Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан начал процедуру денонсации договора с Украиной о свободной торговле

19.02.2016

Автор:

Теги:

Кыргызстан начал процедуру денонсации договора с Украиной о свободной торговле. Сообщает министерство экономики КР.

"В настоящее время законопроект о денонсации Соглашения между правительством КР и правительством Украины о свободной торговле проходит внутригосударственную процедуру согласования, после завершения которой будет направлено официальное уведомление украинской стороне о намерении кыргызской стороны прекратить действие данного Соглашения. По истечении 12 месяцев с даты направления уведомления Украине будет прекращено действие двустороннего Соглашения между Украиной и Кыргызстаном о зоне свободной торговли от 1995 года", - говорится в сообщении.

Однако режим свободной торговли между двумя странами сохраняется в соответствии с многосторонним Договором о зоне свободной торговли от 2011 года, подчеркивает ведомство.

Как отмечается, денонсация Соглашения между правительствами Кыргызской Республики и Украины о свободной торговле, пописанного 26 мая 1995 года в г. Минске, не приведет к каким-либо изменениям торгового режим между странами.

Минэкономики поясняет, что и Украина, и Кыргызская Республика являются участниками Договора о зоне свободной торговли подписанного 18 октября 2011 года в г. Санкт-Петербург государствами - участниками СНГ. Договор о зоне свободной торговли от 2011 года вступил в силу для Кыргызской Республики 12 января 2014 года; для Украины 20 сентября 2012 года.

"В реализацию данного положения министерством экономики КР и была инициирована процедура денонсации подписанного 26 мая 1995 года в г. Минске Соглашения между правительством Кыргызской Республикой и правительством Украины о свободной торговле", - говорится в пояснении.

Согласно статье 14 Соглашения между Кыргызстаном и Украиной, оно будет оставаться в силе до истечения 12 месяцев с даты, когда одна из договаривающихся сторон направит письменное уведомление другой договаривающейся стороне о намерении прекратить его действие.

Украина в структуре внешней торговли КР занимает 1,7 %., в том числе в экспорте 0,5%, в импорте 2,2%. За 2015г. внешнеторговый оборот КР с Украиной составил $97,3 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2014г. сократился на 18,8 %, в т.ч. экспорт составил – $7,9 млн и увеличился почти в 3 раза, импорт – $89,3 млн и сократился на 22,4 %.

Источник - kyrtag.kg


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение