Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Кумтор и диверсификация – неугасающие тренды экономики Кыргызстана

28.02.2016

Автор:

Теги:

 
ЦГИ «Берлек-Единство»: #Кумтор и #диверсификация – неугасающие тренды экономики КыргызстанаВ начале недели появились сообщения о сокращении общего объема ресурсов золота на кыргызстанском месторождении Кумтор. Канадская компания Centerra Gold Inc. снижает показатель запасов второй год подряд, что вызывает новую волну экспертных дискуссий, касающихся роли золоторудного месторождения в Кыргызской Республике. Ряд экспертов видят в действиях канадского инвестора политических фактор, так как пересмотр запасов ресурсов месторождения в сторону их снижения, предполагает применение более лояльных условий к деятельности инвестора.

В Бишкеке не устают говорить о том, что экономике Кыргызстана необходимо снижать степень зависимости от месторождения Кумтор. Действительно, фискальные поступления и дивиденды от владения части акций образуют ощутимую долю кыргызстанского бюджета. Это явления вполне сопоставимы с экспортно-сырьевой зависимостью экономик партнеров Кыргызстана по ЕАЭС – Казахстана и России. Однако верно будет утверждать, что в современных условиях Бишкек не может отказаться от бюджетообразующего источника.

Снизить зависимость бюджета от «сырьевых доходов» для большинства государств мира тождественно понятию диверсификации экономики. Не секрет, что наиболее предпочтительной практикой в вопросах реализации политики диверсификации остается повышение роли бизнеса. Для Кыргызстана главный несырьевый вектор развития экономики на сегодняшний день представлен двумя отраслями малого и среднего предпринимательства.

Речь идет о представителях легкой промышленности и, прежде всего, текстильных предприятий, и отрасли сельского хозяйства. Именно эти секторы были заявлены в качестве приоритетных/поддерживаемых в режиме перехода к нормам Евразийского экономического союза. Они же представляют собой экономические ниши, в которых занято большое число экономически-активного населения, что также важно при проведении политики диверсификации. Тем не менее, представители бизнес-сообщества обеих отраслей отмечают наличие серьезных барьеров дальнейшего развития. Примечательно, что проблемы кроются не только в вопросах государственного управления, но и в годами складывающейся неэффективности бизнес-культуры Кыргызстана.

Надо признать, что в Бишкеке пока не смогли обеспечить полноценный выход кыргызстанской продукции на российский и казахстанский рынки. Конечно, степень присутствия кыргызского бизнеса на рынках соседей будет только расти, однако насколько быстро будут протекать эти процессы зависит от Бишкека. По своей сути эти меры и станут основой отхода от зависимости бюджета Кыргызстана от Кумтора, о которой сегодня так любят говорить. Однако здесь надо учитывать, что экономика Кыргызской Республики не менее зависима и от денежных поступлений трудовых мигрантов.

Нельзя не отметить, что Кыргызстан сегодня пользуются средствами международных доноров. Эти ресурсы идут на поддержание уровня социально-экономического развития, в социальный сектор, а также на субсидирование приоритетных видов деятельности предпринимателей. Можно предположить, что без этих средств экономика Кыргызстана и вовсе не прошла бы рисковый этап интеграции в ЕАЭС. Кроме того, это может означать, что Бишкек пока не в состоянии отказаться ни от одной доходной составляющей. К тому же, этому мешают и мировые кризисные явления.

Важно не забывать о том, что диверсификация экономики является важнейшей задачей властей Кыргызстана. Однако при этом приходится учитывать и реальные возможности экономики. Конечно, нельзя сворачивать с курса снижения зависимости от месторождения Кумтор и денежных переводов мигрантов. С другой стороны, всему свое время.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение