Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политическая обстановка на позволяет властям проводить необходимые реформы

21.02.2016

Автор:

Теги:

Политическая обстановка на позволяет властям проводить необходимые реформы

Турция после взрыва в Анкаре в среду, 17 февраля, вновь столкнулась с вопросами обеспечения безопасности своих территорий. Этот теракт только подтвердил, насколько серьезные проблемы назрели в стране.

Правительство, возглавляемое президентом Эрдоганом, не в состоянии сконцентрироваться на проведении необходимых экономических реформ, полагают эксперты. Кроме того, власти Турции возобновили борьбу с курдскими ополченцами, в стране усиливается кризис беженцев – и все это на пороге сирийской войны. В результате Анкара вынуждена бороться с растущим числом врагов как внутри страны, так и за ее пределами, пишут "Вести. Финанс".

Турция, армия которой по величине занимает десятое место в мире, нацелена не только на борьбу с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), но и обстреливает курдских сепаратистов из Отрядов народной самообороны на севере Сирии и Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке.

Режим прекращения огня с РПК после двух лет относительного мира в июле вызвал вспышку насилия, атак и правительственных репрессий. РПК, боровшаяся за региональную независимость, признана Турцией и западными союзниками террористической организацией и обвинена в проведении многочисленных атак.

Между тем, по мнению управляющего директора британской консалтинговой компании Teneo Вольфганго Пикколи, усилия Турции по искоренению угрозы со стороны курдов могут еще больше изолировать страну от соседей. Но Анкара не может обойти вниманием эту проблему, уверен он.

"Приоритетным направлением деятельности турецкого правительства является подчинение курдских боевиков и предотвращение развития автономных курдских районов на севере Сирии", - отметил Пиколли.

Еще одной угрозой для Турции эксперты считает ухудшение отношений с Россией. Запрет на отдых россиян на турецких курортах, резкое снижение импорта сельхозпродукции и введение строгих визовых ограничений больно ударили по экономике страны.

И директор Verisk Maplecroft Энтони Скиннер не ожидает улучшения отношений между Москвой и Анкарой в ближайшей перспективе.

Последствия шагов правительства Эрдогана для экономики Турции тревожат инвесторов. В начале недели трейдеры приступили к масштабной продаже гособлигаций страны и покупке страховок от дефолта. А турецкая лира потеряла в понедельник, 15 февраля, порядка 0,7% к доллару, несмотря на то, что на мировых рынках царили позитивные настроения и наблюдался серьезный аппетит к риску.

В то время как Анкара преуменьшает влияние российских санкций, Европейский банк реконструкции и развития снизил прогноз темпов роста турецкой экономики на 0,4 процентных пункта.

Страна пожинает и последствия наплыва сирийских беженцев, количество которых приближается уже к 2 млн.

Правительственные прогнозы роста на 2015 и 2016 гг. были снижены на 3% и 4% соответственно. Пиколли предупреждает, что эти показатели не устойчивы, так как есть ряд крупных проблем, которые необходимо решить.

"Конечно, в настоящее время экономический ущерб, сложившийся на фоне ограничения туристического потока и осложненных торговых отношений с Россией, весьма ощутим. Самое главное, что все это уводит в сторону от реальных экономических проблем (РПК, Сирия, кризис беженцев, Россия), нет ни времени, ни возможности проводить реформы, необходимые для экономического роста страны. Эти проблемы сейчас только нарастают", - резюмировал Пиколли.

Андрей ПЕТРОВ

Источник - utro.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение