Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Екатеринбург собрал молодых журналистов из стран ЕАЭС и Таджикистана для обсуждения вопросов интеграции

14.02.2016

Автор:

Теги:

Екатеринбург собрал молодых журналистов из стран ЕАЭС и Таджикистана для обсуждения вопросов интеграции

Екатеринбург собрал молодых журналистов из стран ЕАЭС и Таджикистана для обсуждения вопросов интеграции
  

 

В Екатеринбурге завершилась работа Зимней школы для молодых евразийских журналистов, которая на два дня собрала в столице Урала 14 представителей журналистского и блогерского сообщества из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана для обсуждения перспектив и проблем интеграции на постсоветском пространстве. Организатором мероприятия выступил Экспертный клуб «Урал-Евразия». 

В первый день работы Школы, 10 февраля дискуссионные площадки провели такие опытные специалисты, как зав. сектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН, член комитета по сотрудничеству со странами СНГ и ШОС Торгово-промышленной палаты России Елена Михайловна Кузьмина (Москва), директор центра германских исследований Уральского федерального университета Анатолий Владиславович Степанов (Екатеринбург), а также мигрантовед, заведующий кафедрой теологии и директор Центра тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран Уральского государственного горного университета Алексей Николаевич Старостин (Екатеринбург). 

Елена Михайловна Кузьмина рассказала о тенденциях в развитии экономик стран Евразийского экономического союза в условиях кризиса. Так, в качестве позитивных результатов иинтеграционных процессов эксперт отметила значительное упрощение процедур на внешней границе ЕАЭС, использование электронного декларирования и документооборота, а также отсутствие таможенного оформления внутри союза и свободное передвижение четырех сил по территории союза: товаров, рабочей силы, услуг и капитала. На непрерывной основе Евразийская экономическая комиссия разрабатывает и принимает нормативно-правовые документы, которые координируют экономические взаимоотношения между членами ЕАЭС. 

Зимняя_школа_Екб.jpg

В то же время специалист отметила ряд проблем, которые ограничивают наращивание интеграционных связей в союзе. Среди прочего Елена Михайловна назвала двусторонний характер заявленных в рамках ЕАЭС проектов, структурные ограничения развития взаимной торговли. Немаловажным фактом является то, что главные проекты России и частично Казахстана никак не связаны с союзом. Кроме того, проблемой этих двух стран остается сырьевая модель развития экономики, результатом применения которой может быть только превращение в сырьевой придаток более развитых государств.  

Отдельно специалист остановилась на проблеме сопряжения проектов ЕАЭС и Экономического пояса «Шелкового пути», о которой сегодня часто говорят. При учете того, что повестка ЕАЭС является более четкой, тогда как ЭПШП ставит своей задачей лишь создание развитой транспортной сети, которая объединит рынки Азии с Европой и Африкой,  процесс сопряжения двух проектов может пойти, по мнению Елены Михайловны, по трем возможным сценариям: полное поглощение процесса евразийской интеграции китайским проектом; усиление конкуренции между ЕАЭС и КНР, что неминуемо приведет к чреватым последствиями антагонизмам; объединение интересов и углубление сотрудничества в формате «интеграции интеграций».   

Анатолий Владиславович Степанов поделился с участниками геополитической ситуацией, которая сложилась вокруг Центральной Азии сегодня в связи с интеграционными процессами. По мнению исследователя, "Центральная Азия - противоречивый регион. С одной стороны, он обладает богатыми природными ресурсами, образованной рабочей силой, культурным разнообразием и стратегическим расположением. Но с другой стороны, страны региона не имеют прямого выхода к морским портам, находятся на большом расстоянии от многих глобальных экономических центров, имеют сравнительно небольшую емкость внутреннего рынка, инфраструктура в этих странах развита недостаточно.

Зимняя_школа_Екб_3.jpg

Важнейшими из направлений развития региона, как отметил Анатолий Владиславович, являются расширение логистических возможностей Центральной Азии, а также расширение и углубление трансграничного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (в первую очередь, российско-белорусское и российско-казахстанское сотрудничество). 

Алексей Николаевич Старостин поделился с коллегами из стран ЕАЭС и Таджикистана своим мнением о ситуации в области распространения религиозного экстремизма в России и на Среднем Урале, а также борьбы с ним. По словам одного из ведущих мигрантоведов России, проблема радикального ислама не нова для России и имеет давние корни. 

"Я не устаю повторять, что ИГИЛ - это не где-то далеко на Ближнем Востоке, эти люди уже среди нас, - начал дискуссию эксперт. -  Тема ИГИЛ стала широко освещаться в российских СМИ после 30 сентября прошлого года, когда Россия фактически вступила в войну с этой запрещенной в нашей стране организацией. Начали появляться новости о гражданах России, которые выезжают в Сирию воевать на стороне антиправительственных сил - сторонники радикального ислама ходят среди нас. На самом деле история эта началась давно - после того, как в Советском Союзе после десятилетий запрета и в условиях отсутствия образованных имамов началось стихийное распространение различных форм ислама, не традиционных для стран Центральной Азии и России. Началось активное распространение проповедей имамов, прибывших из стран Ближнего Востока и разделяющих зачастую радикальные формы ислама. В России этот разрушительный процесс длился все 1990-е годы, и сегодня мы вынуждены решать проблемы в этом направлении. Поэтому проблема радикального ислама для России далеко не нова, можно приводить много примеров, и ИГИЛ - один из них.

Зимняя_школа_Екб_6.jpg

В качестве мер борьбы с распространением идеологии радикального ислама исследователь назвал активную профилактическую работу в целевых группах вербовщиков (трудовые мигранты в России, учащаяся молодежь), агентурную работу в среде компактного проживания трудовых мигрантов из Средней Азии, а также расширение информационной работы со стороны опытных и образованных имамов и распространение контрэкстремистской литературы. 

Зимняя школа для журналистов осуществлена на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России».

Зимняя_школа_2016.02.10_1.JPG

Зимняя_школа_2016.02.10.JPG

Зимняя_школа_Екб_5.jpg

Зимняя_школа_Екб_2.jpg

Зимняя_школа_Екб_1.jpg

Зимняя_школа_Екб_7.jpg

Зимняя_школа_Екб_9.jpg

Зимняя_школа_Екб_11.jpg

Зимняя_школа_Екб_12.jpg

Зимняя_школа_Екб_13.jpg

Зимняя_школа_Екб_15.jpg

Зимняя_школа_Екб_19.jpg


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение