Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Аза Мигранян: «Евразийский Экономический Союз должен быть понятен и полезен для простого человека»

28.02.2016

Автор:

Теги:

29 февраля — 1 марта 2016 года в г. Ереван (Республика Армения) состоится Первое заседание Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества. Проект направлен на формирование дискуссионных площадок для развития профессиональных коммуникаций между молодыми специалистами-гуманитариями России и государств СНГ. 

На вопросы Пресс-Клуба «Содружество» отвечает  ведущий научный сотрудник Института экономики РАН АЗА МИГРАНЯН. 

— В чем Вы видите значимость мероприятия? 

— Оно представляет собой весомый вклад в понимание того, что такое Евразийский Экономический Союз, в то, зачем он нам нужен и нужен ли вообще. Я думаю, в этом есть очень большая польза. Стоит признать, что о целях, необходимости, задачах того, что называется Евразийским союзом, не знают многие, и, к сожалению, многие официальные лица, которые участвуют в процессе его формирования, не до конца понимают его предназначение. Я, как экономист, вижу задачу мероприятия в том, чтобы научить простых людей понимать суть Евразийского экономического союза. Для этого нам нужно выращивать поколение экспертов высокого уровня. С другой стороны, мы должны через молодежную и журналистскую среду выставлять свои требования насчет того, что мы, как эксперты, хотим получить от Евразийского экономического союза.

— В чем Вы видите практический смысл Евразийского экономического союза? 

 — Данная организация должна, прежде всего, быть понятна и полезна простому человеку. Все остальное, с точки зрения экономики, в общем-то не имеет смысла. То есть, если мы можем покупать дешевле, качественнее, иметь более широкий ассортимент, иметь большую свободу действий — вне зависимости от того, в какой стране постсоветского пространства мы находимся, и это приносит пользу простым людям, — значит, этот союз действительно интеграционный, экономический, и он полезен. Если все эти цели недостижимы, значит, Евразийский экономически союз — это имитация игры под названием «имитация». 

— А что мы имеем на данный момент? 

— На данный момент мы имеем реальную правовую базу и очень реальные шансы прийти к тому, о чем я говорю. Мы имеем эти шансы, и сейчас, как мне кажется, задача заключается в том, чтобы их не упустить. Для этого нужны люди, которые бы имели реальное представление о них и могли бы ими пользоваться. Без понимания этого процесса и возможностей Евразийского экономического союза мы не можем никуда двигаться. Поэтому очень важно — и об этом речь шла еще с 2010 года, на стадии Таможенного союза — максимальная популяризация и как можно более глубокое понимание того, что мы делаем и для чего мы это делаем. В противном случае дальше политического проекта это не пойдет.    

— Поспособствует ли реализации этих задач заседание Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества? 

— Разумеется. Если посмотреть на программу мероприятия, включающую как обучающую, так и интерактивную часть, можно сделать вывод о том, что все участники мероприятия как минимум обогатят свои знания, а как максимум — будут объективно лучше разбираться в причинно-следственных связях и понимать, как нужно действовать, чтобы достигать цели, которая перед нами стоит. Мы попробуем рассмотреть механизмы и институты евразийского взаимодействия, а это даст возможность участникам, которые через экспертов будут получать более достоверную информацию, включаться в этот процесс — с пользой для себя и для самого интеграционного проекта. 

— С этой точки зрения, наверное, очень важно, что участники мероприятия, прибывшие в Армению из-за рубежа, представляют столь широкий спектр стран постсоветского пространства… 

—  Конечно. Важно, что они приехали из разных стран. Но не менее важно, что они представляют собой молодое поколение. Важно разбудить в них желание включаться в этот процесс. Потому что если в него будет включаться молодое поколение, то этот процесс будет намного более успешным. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение