Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Елена Ларина: создание единого информационного пространства сочетается с сохранением информационного суверенитета каждой из постсоветских стран»

29.02.2016

Автор:

Теги:

29 февраля — 1 марта 2016 года в г. Ереван (Республика Армения) состоится Первое заседание Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества. Проект направлен на формирование дискуссионных площадок для развития профессиональных коммуникаций между молодыми специалистами-гуманитариями России и государств СНГ. 

 

На вопросы Пресс-клуба «Содружество» (ИАЦ) отвечает директор ООО «Персоналинвест», член сообщества практиков конкурентной разведки и Российской ассоциации аналитиков Елена Ларина. 

 

— На каком аспекте, связанном с формированием единого менталитета у жителей различных государств на постсоветском пространстве, Вы намерены сконцентрировать внимание в рамках заседания Клуба?  

— Существуют разные аспекты формирования единого постсоветского пространства, в том числе, экономический, политический. Мой аспект — это вопросы информационной безопасности на постсоветском, в том числе и на евразийском пространстве. Речь во многом пойдет о сохранении информационного суверенитета каждого государства, входящего в состав как Евразийского экономического союза, так и Содружества Независимых государств — учитывая, что участники, прибывшие в Ереван, представляют государства, входящие в обе эти структуры. 

— На чем особенно Вы сделаете акцент? 

— Я расскажу, как создание единого информационного пространства сочетается с сохранением информационного суверенитета каждого из постсоветских государств. 

— А это единое информационное пространство как таковое существует? Если нет, то есть ли в нем необходимость? 

— Разграничить российское информационное пространство и, например, белорусское фактически невозможно. И это вполне закономерное явление — учитывая насколько тесно в историческом смысле и с точки зрения современных реалий связаны между собой два этих государства. Разграничить их между собой в век Интернета тем более не представляется возможным. Вот почему участникам заседания Клуба полезно было бы узнать, как механизмы всемирной паутины сочетаются с самой идеей разграничения информационного поля одной страны от информационного поля другой. 

— Вы заинтриговали. Ваш мастер-класс будет рассматривать техническую сторону работы Интернета или какой-то другой аспект? 

—  Технические аспекты имеют значение, однако я постараюсь сделать акцент на контентной части и поведенческой — то есть на том, что касается менталитета и психологии Интернет-пользователей, живущих на постсоветском пространстве.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение