Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Праздник наследников сказочной Бумбы

23.02.2016

Автор:

Теги:

Праздник наследниковсказочной Бумбы

«И за народ отдадим свою кровь до конца». Это строки изкалмыцкого эпоса «Джангар», уникального фольклорного наследия степныхкочевников. Эпосу уже 576 лет, и он воспевает героические подвиги калмыцкихбогатырей во главе с Джангаром, которые защищают сказочную страну Бумба. Эпос«Джангар» - сакральное литературное произведение для всех калмыков, а егомузыкальное исполнение с характерными элементами горлового пения – отдельныйжанр искусства для степного народа.

В современной Калмыкии проходит еще одно мероприятие,посвященное героическому эпосу «Джангар». Это национальный культурно-спортивныйпраздник «Джангариада». Со всей республики в Элисту съезжаются лучники,метатели копья, борцы, мастера ловли животных арканом, и, конечно же, всадники.Скачки – одно из самых любимых соревнований калмыцкого народа. Так было вдревние века, так есть и в настоящее время.

В день проведения Джангариады столица Калмыкии становитсявесьма оживленной. Повсюду гости из районов, соседних регионов, которые либоучаствуют в соревнованиях, либо приехали в качестве зрителей.

Первый такой культурно-спортивный праздник состоялся в 1997году. Зачастую состязания по национальным видам спорта проводятся на территорииЭлистинского ипподрома. На подступах к нему разворачиваются площадки «поинтересам» - национальная борьба, метание копья, стрельба из лука, метаниеаркана. Каждый район выставляет свою кибитку, где каждого гостя ждут калмыцкийчай и борцоки. А на самом ипподроме выступают творческие коллективы, и, конечноже, проходят заезды скакунов.

В 2009-м году состоялась особая Джангариада: она былапосвящена 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в составРоссийского государства.

В Элисту съехались почетные гости из Москвы, различныхрегионов страны, а также из зарубежных стран. На борцовский ковер выходилибурятские спортсмены, а в секторе стрельбы из лука мастер-класс давалБальжинима Цыремпилов – многократный чемпион Европы и мира родом из Бурятии,участник 2-х Олимпиад.

В 2012 году состоялся 11-й праздник «Джангариада». Он былпосвящен 200-летию победы в Отечественной войне. Калмыцкие воины принимали непосредственноеучастие в битвах с французами, входили в Париж. Проведение той Джангариадыстало данью памяти подвигу солдат в той войне.

Джангариада перекликается с монгольским праздником Наадам. ВУлан-Баторе, безусловно, более широкий масштаб проведения соревнований, и умонголов больший опыт организации. Еще бы, ведь Наадам проводится уже нескольковеков.

Аналогичные соревнования есть и в Бурятии, и в Тыве.

Особенность калмыцкой Джангариады состоит в том, что онапризвана сохранить эпос «Джангар», величайшее культурное наследие, жемчужинуустного народного творчества, признанную ЮНЕСКО. Богатыри «Джангара» - этообразы идеального воина, к которым должен стремиться каждый участник калмыцкогоспортивного праздника.

Сергей Темиров

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение