Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Дело Матаева или нарушенное спокойствие.

24.02.2016

Автор:

Теги:


Казахстан-2016:нарушенное спокойствие.   

Спокойный ходизбирательной кампании в РК был нарушен сенсационной новостью. Под подозрениемв нецелевом расходовании государственных средств оказались люди, широкоизвестные в медиа-сообществе страны. Речь идет о Сейтказы Матаеве и его сыне - Асете.

С.Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана и вице-президентКонфедерации журналистских союзов стран СНГ и Прибалтики. Журналист,профессионал, которого прекрасно знают многие российские коллеги. Человек,который всегда стремился избегать любых конфликтов и находил общий язык свластями и бизнесом даже в самых непростых ситуациях. Что же такого моглослучиться, что со стороны силовых структур потребовались столь жесткие ирешительные действия? C формальной точки зрения претензии касаются проблемы "сотрудничества со следствием". 

Известно, что 10 февраля2016 года антикоррупционная служба г.Алматы открывает уголовное дело, обвиняяНациональный пресс-клуб и АО "Казахтелеком" в хищенияхгосударственных средств в 2011 - 2013 годах. А спустя несколько днейпринудительно доставляет Матаевых на допрос. Хотя по заявлению А.Матаева (генеральный директор КазТАГ), ни о каком уклонении от сотрудничества со следствием не могло идти речи. Впрочем, у прокуратуры на этот счет свое мнение.

Сами обстоятельствадела пока что не слишком очевидны, но в этом и нет ничего удивительного –первые же сообщения о претензиях силовых структур к Матаевым вызвали волнуслухов и домыслов в социальных сетях.Поэтому не так просто отделить достоверную информацию от намеренных вбросов.

 Примечательно, что в некоторых случаях –причем в официальных релизах - речь шла едва ли не о«доказанном составе» преступления. Журналисты Казахстана начали сбор подписейпод обращением в генпрокуратуру в поддержку С.Матаева. Однако в какой степени "глас народа" может повлиять на позицию силовиков - большой вопрос. На данный момент принятно решение о помещении Матаева под домашний арест.

В казахстанскомсегменте Сети обсуждались буквально все возможные версии: от политической - желаниянеких сил «замутить» спокойную атмосферу предвыборного Казахстана, до версии сугубофинансовой. В защиту Матаевых выступило сразу несколько авторитетных иуважаемых в Казахстане общественных деятелей и специалистов в области медиа.

В тоже время некоторые, в том числе российские,  журналисты публикуют версии, которые на взгляд экспертов, хотя бы поверхностно разбирающихся в казахстанской ситуации, кажутся откровенно фантастичными.

И, кстати, дажесамая начальная фаза истории наглядно продемонстрировала – как легко можносместить информационное равновесие, выстроив целую цепочку информационныхповодов вокруг одного только события.

Впрочем, есть и те комментаторы, которые обращают внимание на иную сторону проблему - механизм распределения финансовых средств для медиа-ресурсов, выделяемых в рамках государственных проектов. Эта система явно нуждается в серьезных реформах, которые, вполне возможно, станут реальностью после очередного резонансного дела.Чем сложнее и запутанее механизм освоения средств и предоставления соответствующей отчетности, тем выше вероятность возникновения справедливых или же надуманных претензий со стороны контролирующих органов. Что именно происходит в ситуации с С.Матаевым - вряд ли этот ответ на этот вопрос будет озвучен в ближайшее время. Будем следить за ситуацией.

Талгат Адилов. 

 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение