Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Процессы демократизации политической системы в Казахстане: фактор досрочных парламентских выборов

25.02.2016

Автор:

Теги:

ПОСТ-РЕЛИЗ

видеоконференцияУфа-Москва-Алматы на тему «Процессы демократизации политической системы вКазахстане: фактор досрочных парламентских выборов».

 

25 февраля 2016 года Геополитическийцентр «Берлек-Единство» на базе Башкирского государственного педагогическогоуниверситета им.  М. Акмуллы провелМеждународную видеоконференцию Уфа-Москва-Алматы на тему «Процессыдемократизации политической системы в Казахстане: фактор досрочныхпарламентских выборов».

Открыл видеоконференцию докладизвестного казахстанского политолога Данияра Ашимбаева. Эксперт  подробно проанализировал  расстановку сил в казахстанском партийномпространстве, отметив безоговорочное лидерство президентской партии «Нур Отан»в предвыборной гонке. "Всезнают, что "Нур Отан" — это партия президента. Назарбаевассоциируется у граждан с реформами, но прежде всего, со стабильностью. Этополитическая стабильность, межнациональное согласие, межконфессиональный мир вКазахстане и определённый внешнеполитический авторитет страны. То есть, по сути,выборы, как президентские, так и парламентские, превращаются в референдум подоверию президентскому курсу", — подчеркнул он.

Оценивая потенциал других партий,претендующих на места в новом созыве Мажилиса, Д. Ашимбаев отметил, что  недостаточно яркая работа  в информационном пространстве, отсутствиеузнаваемых персон негативно сказывается на перспективах  политических сил войти в парламент. По словамказахстанского эксперта, «Подавляющее большинство — за партией "НурОтан", определенный сегмент слева и справа занимают "Ак жол" иКНПК. Эти партии могут претендовать на 7-10 процентов».

"Ауыл", Общенациональнаясоциал-демократическая партия и партия "Бирлик", по мнениюД.Ашимбаева,  серьезных возможностей дляизбрания в парламент пока не демонстрируют. Кроме того, по словам эксперта,каких-либо политических сил, "которые находятся под внешним воздействием,как это было на Украине и в Киргизии, в Казахстане на выборах непредставлено".

С высказанной оценкой перспектив партийпо прохождению в парламент Казахстана согласился и  эксперт Центра геополитических исследований«Берлек-Единство» Булат Мурзагалеев. В своем выступлении он предположил, что поитогам предстоящих выборов в Мажилис пройдут 3-4 партии. Главным образом,эксперт выделил партии «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК, а также, возможно, партия«Ауыл». Однако, по словам спикера, произойдет это только в случае, если «НурОтан» уступит часть своего электората.

В выступлении старшего научногосотрудника Аналитического центра МГИМО Леонида Гусева предстоящие выборы былирассмотрены в контексте динамично развивающихся российско-казахстанскихотношений. Эксперт подчеркнул, что Россия заинтересована в сохранениивнутриполитической стабильности и устойчивого развития демократическихпроцессов в Казахстане. И ход предвыборной кампании демонстрируют успешностьпроцесса эволюции казахстанской политической модели.

Спикер отметил, что в поствыборныйпериод отношения между нашими странами останутся на высоком уровне. Отчасти,причиной тому является предсказываемая победа «Нур Отан» – пропрезидентскойпартии, которая почти стопроцентно будет представлять парламентское большинствов силу широкого доверия населения Казахстана. «Не секрет, что руководство Казахстанаставит сотрудничество с Россией в приоритет. Поэтому каких-либо изменений вотношениях России и Казахстана ожидать не стоит» - сказал Леонид Гусев.

По завершению конференции было принятоитоговое заявление, в которое вошли следующие выводы: 

Предстоящие парламентские выборы вКазахстане демонстрируют высокий уровень зрелости политической системы и  политической культуры казахстанскогообщества.

В Республике Казахстан процесс  становления самостоятельной партийной системыносил качественно-эволюционный характер. За последние несколько лет произошелпереход к упорядоченной многопартийной системе. Причиной этого сталоэффективное завершение экономических реформ, консолидация общества и элитарныхгрупп.

Досрочные парламентские выборы являютсядинамичным ответом на современные глобальные вызовы и демонстрируют гибкость иэффективность политической модели РК.

Политические партии в Казахстанеявляются значимыми элементами системы, активно участвуют в реализации курсанационального лидера страны Н.А. Назарбаева. Экспертный анализ партийныхструктур в Республике Казахстан позволяет прогнозировать: кадровую модернизациюсостава Мажилиса, расширение социального представительства депутатского корпусаза счёт новых компетентных и профессиональных кадров, повышение личнойответственности государственного аппарата и должностных лиц.

Досрочные парламентские выборы позволятподтвердить «мандат доверия» казахстанцев на реализацию системныхпреобразований в рамках «100 конкретных шагов» и «5 институциональных реформ»,а также комплекса мер антикризисного социально-политического менеджмента. Успехмасштабных реформ в стране во многом зависит от их законодательногообеспечения.

Российская Федерация заинтересована вполитической стабильности Казахстана, гарантирующей устойчивость и динамичностьпостсоветских интеграционных проектов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение