Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия – Казахстан: антикризисный ресурс взаимодействия

24.02.2016

Автор:

Теги:

                                                     

В минувшее воскресенье в Сочи состоялась встреча Дмитрия Медведева и Карима Масимова, в ходе которой главы правительств России и Казахстана обсудили текущее состояние двустороннего сотрудничества и аспекты взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза. Премьер-министры подчеркнули, что в связи с ситуацией на мировых рынках, в том числе в нефтяной сфере, а также с учетом тесной взаимосвязи экономик двух государств, назрела необходимость принятия выверенных совместных решений, которые помогут смягчать негативный эффект экономического кризиса для населения обоих государств. Актуальность задачи налаживания более тесного взаимодействия в складывающихся реалиях в беседе с корреспондентом «IQ» подтвердила заместитель Торгового Представителя Казахстана в России Гульжан БОДУКОВА.

- Чтобы адекватно оценить текущую ситуацию в сфере двусторонних торгово-экономических отношений, достаточно обратиться к статистике. А она не слишком обнадеживает, нужно признать. По итогам минувшего года (данные за январь – ноябрь 2015 года) мы вынуждены констатировать снижение объема товарооборота между нашими странами на 27,2%, по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего. 

При этом тенденция снижения проявилась как в экспортных, так и в импортных операциях. В частности, объем экспорта казахстанских товаров в Российскую Федерацию сократился на 31,3%, а объем российского импорта в Казахстан продемонстрировал снижение на 25,3%.

Сокращение объемов взаимной торговли эксперты объясняют, прежде всего, ценовой корректировкой на сырьевых рынках. Безусловно, этот фактор оказал сильное влияние, но не только им объясняется наблюдаемая динамика. Среди иных причин нужно выделить эффект от запуска импортозамещающих производств в обеих странах.

Так, правительство России с 2014 года активно реализует программы импортозамещения по 19 приоритетным отраслям. Благодаря этим программам, страна заметно увеличила выпуск собственной продукции, которую ранее  импортировала, в том числе, из Казахстана. По данным Министерства промышленности и торговли РФ, это позволит сократить импорт промышленных товаров на 40%.

В Казахстане проводится аналогичная работа по обеспечению внутреннего рынка за счет роста отечественного производства. Уже завершена первая пятилетка программы форсированной индустриализации и началась реализация второй пятилетки, в рамках которой определены шесть приоритетных отраслей обрабатывающей промышленности.

Особое внимание уделяется развитию аграрного сектора. На конец 2015 года обеспеченность казахстанского рынка по основным видам отечественного продовольствия составила более 80%.

Косвенным фактором снижения объемов взаимной торговли является повышение производственных тарифов, которые привели к некоторому спаду производства. К тому же высокие процентные ставки на банковские кредиты в Казахстане отнюдь не стимулируют предпринимателей на расширение производства.

До сих пор не урегулирован процесс возврата НДС в рамках Евразийского экономического союза: длительные сроки (до 180 дней) рассмотрения заявлений экспортеров о возмещении НДС становятся барьером для заключения контрактов.

Высокая стоимость транспортных расходов (до 30%) в цене казахстанских экспортных товаров и дальность расстояний также не добавляют им  конкурентоспобности.

К примеру, в 2015 году из-за включения в стоимость товара тарифов на транспортировку сорвалась поставка химического сырья компании «Казфосфат» российской Группе компаний «Нэсфи» в Республике Татарстан.

Нельзя исключать также факт девальвации рубля в 2014-2015 годах, что привело к удорожанию казахстанских товаров, по сравнению с российскими аналогами, и повышению доли российской продукции на казахстанском рынке.

Однако, несмотря на замедление темпов взаимной торговли, есть и позитивный эффект – рост торговли с третьими странами, например. К тому же на фоне общего снижения отмечается улучшение структуры казахстанского экспорта в Россию и увеличение доли в нем обрабатывающего сектора. Например, рост экспорта мяса и субпродуктов, объясняемый введением санкционных ограничений в России в отношении поставок товаров, произведенных в странах Евросоюза, США, Канаде, Австралии и Норвегии. Удельный вес экспорта этих продуктов в Российскую Федерацию из Казахстана вырос в период января – декабря прошлого года на 22,8%.

Здесь отмечу, что на протяжении последних лет Торгпредство Казахстана в Российской Федерации проводит планомерную работу по продвижению на российский рынок товаров из Казахстана. Практика показала, что казахстанская продовольственная продукция пользуется особым спросом на российском рынке.

Благодаря эффективному сотрудничеству с Торгпредством сегодня на российском рынке представлено около 100 казахстанских производителей продовольственных товаров с ассортиментом продукции порядка 1500 наименований.

Что касается инвестиционного сотрудничества, то приоритетными отраслями для российских инвестиций в Казахстане традиционно остаются добыча нефти и природного газа, обрабатывающая промышленность, транспорт и связь, машиностроение, сотрудничество в космической сфере и в области мирного использования атомной энергии. 

В последние годы Торговое Представительство выступило инициатором различных мероприятий, всесторонне раскрывающих инвестиционный потенциал республики, причем всех ее регионов. Как итог – мы оказали содействие в реализации ряда инвестиционных проектов, таких, как строительство в Казахстане воздухоразделительной установки, запуск Степногорского трубного завода «Арыстан», который обеспечивает потребность внутреннего рынка регионов Казахстана в пластиковых трубах для ЖКХ и других объектов.

Также при содействии Торгпредства открыты представительства и филиалы некоторых крупных российских компаний в различных регионах Казахстана.

Сегодня мы с российскими предприятиями и банками прорабатываем перспективные проекты по привлечению инвестиций в Казахстан, например, по модернизации имеющихся мощностей, а также по строительству новых корпусов по производству взрывчатых веществ, детонаторов, аммиачной селитры, вспомогательного цеха для НПО «Нитрохим Групп», по строительству ТЭЦ в Акмолинской области, по модернизации и переносу завода АО «АЗТМ» в индустриальную зону города Алматы.

В процессе обсуждения также проект по локализации производства в СЭЗ «Морпорт Актау» современных катеров широкого спектра применения для нужд казахстанских ведомств и в целях экспорта в страны Каспийского региона, ведутся переговоры с крупнейшим фармацевтическим холдингом России, специализирующимся на разработке и производстве современных и качественных лекарств, по локализации их производства в Казахстане.

В целом, сегодня на различных стадиях исполнения находятся инвестиционные проекты на общую сумму более 16,1 млрд. долларов.

И, наконец, в целях углубления инвестиционного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза в настоящее время совместно с Посольством Казахстана в России и ТПП РФ уже прорабатывается концепция и формат «Дорожной карты инвестиционного сотрудничества на срок до 2030 года», которая предполагает проведение совместных мероприятий инвестиционного и торгового направлений. Уверена, такой формат сотрудничества положительно повлияет на еще большее «оживление» других форм внешнеэкономического взаимодействия – внешней торговли, промышленного и научно-технологического сотрудничества с нашими российскими партнерами.

Активизация торгово-экономического сотрудничества – это наш совместный антикризисный ресурс, который самое время углублять…

Ольга КАЗАНЦЕВА


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение