Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Состав казахстанского парламента после выборов обновится на три четверти – политолог

25.02.2016

Автор:

Теги:


ITAR-TASS,


АСТАНА, 25 февраля. /ТАСС/. Состав казахстанского парламента после предстоящих выборов в Мажилис (нижняя палата) существенно изменится. Такую точку зрения высказал сегодня в ходе международной видеоконференции Уфа-Москва-Алма-Ата “Процессы демократизации политической системы в Казахстане: фактор досрочных парламентских выборов” известный в республике политолог, руководитель информационно-издательского проекта “Кто есть кто в Казахстане” Данияр Ашимбаев. “Депутатский состав парламента будет в достаточной мере обновлен. Прежние депутаты займут не более четверти мест”, – озвучил он свой прогноз.

Ашимбаев отметил, что в партийном списке партии власти “Нур Отан” – не более 25% прежних депутатов, та же картина наблюдается в списках Демократической партии “Ак жол” (“Светлый путь”) и Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), представленных в Мажилисе последнего созыва. Также политолог прогнозирует снижение “среднего возраста депутатского состава на 5-6 лет”.

При этом Ашимбаев подчеркнул, что управленческая элита страны в целом, несмотря на бытующее мнение о ее несменяемости, “постоянно находится в стадии обновления”. “Я сделал замер за последние 20 лет: средний возраст правящей республиканской элиты с 90-х годов находится на одном уровне – около 50 лет. Казалось бы, элита должна ежегодно стареть, но, тем не менее, постоянно идет отток ветеранов, и идет обновление кадров из регионов, из отраслей”, – пояснил он.

Ашимбаев отметил, что в нынешней предвыборной кампании не участвуют партии, которые бы находились под влиянием зарубежных элит. “Каких-либо сил политических, которые находятся под внешним воздействием, как это было в Украине, в Киргизии и так далее, в Казахстане на выборах не представлено”, – выразил мнение политолог.

Внеочередные парламентские выборы в Казахстане назначены указом президента республики на 20 марта. Они будут проходить одновременно с выборами депутатов маслихатов (местные представительные органы). В настоящее время в республике проходит агитационная кампания, участие в которой принимают 6 из 7 официально зарегистрированных в стране политических партий.

 http://ru.euronews.com/newswires/3158239-newswire/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение