Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Инвестклимат Кыргызстана: Нельзя снять семь шкур с одного барана так, чтобы он не умер»

16.02.2016

Автор:

Теги:


  • «Инвестклимат Кыргызстана: Нельзя снять семь шкур с одного барана так, чтобы он не умер»

    «Власти Кыргызстана пытаются вытащить экономику с помощью населения. По уму, нужно работать не над повешением налогов, а над расширением налогооблагаемой базы. Но в республике происходит прямо противоположная ситуация», - востоковед Игорь Панкратенко прокомментировал StanRadar.com текущую экономическую ситуацию в Кыргызской Республике.

    Аналитик высказал мнение, что оптимальным решением накопившихся в Кыргызстане экономических проблем мог бы стать принцип «лучше взять со ста предприятий взять по одному сому, чем с одного предприятия сто сомов, после чего оно закроется».

    «В последнем случае бизнесмены с удовольствием заплатят. Сейчас же правительство Кыргызстана идет по пути снятия седьмой шкуры с одного барана. Я имею в виду рудник «Кумтор», который является бюджетообразующим предприятием республики, и еще несколько крупных проектов. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Конечно, разумнее было бы наращивать производственные мощности, обеспечивать рабочие места и привлекать инвесторов в другие проекты, но этого не происходит», - подчеркнул он.

    По словам эксперта, если подобная политика в отношении бизнеса продолжится, то предприниматели уйдут в тень, что приведет к вполне предсказуемым последствиям - сократится налогооблагаемая база, а нагрузка на работающие предприятия снова возрастет.

    «Это замкнутый круг. Но есть одно важное «но». Каким бы тучным баран не был - есть лимит шкур, который он готов отдать. После чего баран, которому дорога его жизнь, откажется отдавать последнюю шкуру, чем вызовет негодование «патриотов». Попытки получить «неофициальный источник» доходов от «Кумтора», еще не запущенного рудника «Джеруй» и нескольких китайский проектов в горнорудной отрасли, против которых постоянно митингуют недовольные местные жители – наглядное тому подтверждение», - пояснил он.

    Игорь Панкратенко считает, что даже несмотря на то, что бизнес в Кыргызстане является уникальной структурой по своей тяге в выживанию, терпение у бизнесменов тоже не бесконечно.

    «По своей способности выживать иностранные инвесторы превосходят все политические партии вместе взятые. Бизнес может долго выкручиваться, искать обходные пути и дополнительные возможности ведения переговоров. Но когда предпринимателей загонят в угол, они покажут такие чудеса акробатики, что мало не покажется никому. Деньги уйдут. И, может, напоследок громко хлопнут дверью», - сказал он.

    Политолог акцентировал внимание на том, что суды, которые сейчас идут между Кыргызстаном и инвесторами – это не последняя капля, и добавил, что какое бы решение не приняли судебные органы, политические элиты республики найдут способ их не выполнять.

    «Что при этом будет с экономикой, их не волнует. В республике нет ни одной партии, задействованной в производстве и включенной в экономику. Партии – это не паразиты, это упыри, которое живут тем, что высасывают из страны все ресурсы. Политики Кыргызстана сейчас занимаются тем, что загоняют барана в угол, а когда он умрет, они обвинят иностранных менеджеров в плохом управлении», - считает он.

    Игорь Панкратенко отметил печальность самого факта существования судебных разбирательств между правительством Кыргызстана и иностранными инвесторами, и предложил «прекратить судиться и начать работать».

    «Я понимаю, что для чиновников – это оскорбительно. Но когда до них пытаешься донести, что они наносят вред экономике страны, они сразу же кричат о «происках врагов, которые вредят республике». Это последствия нахождения в альтернативной реальности, которая прилагается к депутатским мандатам. К сожалению, это отличительная черта свойственна не только кыргызстанским политикам, но и их коллегам в России, США и Европе», - подытожил политолог. 

     

     

    Справка StanRadar.com: Игорь Панкратенко - кандидат исторических наук, востоковед, шеф-редактор журнала «Современный Иран».

     http://stanradar.com/news/full/19772-investklimat-kyrgyzstana-nelzja-snjat-sem-shkur-s-odnogo-barana-tak-chtoby-on-ne-umer.html


    Теги: 

    Текст сообщения*
    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Отправить Отменить
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение