Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Анжелика Трапезникова: Молодые интеллектуалы стран Содружества собираются в Ереване.

24.02.2016

Автор:

Теги:

АнжеликаТрапезникова: Молодые интеллектуалы стран Содружества собираются в Ереване.

 

С29 февраля по 1 марта в Ереване состоится первое заседание Клуба молодыхинтеллектуалов стран Содружества. Новый формат коммуникаций между историками,политологами, социологами стран Центральной Азии и Южного Кавказа будетвключать не только традиционные лекции и мастер-классы, но также интерактивныеигры и конкурсы.

Мероприятиепроводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничествагосударств-участников СНГ (МФГС).

 

Оцелях и задачах проекта рассказывает Анжелика Трапезникова – исполнительныйдиректор Политологического Центра «Север-Юг».

 

ИАЦМГУ: Прежде всего, хочется пожелать успехов в столь важном начинании. И,конечно, первый вопрос о гостеприимных хозяевах встречи. Кто выступил партнером«Север-Юг» с армянской стороны?

А.Трапезникова:Первыйэтап проекта реализуется совместно с Российско-Армянским университетом иОбщественной Организацией «Российско-Армянское Молодежное Единство» при информационнойподдержке ИА «Арка». С российской стороны информационное обеспечение проектаберет на себя Пресс-клуб «Содружество» и ИАЦ МГУ.

Площадками для проведения наших встречстанут ведущие вузы столицы Армении. Прежде всего, это Российско-Армянский (славянский)университет.

Надеемся на то, что информация о работеКлуба будет интересна и для наших партнеров в Казахстане, Киргизии,Таджикистане, Узбекистане и Беларуси, тем более, что делегации этих странпринимают участие в ереванском этапе молодежных встреч.

Безусловно, огромную роль в том, чтопроект состоялся, играет МФГС, мы очень благодарны представителям этойструктуры за эффективную помощь и поддержку во всех начинаниях.

ИАЦМГУ: Насколько широка география проекта, с точки зрения состава его участников?

А.Трапезникова: В первомзаседании примут участие молодые политологи, историки, социологи, журналисты,специалисты в области международных отношений из Армении, Беларуси, Казахстана,Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России.

В дальнейшем, в течение года мероприятияКлуба пройдут в Астане, Москве, других столицах стран Содружества.

Программой первого заседанияпредусмотрено проведение ряда дискуссионных панелей, профессиональныхмастер-классов и тренингов, лекций и «круглых столов» по таким направлениям,как: экономика (актуальная экономическая ситуация на пространстве Содружества),современные геополитические процессы, проблемы безопасности, медиа в условияхглобальных кризисов.

ИАЦМГУ: Столь насыщенная программа требует максимально узнаваемых,квалифицированных спикеров. С кем из российских экспертов удалось договоритьсяоб участии в проекте.

А.Трапезникова: Было оченьприятно, что практически все эксперты, к которым мы обратились с предложениемпринять участие в работе Клуба, ответили согласием и прибудут в Ереван.

Думаю, что местной аудитории особенноинтересна лекция Сергея Маркедонова – одного из ведущих специалистов по ЮжномуКавказу, большому знатоку реалий постсоветского пространства. Он неоднократнобывал в Армении, но мы не сомневаемся, что специалисту такого уровня всегдаесть, что сказать, обращаясь к молодежной аудитории. Особенно, если учитыватьдинамику геополитических изменений на постсоветском пространстве.

Не сомневаюсь, что большой интересвызовет и лекция «Постсоветские экономики: испытание кризисом». Этоинтеллектуальный продукт еще одного известного российского специалиста – Азы Мигранян,ведущего научного сотрудника Института экономики РАН.

Думаю, что участникам Клуба покажетсяинтересным интерактивный проект «Что? Где? Когда? на тему «Такое общее кино» (врамках Года российского кино). Ведущим конкурса станет Ваан Закарян, старшийпреподаватель Ереванского государственного университета языков и социальныхнаук им. В. Я. Брюсова.

И, конечно, отдельное спасибо нашемустарому, доброму другу Айку Халатяну, который принимал участие в работе самогопервого Клуба, проводимого Политологическим Центром «Север-Юг», а теперь сталодним из наших постоянных партнеров и союзников во всех начинаниях.

Впрочем, все секреты раскрывать небудем. Скажу только, что от лекций и мастер-классов мы переходим к болееактивному формату коммуникаций. Ребятам интересно спорить, презентоватьсобственные проекты, обмениваться мнениями. Из этого мы и будем исходить,определяя программу действий на ближайший год.

ИАЦМГУ: По опыту прошлых лет, удалось ли поддерживать связи с участниками Клубовисториков, политологов, журналистов уже после того как работа по этимнаправлениям была завершена?

А.Трапезникова:Безусловно.Есть вполне конкретный пример – Пресс-Клуб «Содружество». Этот интернет ресурсполностью «построен» нашими выпускниками из постсоветских стран. Как медийнаяего часть, так и содержательная. Вот уже год на этой информационной площадкесотрудничают молодые политологи и журналисты, которые познакомились иподружились на заседаниях Клубов.

Полагаю, что это и есть один из самыхважных результатов нашей общей работы.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение