Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Перспективы казахстанско-иранских отношений

17.02.2016

Автор:

Теги:
ЦГИ «Берлек-Единство»: Перспективы казахстанско-иранских отношений

ЦГИ «Берлек-Единство»: Перспективы казахстанско-иранских отношенийПрошло больше двадцати лет с момента установления дипломатических отношений между независимым Казахстаном и Ираном. В их основу заложена довольно солидная договорно-правовая база. Обе страны всегда высказывали заинтересованность в развитии дружественных и добрососедских связей. Тем более стороны координируют свои действия в рамках международных и региональных организаций (ООН, СВМДА, ШОС, ОЭС, Специальной рабочей группы по Каспийскому морю и т.д.). При этом поддержка Тегераном международных инициатив Астаны только укрепило и так тесные взаимоотношения. Например, Иран был полностью солидарен с решением выдвинуть кандидатуру Республики Казахстан на пост постоянного члена Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы, проголосовал за проведение Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в казахстанской столице и т.д.

В свою очередь, Астана, придерживаясь политики многовекторности, старается дистанцироваться от происходящих событий на Ближнем Востоке или же призывать противоборствующие стороны к мирному урегулированию ситуации. Так и в отношении конфликтующих сторон в лице Эр-Рияда и Тегерана прозвучал призыв «предпринять необходимые меры для недопущения дальнейшей эскалации межконфессиональной напряженности, налаживания политического диалога и проведения переговоров между странами с целью обеспечения согласия и восстановления дипломатических отношений». 6 января 2016 года МИД Казахстана опубликовал комментарий по поводу этого вопроса: «В Казахстане с пристальным вниманием и озабоченностью наблюдают за процессами, происходящими на Ближнем Востоке. Как ответственный член мирового сообщества, Казахстан выражает обеспокоенность ростом напряженности в отношениях между Королевством Саудовской Аравии и Исламской Республикой Иран на фоне угрозы безопасности и стабильности в регионе и необходимости наращивания глобальной борьбы против терроризма». В этом конфликте Астану настораживает возможность дальнейшей эскалации ситуации, которая может привести как к провоцированию столкновений крупных держав, так и к изменениям расклада интересов в регионе в случае возникновения новых альянсов.

Кроме того, одним из факторов, обуславливающих характер взаимоотношений между Казахстаном и Ираном, является общность геополитического расположения в рамках Каспийского региона. Однако некоторое недопонимание существует из-за продолжающихся дискуссий вокруг определения правового статуса, раздела дна и вод моря. Но возможность осуществления совместных проектов транспортно-коммуникационного характера на Каспии все-таки перевешивают существующие разногласия между странами.

Следует отметить, что оба государства всегда изыскивали возможности для расширения экономических связей. Нужно учитывать и то, что Иран по запасам нефти занимает четвертое место в мире, а по запасам газа – второе (после России). К тому же в стране на хорошем уровне развита промышленность (нефтехимическая, металлургическая), сельскохозяйственная и строительная отрасли. В то же время сотрудничество двух государств во многом зависит и от внешнеполитической ситуации. Пока Тегеран находился в международной изоляции посредством введенных против него санкций, он всячески пытался поддерживать добрососедские отношения с Астаной, чей статус на мировой арене возрастал из-за роли Н. Назарбаева в качестве медиатора в решении ряда проблем. К слову сказать, Иран сумел умело воспользоваться данным фактором, когда по его предложению в 2013 году в Казахстане прошли два раунда переговоров по иранской ядерной проблеме. Заинтересованность Астаны то же понятна: Тегеран является не только одним из ключевых потребителей казахстанского зерна (в персидском городе Амирабаде открыт зерновой терминал), но и важнейшим транспортно-логистическим узлом. Дело в том, что у Казахстана нет прямого выхода к морю, но есть общие границы с Ираном через Каспий. Значит, у Астаны есть кратчайший выход к Персидскому заливу, а там и к мировому океану. То есть открывается возможность через иранскую территорию отправлять казахстанские товары во все уголки мира. На сегодняшний день с Ирана сняты санкции, что позволяет говорить о выходе страны из экономической изоляции. Таким образом перед Казахстаном открываются возможности, которые до этого были закрыты. Теперь сотрудничество двух стран в сфере промышленности и горнодобывающей отрасли, сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, транспорта и логистики, туризма и культуры могут достигнуть нового уровня. Тогда возможно снова удастся перейти миллиардный рубеж по объему товарооборота между государствами. За прошлый год он составил всего 650 млн долларов. По словам экспертов, есть потенциал достигнуть отметки в 3 млрд.

На днях в Тегеране прошел первый казахстанско-иранский бизнес-форум, где было заявлено, что казахстанский бизнес сможет выйти на рынки Египта, Афганистана, Ирака, а иранский – России и Китая. К тому же в условиях, когда Иран получил доступ к своим счетам в зарубежных банках, Казахстан заинтересован в получении иранских инвестиций в более существенных объемах, чтобы направить их в машиностроение, инфраструктуру, телекоммуникации и транспорт. Кроме всего прочего, в Тегеране уже успели побывать лидеры Китая и России, теперь в конце апреле ожидается официальный визит и президента Назарбаева. Если главы государств приложат усилия, то в ближайшем будущем возможно увидеть в составе ЕАЭС и ШОС еще одного члена в лице Ирана, тем более, что Тегеран неоднократно выражал свое желание вступить в данные организации.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение