Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Астана против санкций.

28.02.2016

Автор:

Теги:

ВыступлениеК-Ж. Токаева на совместном заседании трех общих комитетов ПА ОБСЕ комментируетзаместитель генерального директора ИАЦ – Андрей Карпов.  

 

ИАЦ: Выступление К-Ж.Токаева широко комментируютмеждународные СМИ. В сравнительно небольшой по продолжительности речиказахстанский политик поднял широкий вопросов, касающихся современных вызовов всфере безопасности. Чем объясняется подобный интерес СМИ?

А.Карпов: Вы абсолютно правы в том, что интерес к выступлению Касым-ЖомартаТокаева значителен. Один из самыхвидных казахтанских политиков абсолютно четко обозначил отношение к той моделиотношений, которую искусственно навязывают международному сообществуопределенные силы на Западе. 

Ключевая цитата: «в политике ХХI векане должно быть место санкциям, которые расшатывают всю мировую экономику».Санкции должны применяться в исключительных случаях – этот подход Токаеваабсолютно созвучен позиции России, поэтому отечественные эксперты и СМИ такшироко комментируют выступление спикера Сената РК.

Кроме того, выступления на такихпредставительных площадках, это всегда согласованная позиция. Именно поэтому суверенностью можно констатировать, что позиция Токаева – это точка зрениявысшего руководства РК.

В таком же ключе можно оценить ещеодин компонент выступления Токаева, который назвал неприемлемойпрактику блокирования участия депутатов парламентов в работе ПА ОБСЕ и, вособенности, их спикеров, путем визовых ограничений. Полагаю, не нужноуточнять, в чей адрес обращен этот призыв.

Казахстанская дипломатия призываетглавных международных игроков к объединению усилий в борьбе против главнойугрозы современности – международного терроризма. И здесьне место для противоречий и обвинений. Другой вопрос, будут ли услышаны эти призывы?

Очень важно, что выступление настоль актуальную тему было доверено К-Ж.Токаеву – одному из самых известных иуважаемых политиков Казахстана на международной арене, чиновнику, имеющемуогромный опыт работы в крупнейших международных организациях.

 

ИАЦ: Некоторые отечественные эксперты упрекаютАстану в недостаточно активной и эффективной поддержке российских инициатив намеждународной арене. Можно ли констатировать, что выступление председателяСената РК опровергает подобные выводы?

 

А.Карпов: Определенные проблемы вэтом плане действительно существуют. На мой взгляд, они носят, прежде всего,психологический характер. Как это ни парадоксально звучит, степень коммуникациймежду нашими элитами представляется недостаточным. Это касается и чиновников экономическогоблока, тоже самое можно сказать и о работе дипломатических ведомств.

 Такой вот парадокс, которыйпроистекает из определенной самоуспокоенности российских и казахстанскихпереговорщиков. Мол, мы же союзники, значит должны друг друга понимать иподдерживать априори. 

 Но ситуация в мире меняетсянастолько динамично и непредсказуемо, что плотность контактов, коммуникацийдолжна соответствовать этим новым реалиям. Из этого, на мой взгляд, и нужноисходить.

Я говорю не только о политиках. Неменее важно налаживать общественные коммуникации, контакты между гражданскимсектором, научным сообществом, вузовскими структурами. Конкретный пример -сейчас много говорят и пишут о различии в подходах к трактовке нашей общейистории между российскими и казахстанскими учеными. Но возникает вопрос, а чтомешает создать реально действующую комиисию историков двух стран?

 На бумаге подобные структуры существуют, но никакой практическойдеятельности мы не замечаем. А если обсуждать спорные вопросы нашей общейистории отдельно друг от друга, то не станет ли это дорогой в никуда?Да, естьмного проблемных зон и в гуманитарной сфере и в экономике, не во всем совпадаютнаших подходы  в плане глобальной безопасности, но если мы союзники, томожет быть обсуждение, дискуссия, взаимная открытость, это и есть тот путь,которым должны идти наши страны.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение