экономической интеграции на постсоветском пространстве. «Евразийский экономический союз должен, прежде всего, приносить пользу людям и быть понятным для простого человека», — резюмировала в интервью Пресс-Клубу «Содружество» госпожа Мигранян.

Директор ООО «Персоналинвест», член сообщества практиков конкурентной разведки и Российской ассоциации аналитиков Елена Ларина выступила на секции «Безопасность стран СНГ: проблемы и форматы противодействия общим угрозам».  В ходе лекции эксперт подчеркнула, что сохранить цивилизационную идентичность того или иного государства, в том числе и на постсоветском пространстве, невозможно без сохранения его информационного суверенитета. «В условиях, когда Интернет становится полноценной площадкой для конфликтов между разными странами, для каждой из них тем более важно сохранять свою цивилизационную идентичность», — подчеркнула эксперт. В свою очередь эксперт по информационной безопасности, председатель Армянской Ассоциации знатоков Тигран Кочарян отметил, что Интернет — это не только канал выхода информации из личного пространства пользователей, но и канал входа в личное пространство. По мнению эксперта, пользователи самостоятельно должны контролировать связанный с ними информационный поток, тем более, в условиях угроз XXI века.

Первый день заседания Клуба завершился интерактивной игрой-викториной «25 лет СНГ» под руководством Тиграна Кочаряна. Участники разбились на две команды, каждой из которых в течение минуты было предложено отвечать на 30  непростых вопросов, связанных с историей постсоветского пространства. Обе команды продемонстрировали блестящие знания и чудеса эрудиции: команда-победитель обошла своих соперников всего на четыре балла.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение