Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таджикистан в ожидании иранских инвестиций? - М.Мамаджонов

23.02.2016

Автор:

Теги:
Таджикистан в ожидании иранских инвестиций? - М.Мамаджонов

Иранские банки объявили о своей готовности открыть представительства в различных регионах Таджикистана. В Душанбе также считает, что со снятием санкций с Ирана открываются новые возможности для инвестиций.


Представительства банков Ирана в Таджикистане намерены открыть свои филиалы в различных регионах страны. Предложение об этом прозвучало 17 февраля на встрече посла Ирана в Душанбе Х уджатуллохи Фагони с председателем Национального банка Таджикистана Джамшедом Нурмухаммадзода.

Пресс-секретарь НБТ РТ Абдугаффор Курбонов 18 февраля сообщил Радио Озоди, что развитие сотрудничества в банковской системе выгодно обеим странам.

В настоящее время в Таджикистане функционирует два иранских банка - "Тиджорат" и "Кафолат", которые из-за санкций, наложенных на Иран со стороны США и Европейского Союза, и из-за дефицита средств не могли осуществлять свои банковские операции на территории Таджикистана. Однако, после снятия санкций в конце прошлого года международные счета Ирана были разблокированы и появились условия для банковской деятельности и инвестирования в различные сферы в Таджикистане.

"Если иранские банки, функционирующие в Таджикистане, имеют финансовые источники, они могут открывать свои филиалы в различных регионах страны и предоставлять кредиты местным предпринимателям. Если эти кредиты будут предоставляться на привлекательных условиях, при низких процентах и на длительный срок, число их клиентов может возрасти. Национальный банк Таджикистана приветствует такого рода инициативы Ирана", отметил Абдугаффор Курбонов .

Тем временем эксперты считают, что открытие банков на территории Таджикистана и поступления иностранной валюты в страну помогут улучшению финансового положения и укреплению курса национальной валюты – сомони. Независимый эксперт Бахром Шарифов говорит, что это возможно лишь при условии использования инвестиций на территории Таджикистана.

"Если валюты, которая поступит в иностранные банки на территории Таджикистана, будет использована для создания предприятий, или предоставляться предпринимателям для производства продукции – это поможет в развитии экономики и укрепления курса сомони. Но если эти средства вновь вернутся за рубеж для покупки товаров, Таджикистан от этого не будет иметь выгоды", считает эксперт.

В настоящее время в Таджикистане наряду с банками"Тиджорат" и "Кафолат" функционирует банк "Kont Investment Bank", который относят к Муртазо Бобаки Занджони – иранскому миллиардеру. Этот банк был основан в Душанбе в 2007 году.

В конце 2013 года правоохранительный органы Ирана арестовали Бобаки Занджони, который как сообщалось, инвестировал в Таджикистан порядка $2 миллиарда. Однако Национальный банк Таджикистана отрицает поступление средств Занджони.

За последние десять лет Бобак Занджани, стал в Таджикистане одним из весомых инвесторов. Его считают одним из первых инвесторов "Конт-групп Таджикистан" - многопрофильного холдинга объединяющего в себе такие отдельные компании как "Asian Express Terminal", "Конт – Таъминот", "Конт - Турист", "Asian Express Airline" и "Конт – сохтмон".

Asian Express Airline и "Kont Investment bank", входят в число компаний в отношении которых, США и Европа, приняли санкции. По данным Нацбанка Таджикистана в настоящее время собственником"Kont Investment bank", является гражданин Турции, а не Занджони.

Однако несмотря на это, по данным "Конт –групп Таджикистан", этот холдинг до сентября 2013 года инвестировал в экономику Таджикистана более 250 миллионов долларов США, и только за счет проведения ремонта и реконструкции центрального терминала Душанбе, заплатил налоги в размере 24 миллионов сомони.

Мардонкул Мамаджонов

Источник - rus.ozodi.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение