Из Зенджана в Казвин есть замечательное платное шоссе. Оно проложено в обход крупных населенных пунктов, поэтому вы сможете всего за пару часов без лишних хлопот и задержек добраться до места назначения. Однако не спешите выбирать легкий путь. Езжайте лучше по старой дороге. Там есть на что посмотреть.

Вскоре после городка Хейробад поверните направо. Уже минут через десять вы достигните небольшого населённого пункта, имя которого Сольтание. Сегодня большая часть деревни выглядит весьма скромно. Тем не менее именно здесь более шести веков назад находилась столица монгольского государства Хулагуидов, основанного ханом Хулагу, приходившимся внуком Чингис-хану.

К середине XIII века Иран, так же как и Закавказье, и часть западных арабских земель, был полностью подчинен монголам. Правитель государства Хулагуидов носил почетный титул ильхана.

Сольтание заложил Аргун-хан. У власти он был всего шесть лет, поэтому город оставил недостроенным. Больше десяти лет спустя в 1305 году к идее создания здесь величественной столицы возвращается предпоследний ильхан Ирана Олджейту-хан.

Строительство шло с колоссальным размахом, причем внести свой вклад в возведение нового центра державы стремился не только сам ильхан, но и его придворные. Так, визирь Рашид ад-Дин на свои средства построил целый квартал, состоящий из тысячи домов. Длинна окружавшей город стены по окончанию строительства составила 30 тысяч шагов. Новая столица располагалась на пути караванных маршрутов, так что вскоре здесь началась оживленная торговля.

 

Любой столице нужен миф

Настоящая столица огромного государства должна быть не только богатым городом, но и обладать сакральным значением. Олджейту был вторым ханом среди хулагуидов, принявшим ислам. В этой связи был выбран вполне закономерный путь сакрализации города – строительство огромной мечети в самом его центре.

Китайские мудрецы преподносят хану Олджейту книги / wikipedia

Судя по всему, хан относился к религии исключительно с прагматичной точки зрения. Сначала Олджейту принял ислам суннитского толка, но затем передумал и стал шиитом. Больше того, в его голове созрел амбициозный замысел – перевести останки Али ибн Абу Талиба, самого почитаемого имама среди шиитов, из Кербелы в Сольтание, а главную мечеть города сделать мавзолеем святого. Таким образом, столица государства стала бы еще и местом паломничества мусульман.

Сольтание на картине XVII века / Wikipedia

Однако эта идея совсем не понравилась шиитскому духовенству. В итоге останки имама Али остались на прежнем месте. При этом массивное детище хана все-таки стало мавзолеем, поскольку самого Олжджейту после смерти было решено захоронить в главном храме столицы. Правда, сакральности такой шаг этому месту не прибавил, а сам город быстро потерял свое ключевое значение после упадка династии Хулагуидов.

 

Шедевр в наши дни

Сегодня Сольтание сложно назвать не то, что столицей, но даже городом. Согласно переписи 2000-х годов, здесь проживает около 6000 человек. Тем не менее главный шедевр – мавзолей Олджейту – дошел до наших дней в относительно хорошем состоянии. В 2005 году этот архитектурный памятник был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мавзолей Олджейту в Сольтание в наши дни

Одиноко возвышается мавзолей над сельскими домами. Однако разительный контраст с местным рельефом позволяет представить масштаб столичного размаха во времена расцвета Сольтание. 

Поднимитесь по ступенчатой лестнице на смотровую площадку мавзолея, и вы сможете с высоты различить остатки крепостной стены, расположенной вокруг мечети. Согласно древним источникам, длина стены составляет 2000 шагов. Что же касается всего города, то он был где-то в 15 раз больше.

За последние годы мавзолей Олджейту интенсивно реставрировали. Процесс восстановления длительный и трудоемкий, и сегодня работа далека до завершения. При входе в мечеть вы увидите, что все стены покрыты строительными лесами, а цвета витиеватых росписей на сводах сильно поблекли. Тем не менее уже сейчас мавзолей впечатляет своим внешним и внутренним убранством. Дух захватывает, когда воображаешь, каким предстанет этот памятник после завершения реставрационных работ.

Узоры внутри мавзолея Олджейту

Кстати, на огороженной территории вокруг мавзолея находится еще один старинный объект – историческая баня. Этот памятник был построен во времена династии Каджаров чуть больше 100 лет назад. Как и во многих других старых банях на территории страны сейчас в этом здании находится традиционный иранский ресторан. К ильхану Олджейту ни это место, ни уж тем более его назначение никого отношения не имеют, но кормят тут вкусно. Будете в Солтание, советуем зайти.

http://iransegodnya.ru/post/view/126