Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К вопросу о межпарламентском диалоге между Россией и Казахстаном

25.02.2016

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: К вопросу о межпарламентском диалоге между Россией и КазахстаномРазвитие межпарламентского диалога является важной основой укрепления взаимодействия между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Благодаря тесным рабочим контактам удавалось оперативно обмениваться информацией и находить взаимопонимание во время различных политических и социально-экономических процессов в странах. За все годы сотрудничества парламентарии двух стран всегда выражали заинтересованность в обмене опытом. Даже глобальный финансово-экономический кризис, сложная геополитическая ситуация в мире не повлияли на интенсивность межпарламентских связей. Данный факт внушает оптимизм и для развития будущих тесных контактов, поскольку взаимодействие законодательных органов дает стимул диалогу между государствами, обсуждению животрепещущих проблем. Сегодня такое сотрудничество как никогда крайне актуально.

Доверительные, дружественные политические и экономические связи, которые существовали и существуют между Россией и Казахстаном, сложились и благодаря многоуровневым межпарламентским контактам. Существующая солидная договорно-правовая база, затрагивающая разные стороны межгосударственного взаимодействия, является показателем высокого уровня сотрудничества и результатом многолетней работы депутатов и специалистов обеих палат как российского, так и казахстанского парламента. Парламентарии двух стран демонстрируют понимание и совпадение точек зрения по самым актуальным вопросам международной проблематики региональной и глобальной повестки дня. Конечно, во многом благодаря законодательным органам государств налажено тесное взаимодействие в рамках Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности.

Следует отметить, что наблюдается последовательный рост уровня, интенсивности межпарламентских связей. В 90-х годах прошлого столетия они осуществлялись в основном в рамках таких международных организаций как Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ, Межпарламентский Комитет стран Таможенного союза, Межпарламентский союз и Парламентская ассамблея ОБСЕ. Но с начала нового столетия взаимодействие законодательных органов претерпело качественные изменения: визиты делегаций разных уровней; заседания круглых столов и конференций, посвященных обсуждению актуальных межгосударственных вопросов; контакты во время встреч руководителей парламентов государств-участников ШОС стали более насыщенными и конкретными. В ноябре 2006 года в Санкт-Петербурге было подписано Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации РФ и Сенатом Парламента РК, в соответствии с которым была сформирована Парламентская группа по сотрудничеству между двумя верхними палатами законодательного органа государств. С учетом актуальности развития межпарламентского взаимодействия, Парламентская группа решила ввести в практику проведение рабочих встреч сопредседателей в период между заседаниями. При этом руководители законодательных органов проводят встречи, где рассматривают вопросы укрепления межпарламентских связей, дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества, предложения по развитию модельного законодательства стран СНГ. Более того, в Государственной Думе РФ даже была создана специальная группа по связям с Парламентом Республики Казахстан, которая считается одной из самых многочисленных, куда входят несколько десятков депутатов.

Примечательно, отдельной страницей в истории межпарламентских связей можно считать взаимодействие между крупнейшими партиями Госдумы и Мажилиса – «Единая Россия» и «Нур Отан», которые в своих странах пользуются поддержкой основной части населения. Их рабочий диалог начался с марта 2006 года, когда был подписан меморандум о сотрудничестве. Кроме того, между молодежными отделениями данных политических партий – «Молодой гвардией Единой России» и «Жас Отан» – тоже были установлены тесные контакты взаимодействия.

Вместе с тем существуют и другие примеры межпарламентского сотрудничества. На выборах Президента Республики Казахстан, а также депутатов Мажилиса Парламента неоднократно в качестве международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств находилась делегация Совета Федерации РФ, которая каждый раз подчеркивала открытость и прозрачность проведенных выборов.

Таким образом, российско-казахстанский межпарламентский диалог является одним из важнейших каналов сотрудничества двух стран. Парламентарии активно взаимодействуют как в двустороннем формате, так и в рамках международных региональных организаций. В течение последних лет депутаты двух стран неоднократно встречались в Москве, Санкт-Петербурге, Астане. По мнению некоторых экспертов, межпарламентские связи между Россией и Казахстаном и в ближайшие годы будут развиваться в том же позитивном ключе, так как наблюдается обоюдное желание сохранения сложившихся дружественных контактов.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение