Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вехи общей истории должны сближать Россию и Казахстан.

17.02.2016

Автор:

Теги:


Интервью с заместителемгенерального директора ИАЦ Андреем Карповым.

ИАЦ: 13 февраля в Екатеринбурге прошел очередной этап международной вахтыпамяти «Нас миллионы панфиловцев». Мероприятие широко освещалось в российских иказахстанских СМИ. За день до этого аналогичная акция прошла в Алматы, чутьраньше в Павлодаре..На историческом фронте все спокойно?

А.Карпов: Насамом деле, это очень сложный вопрос. Например, на екатеринбургской акцииприсутствовали представители аппарата полпреда, губернатора области, военногоокруга. У меня нет информации относительно реакции акимата на аналогичную вахтув Алматы. Поэтому упреки некоторых СМИ в том, что россияне формально относятсяк памяти великого подвига панфиловской дивизии представляются не оченьуместными. В тоже время стоит признать особую роль в организации международнойакции внучек генерала Панфилова. Всем нам могу только пожелать подобной энергии инастойчивости.

На самом деле, усилия общественныхорганизаций, подвижническая миссия ветеранов Казахстана и России – это факт,который не подлежит никакому сомнению. Если бы не инициатива простых людей,ученых, поисковиков, молодежных организаций Оренбурга, Павлодара, Уральска,Бишкека, Новосибирска, Екатеринбурга, то инерцию чиновников было бы не такпросто преодолеть. Именно в таких ситуациях становится ясно, какую роль играетв жизни наших стран общественная инициатива.

Главное найти точку общих интересов,в данном случае общей памяти. И тогда можно обойти любые бюрократическиепреграды.

ИАЦ: Однако в целом ряде случаев история становится не факторомсближения, а, скорее наоборот, линией водораздела между народами. государствами.Как избежать этих рисков в российско-казахстанских отношениях?

А.Карпов: Рецептодин – разговаривать друг с другом. Вести диалог. Не только на уровне директоровакадемических институтов, но в гораздо более широких форматах. У нас, ксожалению, совершенно утрачена традиция профессиональных академическихдискуссий. Полемику историков-профессионалов сейчас заменяет перепалка в ФБ или«обмен любезностями» через СМИ, где очень легко сбиться на самый современныйпринцип дискуссии – «а ты кто такой».

ИАЦ: Но для начала стоит определить главные точки полемики, о чем,собственно говоря, стоит договариваться?

А.Карпов: А,почему обязательно полемики? Я бы предложил пойти путем формирования проектныхгрупп, в которые могли бы войти не «паркетные историки», а реальные специалистыпо таким проблемам как «Россия и Центральная Азия на рубеже 19-20 столетия» или«Влияние Великой русской революции на центрально-азиатский регион». Это тольконаиболее крупные исследовательские проекты. Полагаю, что тем для обсужденияможет быть гораздо больше. Но именно для обсуждения. Для профессиональногодиалога.

Нет ничего хуже, когда взаимная критикаидет по принципу «за глаза», в кулуарах конференций и круглых столов. Или, когдасводятся счеты с молодыми учеными, защитившими диссертации по сложной проблематикев соседней стране.

Открытое обсуждение самых сложныхвопросов избавит наш научный мир от подобного рода коллизий. Есть прекрасныйпример – поддержка научным сообществом исторического факультета МГУ работыЖанны Мажитовой, посвященной традиционному институту биев.

ИАЦ: Есть ли смысл в создании постоянно действующей комиссии российских иказахстанских историков?

А.Карпов: Этовопрос сложный и многоаспектный. Если речь идет о формальной площадке дляконтактов наших академических вождей, то это штука важная, но в нынешнейситуации не самая главная.

Давайте создадим общий историческийжурнал, на страницах которого будут публиковать свои работы те авторы, длякоторых страницы нашей общей истории являются источником для уроков из общихтрагедий и примером гордости за наши общие победы.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение