Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: События в Семиречье 1916-го года – это общая история

15.02.2016

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: События в Семиречье 1916-го года – это общая историяК началу 2016-го года в информационном пространстве Кыргызской Республики активизировалось обсуждение восстания 1916-го года. Не секрет, что одним из наиболее эффективных методов негативного воздействия на межгосударственные отношения является подогревание подобных тем, которые априори вызывают в большинстве случаев не конструктивные споры, имеющие шансы быть разрешенными, а эмоциональные взрывы общественности. Будучи дезинформированной, народная масса становится двигателем дестабилизирующих страну процессов, направленных отнюдь не на поиск единственно верного решения возникших разногласий, а на тотальное разрушение имеющихся социально-экономических связей двух стран. В данном случае, речь идет о России и Кыргызстане.

На сайте ИА REGNUM была опубликована статья Г. Михайлова, в которой автор приводит ряд цитат, взятых из прессы или сказанных гражданскими активистами и экспертами. Пожалуй, наиболее яркой является переведенная цитата из кыргызкоязычной газеты «Ачык саясат плюс». «… За холокост Германия попросила прощения, выплатив компенсацию. Франция просит прощения у Алжира, Англия просит прощения у Индии, они оказывают помощь. Только не попросила прощения Турция у армян за их истребление, а Россия пока еще не попросила прощения у северных киргизов за их истребление» - пишется в газете. Думается, что указанные примеры извинительных мероприятий, мягко говоря, лежат в совершенно разных плоскостях.

Германия, например, извинилась не только за холокост, но и за все свои деяния прошлого века, унесшие жизни многих миллионов людей, в том числе, и кыргызов, и русских и представителей других народов и наций. Что касается Франции и Англии, то это страны колонизаторы. В сети Интернет присутствует достаточно много фотоснимков тех времен, свидетельствующих о бесчеловечном отношении «цивилизованных» европейцев по отношению к аборигенам. Странно, почему автором в пример не приводится Вашингтон с его теперешним отношением к индейцам? С газетой можно согласиться лишь в одном – Турция не извинялась перед армянами. Но ждать извинений от Анкары, которая в наши дни убивает своих граждан-курдов бессмысленно.

Иными словами, в первом случае имеет место быть попытка массового уничтожения неугодных, во втором и третьем – колонизация со всеми вытекающими антигуманными последствиями. За что ждет извинения кыргызская газета от России? Стоит сразу отметить, что точного хода событий не восстановлено до сих пор. Но известно, с чего все началось: Указ от 25 июня 1916 года о мобилизации мужчин 19-43 лет для работы в тылу во время Первой мировой войны.

Таким образом, нисколько не смягчая иной раз циничное отношение царского руководства к населению, следует признать, что те же кыргызы призывались в военное время не на фронт, а для работ в тылу. Впрочем, истинные причины могли быть и иными, скорее даже более важными, что сделало возможным нападение на семьи военнослужащих, оказавшиеся без защиты на дестабилизированной территории.

Показателен следующий момент. В 1914 году в Первую мировую войну вступает Османская империя и спустя некоторое время на территории Туркестана начинают распространяться лозунги со следующим содержанием: «… Мусульмане! Царствующий над нами Халиф Ислама – Турецкий Султан ведёт войну с Россией и другими ей союзными государствами. Каждый мусульманин должен сочувствовать этой священной войне Султана и обязан немедленно жертвовать на её нужды и во благо войны всего мусульманства. А тот, кто не в состоянии жертвовать, тот должен сам встать в ряды сражающихся против неверных». Примечательно, что потомки заграничных агитаторов сейчас стараются подмять под себя систему образования и даже воспитания в детских садах в Кыргызстане…

Говоря о перспективах взаимоотношений России и Кыргызстана сквозь призму имевших место событий в царской России, представляется, следует учитывать следующие факторы:

• Россия тогда и Россия сейчас – это совершенно разные понятия, руководители и внешнеполитические намерения;

• Царские войска базировались в Туркестане не для гонений и истребления кыргызов, но для защиты присоединившихся к Империи земель;

• Среди тех, кто воевал против восставших, были не только русские, но и представители других национальностей. В том числе и сами кыргызы, равно как и во времена башкирских восстаний, представители тюркоязычного этноса были по обе стороны баррикад;

Впрочем, обделенные ожидаемой порцией извинений едва ли воспримут вышеозначенные факторы. Вполне вероятно, что заведомо ложные информационные вбросы, основанные на искажении исторических событий с целью дестабилизации общественности, стимулируются извне. И в данном случае показательны недавние заявления Госдепартамента США, касаемо «противодействия российской пропаганде». «С целью критически важной поддержки Украины и соседних стран в Европе, Евразии и Центральной Азии, с целью противостояния российской агрессии» в бюджете штатов на 2017-й год предусмотрено выделение 953 млн. долларов. И это только официальная часть денежных вливаний в строителей «демократии».

Думается, что даже нынешние достижения межгосударственного сотрудничества России и Кыргызстана не показательны для той же газеты «Ачык саясат плюс», а на деле они существенны. Помимо того, что Российская Федерация даже после распада СССР остается гарантом безопасности от внешних угроз распространения терроризма и экстремизма не только для КР, но и для всей Центральной Азии, Москва значительно инвестирует в центрально-азиатское государство и дает кыргызской экономике, опираясь на российскую, возможность развиваться. Из последних событий можно отметить снятие Россельхознадзором ветконтроля на некоторые категории продукции Кыргызстана и передачу партии БТР-70М 10 февраля.

Остается надеяться, что кыргызская общественность намерена делать ставку на светлое будущее, но не на сомнительные суждения дестабилизирующих элементов.

Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение