Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кочевник с калмыцкой пропиской

29.02.2016

Автор:

Теги:


Эта красивая степная антилопа живет на земле с незапамятныхвремен. Еще с тех, когда мамонты наводили ужас на всех. Было много всего, иледниковый период в том числе. Однако сегодня численность сайгаков – редчайшеговида антилоп – заставляет задуматься.

Эти животные обитают в степях Казахстана и Калмыкии. От своихсородичей калмыцкий сайгак отделен мощным естественным барьером – Волгой.

Сайгак, или сайга – парнокопытное млекопитающее, относится ксемейству полорогих, подсемейству настоящих антилоп. Вес животного составляетот 35 до 60 кг. Рога имеются только у самцов.

В 17-18 вв. сайгаки обитали в степях от Карпат до Монголии.Но человек активно заселял пустующие степные края, отбирая пастбища у степныхантилоп. Дошло до того, что у 1920-х сайгаки были на грани исчезновения,оставшись лишь в прикаспийских степях. К счастью, были приняты эффективныемеры, и к 50-м года численность животных возросла до 2 миллионов.

Но сайгак – охотничий вид животных. Он входит в международнуюКрасную книгу, однако в СССР была разрешена охота на красивую и редкую антилопу– ровесницу мамонтов. Сайгаков убивали ради их рогов, обладающих целебнымисвойствами, ради нежного мяса. Вплоть до начала 21 века животное подвергалосьнастоящему геноциду. В 90-е годы ситуация усугублялась и тяжелым экономическимположением страны. Многие безработные мужчины выходили в степь и охотились наантилопу, продавали рога, кормились сайгачатиной.

В Калмыкии принимались меры по сохранению редкого животного,но они были не очень успешными. Браконьерство на корню срезало все попыткиученых восстановить популяцию сайгака, или сайги, как еще называют степнуюантилопу. В последние годы численность этих животных в Калмыкии достигаетмаксимум 6 тысяч особей.

Все они обитают на территории Государственного биосферногозаповедника «Черные земли». Сегодня этот уголок Земли в Прикаспийскойнизменности – место проживания крупнейшей в России популяции сайгаков.

Администрация заповедника предлагает всем желающим пройти«Тропой сайгака» - это примерно 12 километров пешей прогулки по степи. Но ксайгакам очень сложно подойти близко  -они сразу убегают. Говорят, такая их черта и стала залогом выживания с древнихвремен. Любая опасность – и сайгак убегает.

Дело сохранения степных антилоп живет. И не только взаповеднике «Черные земли». В Калмыкии издана собственная Красная книга, куда,естественно, были занесены ровесники мамонта. В законодательство внесеныпоправки, касающиеся охраны особо ценных диких животных. Теперь незаконнаядобыча и оборот краснокнижных видов карается лишением свободы до 3 лет соштрафом в размере до 1 млн рублей. За подобные деяния, совершенные сиспользованием служебного положения, наказание будет еще более жестким: до 5лет лишения свободы со штрафом в размере до 2 млн. рублей.

С появлением этих статей в законодательстве исчезли пробелы,позволяющие избежать наказания за добычу особо ценных диких животных. Еслираньше было сложно привлечь к ответственности человека, везущего сайгачьи рога(непонятно было, сам он охотился, или приобрел где-то), то теперь подобнойпроблемы нет: в настоящее время вообще запрещено возить с собой рога степнойантилопы.

Возможно, указанные меры помогут сохранить и увеличитьчисленность калмыцких сайгаков. Сохранение степной антилопы – важнейшая частьэкологической повестки дня в регионе. Сайгаки изображены в калмыцкомфольклоре  как добрые животные,обладающие отменным зрением, обонянием и скоростью. Всеми теми качествами, безкоторых не выжить в бескрайней степи.

И в современный век степная антилопа – один из символовКалмыкии. Именно каменные сайгаки встречают всех автомобилистов, въезжающих вреспублику с севера. Порой туристы приезжают в степной регион только радивозможности увидеть антилопу сайгу – не самое крупное животное, которое, тем неменее, сумело дожить до современности с первобытных времен. И один этот фактзаставляет по-особому взглянуть на него – быстроногого сайгака, настоящего степногокочевника.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение