Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Волгоградский рубеж Евразийской интеграции: к опыту экспертной работы в регионе Нижнего Поволжья

28.02.2016

Автор:

Теги:

  

Волгоградский рубеж Евразийской интеграции: к опыту экспертной работы в регионе Нижнего Поволжья

Написал (ла) (glavred) Ольга Казанцева, 0 , Категории:

 

25 февраля 2015 года в Волгограде состоялся международный научно-практический семинар «Экономическое, политическое и гуманитарное измерение евразийской интеграции». Организаторами мероприятия выступили Волгоградский государственный университет, Фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей», Информационно-аналитический Центр «Евразия-Поволжье». Со-организатор семинара – Научно-образовательный Центр изучения стран СНГ и Балтии Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Информационный партнёр – «Российско-казахстанский экспертный IQ-клуб».

 Участники мероприятия обсудили такие вопросы, как динамика развития Евразийского экономического союза в новых экономических условиях; текущее состояние гуманитарного измерения приграничного сотрудничества на примере Волгоградской и Западно-Казахстанской областей; межвузовское сотрудничество Волгограда и Республики Казахстан; культурный диалог Волгоградской области с приграничьем РК; роль НКО в развитии гуманитарного диалога в российско-казахстанском приграничье; участие молодежных организаций, студенческих движений России и Казахстана в гуманитарных формах поддержки процесса евразийской интеграции и другие.

 В научно-практическом семинаре приняли участие ведущие эксперты из России и Казахстана. Были представлены доклады ученых, представлявших Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (г. Астана, Казахстан); Национальный исследовательский университет «Высшая школа Экономики; (г. Москва, Россия); Национальный исследовательский Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (г. Саратов, Россия); Волгоградский государственный университет (г. Волгоград, Россия).

 Участников семинара поприветствовал проректор по учебно-воспитательной работе ВолГУ, кандидат географических наук, доцент Сергей КАНИЩЕВ, который также отметил важность и актуальность темы мероприятия.Канищев.jpg

 Консультант Управления зарубежных и региональных связей Администрации Волгоградской области, доцент ВолГУ, кандидат исторических наук Александр КИСЕЛЕВ в своем приветственном выступлении сделал акцент на том, что Волгограду, как приграничному региону, крайне важно вести диалог и выстраивать плодотворное сотрудничество с Казахстаном. А формирование экспертных связей в приграничье является залогом успешности данных процессов.

 Представитель казахстанского экспертного сообщества, доцент Евразийского национального университета, Таисия МАРМОНТОВА выступила по теме российско-казахстанско-китайских транспортных коридоров. Эксперт подчеркнула, что строительство, развитие и совершенствование транспортной инфраструктуры ЕАЭС напрямую влияет на успех интеграции. А сопряжение ЕАЭС и китайского проекта Мармонтова.jpgЭПШП приведет к появлению крупнейших транспортных коридоров в Евразии. На первое место должна выходить транспортная составляющая, реализация которой возможна с использованием интеграционных механизмов.

Не обошлось и без острых и актуальных вопросов со стороны волгоградской экспертной среды. В частности, заведующий кафедрой социологии, профессор ВолГУ Александр СТРИЗОЕ задал Таисии Викторовне вопрос о возможном влиянии российско-турецкого конфликта на отношения РФ и РК. Эксперт ответила, что Казахстан не будет вмешиваться в данный конфликт напрямую, но готов выступить в качестве медиатора между Москвой и Анкарой. Тема влияния проекта ЭПШП на евразийскую интеграцию стала основной и в выступлении волгоградского политолога, главного редактора издания «МК в Волгограде» Евгения Калинина.

Доклад известного российского политолога, профессора Департамента интегрированных коммуникаций НИУ-ВШЭ Дмитрия ЕВСТАФЬЕВА был посвящен теме военно-силового и информационного аспектов новых цивилизационных разломов в контексте взгляда на Новую Евразию. По мнению ученого, важнейшей точкой цивилизационных противоречий, которая может существенным образом обострить почти «спящий» цивилизационный разлом, являетсяЕвстафьев.jpg Центральная Азия, где пока на экономическом уровне идет противоборство между «евразийским» и «китайским» проектами. То есть, между проектами ЕАЭС и ЭПШП. Также Дмитрий Геннадиевич подчеркнул, что уровень экономической интеграции в рамках ЕАЭС является достаточно высоким. И включение в процесс евразийской интеграции Ирана, Индии, Вьетнама выведет ЕАЭС на еще более мощные интеграционные показатели в Евразии.

 Заместитель декана по работе с абитуриентами Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ-ВШЭ Ольга АФАНАСЬЕВА выступила с докладом по теме образовательной политики в странах Евразийского экономического союза. С точки зрения Ольги Валентиновны, вопросы гуманитарного сотрудничества и, в частности, образовательной политики в ЕАЭС нуждаются в единых подходах. Это важно с точки зрения успешной интеграции обществ стран-участниц Союза. Вполне уместно рассматривать образовательную сферу через призму рынка и геополитики.

 Афанасьева.jpgГенеральный директор Фонда «Мастерская евразийских идей» Аркадий БАЛАЯН рассказал о резервах потенциала межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Аркадий Артурович отметил, что в странах ЕАЭС третий сектор пока развит слабо. Однако, представляется крайне  перспективным формирование сетевых связей между профильными организациями стран ЕАЭС. Поскольку именно межрегиональные и приграничные связи выведут общую динамику гуманитарных связей на качественно новый уровень.

 Директор ИАЦ «Евразия-Поволжье» Марина ЛАПЕНКО, подводя итоги состоявшегося обсуждения, отметила, что Стризое.jpgтематика развития экспертных связей между Россией и Казахстаном была актуализирована в Нижнем Поволжье. Резерв развития партнерства России и Казахстана состоит во включении широкого круга общественности в обсуждение и принятие конкретных рекомендаций по имплементации ЕАЭС-стандартов. Реализация крупных инфраструктурных проектов в том числе в рамках сопряжения ЕАЭС и ЭПШП, по словам Марины Владимировны, позволит вывести экономики РФ и РК из петли мирового экономического кризиса. Экстенсивные пределы развития ЕАЭС на данном этапе близки к исчерпанию. Нужен новый экономический уклад. И именно гражданская активность российских ученных, бизнесменов и общественных деятелей (на примере Волгограда), вкупе с солидарностью казахстанской экспертной среды – позволяет формировать устойчивые горизонтальные связи между регионами РФ и РК, раскрывая таким образом потенциал двух- и многостороннего сотрудничества в ЕАЭС.

В целом прошедшее мероприятие стало фундаментом для формирования качественно новых евразийских экспертных коммуникаций в Нижнем Поволжье.

 Научно-практический семинар прошел в рамках календарного плана реализации социально значимого проекта «Гуманитарное измерение сотрудничества России и Казахстана в контексте евразийской интеграции». Проект реализуется с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание»..


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение