Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ГЭС не рассорили Бишкек и Москву

21.02.2016

Автор:

Теги:

ГЭС не рассорили Бишкек и Москву

  "Вестник Кавказа"

Ровно месяц назад, 20 января в Бишкеке приняли решение о выходе Киргизи из соглашений о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. При всей значимости планов строительства и последующей совместной эксплуатации этих объектов, предусмотренных российско-киргизскими межправительственными соглашениями от 20 сентября 2012 года, в Москве эти проекты рассматривают как экономические, исходя из взаимной выгоды от их практической реализации. При подписании соглашений коммерческая эффективность проектов оценивалась исходя из существовавших на тот момент условий.

За это время  Москва и Бишкек учредили совместные предприятия, разработали технические параметры, запустили процесс выделения земельных участков, на Верхне-Нарынском каскаде ГЭС начали строительство инфраструктурных объектов предварительного этапа. Но в ходе исполнения соглашений стороны столкнулись с трудностями юридического и финансово-экономического характера. Возникшие проблемы связаны, в первую очередь, с глобальным экономическим кризисом, следствием которого стало значительное удорожание заемных средств и замедление темпов экономического роста. Отсутствие подтвержденного спроса на электроэнергию будущих станций еще больше усугубляет ситуацию.

Как результат, дальнейшая реализация обоих проектов на основе положений, зафиксированных в соглашениях, стала практически невозможной, а в случае привлечения займов на коммерческих условиях – утратили бы экономическую целесообразность.

Как заявила официальный представитель российского МИДа, Мария Захарова, у Москвы есть принципиальное взаимопонимание с официальными властями Киргизии о денонсации соглашений о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

"Наши страны продолжают наращивать сотрудничество по всем основным направлениям. В последние годы между Москвой и Бишкеком отмечаем полное взаимное доверие на всех уровнях и по всем вопросам, будь то взаимодействие в рамках ЕАЭС или реализация совместных проектов в различных сферах. Стоит также упомянуть об активизации работы российско-киргизского Фонда развития, открытии российских рынков для товаров из Киргизии, особенно продукции сельского хозяйства, не в последнюю очередь развиваются туристические услуги между двумя странами.

Стратегическое партнерство между нашими странами только укрепляется, и, конечно, мы высоко оцениваем последовательность Бишкека на этом направлении. В лице Киргизии видим надежного партнера в Центральноазиатском регионе, с которым продолжим и далее наращивать взаимовыгодное сотрудничество. Все вопросы и проблемы, которые могут появляться, будем решать конструктивно на основе взаимного уважения", - пообещала Захарова.



http://www.vestikavkaza.ru/articles/GES-ne-rassorili-Bishkek-i-Moskvu.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение