Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы-2016: полет нормальный…

14.02.2016

Автор:

Теги:

Интервью с заместителем генеральногодиректора ИАЦ – Андреем Карповым.

 

ИАЦ: В Казахстане совсем немноговремени осталось до начала активной фазы избирательной кампании. Прошли съездыполитических партий, составлены списки кандидатов. Есть ли какие-то сюрпризы,неожиданности? Или же процесс идет в штатном режиме?

А.Карпов: Действительно, пока все проходит без сенсаций. Да ималовероятно, что до момента голосования возникнут какие-то форс-мажорныеобстоятельства. К этому сейчас нет никаких предпосылок.

Достаточно посмотреть спискипартийных кандидатов. Это касается как степени известности «выдвиженцев», так исписочного числа потенциальных претендентов на депутатские кресла. Сравните вкачественном и количественном отношении «Нур Отан» и «Ауыл», к примеру. Сразустановится понятно, что доминирование партии власти заранее предопределеноналичием медийных персон, популярных певцов, известных спортсменов, опытныхчиновников-управленцев, руководителей крупных предприятий.

В принципе, в рамках нынешнейкампании можно было бы спокойно обойтись. без «паровозов» - политическихтяжеловесов, преимущество «Нур Отан» на старте кампании, исходя из первыхвводных, кажется достаточным для того, чтобы не только повторить результатпрошлых выборов, но и превзойти его.

ИАЦ: Международный фон кампании,судя по всему, вполне устраивает Ак Орду? Какие оценки предстоящим выборам даетмеждународное экспертное сообщество?

А.Карпов: Да, каких-либо критических высказываний относительнохода избирательной кампании практически нет. Впрочем, абсолютно такая жеситуация была и в прошлом году, когда в стране проходили президентские выборы.

Но тут нужно учитывать, чтопрезидентские выборы всегда в Казахстане вызывают намного больший интерес ивнимание, нежели парламентские выборы. Такова, если угодно, политическаятрадиция. Поэтому даже участники круглого стола, организованного несколько днейназад в МИА «Россия сегодня» ИАЦ МГУ и Зиновьевским клубом говорили, по большейчасти, не об интригах избирательной кампании, а о тех принципиальных вопросах,которые предстоит решать новому составу Мажилиса. В плане экономических исоциальных реформ.

Причем эти вопросы никак неотносятся к интриге вокруг количества партий в парламенте РК. С точки зренияреальной политики – будет ли в Мажилисе три или четыре партии, интересен толькодля экспертов, работающих по выборной тематике. Но принципиального влияния набудущую законотворческую деятельность эта партийная арифметика не окажет.

ИАЦ: Какие задачи в таком случаестоят перед Ак Ордой с точки зрения максимально эффективной организацииэлекторального процесса?

А.Карпов: Принципиальные моменты, связанные с организационнойстороной вопроса, уже практически решены. Остается большой блок, казалось бы,чисто технических вопросов. Но  от этогоони не становятся менее значимыми. Даже наоборот. И опытные менеджеры внутри АкОрды, которые ведут кампанию, это понимают, и все задачи решают вполнепрофессионально.

Предстоит обеспечить максимальнуюпрозрачность и демократичность выборов. Организовать традиционные формыобщественного контроля над электоральной кампанией. Как мы видим, назначениеНурлана Еримбетова на должность руководителя общественной комиссии понаблюдению за выборами, позволит привлечь к системе независимого мониторингамаксимальное число известных и популярных в стране общественно значимых фигур.Этого будет вполне достаточно.

Плюс, привлечение международныхнаблюдателей, в этом плане большая работа ведется казахстанским МИДом .

Так что интрига вокругвыборов пока что не просматривается. Но для нынешней ситуации в Казахстане,это, безусловно, положительный момент.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение