Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"ИГИЛ - вне ислама, Корана и законов"

14.02.2016

Автор:

Теги:
"ИГИЛ - вне ислама, Корана и законов", - наиб-муфтий Казахстана Н.Отпенов

Сегодня деятельность террористической группировки ИГИЛ, или, как ее еще называют, ДАИШ, потрясает все мировое сообщество. Ложные идеологические взгляды, распространяемые этой группировкой, сеют зло и вызывают насилие. Террористы уже лишили жизни множество ни в чем не повинных людей, при этом прикрываясь исламом. О мнимом и настоящем ИГИЛ мы побеседовали с наиб-муфтием Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Наурызбай кажы ОТПЕНОВЫМ.

- Наурызбай Таганулы, какую характеристику вы дадите группировке ИГИЛ?

- ИГИЛ - преступная организация, признанная многими учеными исламского мира террористической группировкой. Ни о каком отношении боевиков ДАИШ к исламу не может быть и речи! Весь мир убедился, что их действия полностью противоречат правилам и ценностям древней мировой религии мусульман.

Боевики под псевдорелигиозными лозунгами джихада убивают и топят в крови мирный народ двух государств - Сирии и Ирака. Провозгласив простых мусульман неверными, женщин - добычей, подростков - воинами, они разоряют имущество и уродуют судьбы мирных людей. В священном Коране есть предупреждение: "Тому, кто умышленно убьет верующего, воздаянием будет ад, где ему вечно пребывать. На нем гнев и проклятие Аллаха, ему назначены Аллахом тяжкие муки. Ведь это самое большое преступление в ближней жизни" (сура ан-Ниса, 93-й аят). Достопочтенный пророк Мухаммад (с.а.у.) в своей последней проповеди прощального хаджа завещал: "Поистине ваша кровь, имущество запретны для других, они неприкосновенны. Запретно также ведение войны в священный месяц, в паломничестве на хадж, в окрестностях города Мекки".

ИГИЛ - это заблуждение. Для них нет ничего святого и ценного! Они преступники и жестокие убийцы, а их лозунги - бессмыслица. Ислам запрещает издеваться даже над животными и насекомыми, не говоря о людях, а эти экстремисты безжалостны к несовершеннолетним детям и младенцам, их матерям и даже к старикам.

- Можно ли ИГИЛ назвать халифатом?

- Убийство человека в исламе так же, как придание Аллаху сотоварищей, - тяжкий грех. Наш пророк (с.а.у.) говорил: "Самые большие грехи - придание Аллаху сотоварищей, убийство человека, непослушание родителям и лжесвидетельство в суде".

В одном из хадисов также сказано: "Кто пойдет против моей уммы и будет убивать как достойных, так и плохих, не внемля, мусульманин тот или нет, и не сдерживать обещания - тот не из нас, а я не из них". Эта террористическая группировка в оправдание своих преступлений и насилий прикрывается религией. Их делом является осквернение истинности религии, полная дискредитация и очернение ислама через жестокие убийства безвинных мусульман, распространение нечести и насилия. Любая война обесценивает человеческую жизнь, но в их джихаде безразлично и равнодушно уничтожаются как вооруженные солдаты, так и мирные люди.

Всевышний Аллах предупреждает в Коране: "...А кто не повинуется Аллаху и Его посланнику, тот попадет в заблуждение". Самое страшное то, что, убивая верующих и издеваясь над мусульманами, их переполняет чувство выполненного долга перед Аллахом. В хадисе пророка (с.а.у.) говорится: "У того, кто умертвит мусульманина и будет доволен, Аллах не примет ни одного его деяния". Тот, кто свяжет себя однажды с этой группировкой, попадет в террористическую бездну! Его смерть будет не пожертвованием, а лишь невежественным, тщетным и пустым поступком.

Абу Хурайра (р.а.) приводит слова пророка Мухаммада (с.а.у.): "Кто будет призывать под сомнительным флагом к ложным убеждениям и умрет сторонником этого - будет смертником невежества". Вот это и есть джихад ИГИЛ. Их религиозные цели - утопия, их глава - это один из них, объявивший себя халифом. Кто стоит за движением ИГИЛ? Кто является учредителем такого сатанинского и коварного плана? На виду у нас лишь их марионетки. В чьих же руках поводья? Это непростой вопрос.

- Почему молодые люди, в том числе и наши сограждане, поддаются влиянию этой террористической организации и едут в далекую Сирию, дабы присоединиться к ИГИЛ?

- Как мы знаем, в ряды игиловцев вступает не только наша обманутая молодежь, но и множество других людей из разных стран, включая государства Европы и Америки. Мировоззрение большей части молодежи, попавшей в капкан, еще не сформировано либо искажено по причине отсутствия знаний о религиях и традициях, должного воспитания в семье. Как следствие, ислам и обманутые люди становятся всего лишь инструментом в грязной политической игре. Наш пророк (с.а.у.) сказал: "В Судный день убитый человек приведет к Аллаху своего убийцу, держа его голову за волосы, из шейных вен которого будет течь кровь, и со словами "О, мой Господь! Спроси у него: за что он убил меня?" он будет снова и снова приходить с ним к Аршу. И если они враждовали из-за признаков расы и были убиты, их смерть засчитается невежественной".

- Справедливо ли обвинять людей в неверии?

- Отвечу словами пророка (с.а.у.): "Жили два брата. Один из них был праведником, а второй грешником. Праведный говорил грешному: "Бойся Аллаха!" - на что тот отвечал: "Не вставай между Богом и мной, оставь меня. Ты что, послан, чтобы контролировать меня?" Тогда праведный сказал: "Клянусь Аллахом, он не простит тебя и не введет в рай". То есть признал своего брата неверным. В Коране сказано: "Ведь тому, кто придаст Аллаху сотоварища, Аллах запретит рай…" После смерти обе души предстали перед Аллахом. Тогда Аллах спросил праведника: "Ты знал меня? Ты был осведомлен о моей власти? И ты решаешь, кто будет введен в рай, а кто в ад?" Потом Господь обратился к грешному: "Войди в рай с моей милостью". "А ты же ступай в ад", - бросил он праведнику. Передатчик хадиса Абу Хурайра объясняет причину попадания этого человека в ад: "Клянусь Аллахом, он сказал слова, которые после смерти перевернули его положение при жизни".

- ИГИЛ часто оперирует призывом к джихаду. Что такое вообще джихад?

- Слово "джихад" переводится как борьба. Джихад осуществляется в зависимости от ситуации. Джихад - это борьба с самим собой либо с врагом. В шариате существует вооруженный джихад. Наши предки, защищая свою землю от врагов, совершали джихад. Для вооруженного джихада в шариате есть определенные условия. Наш пророк (с.а.у.) и последующие халифы совершали джихад. Они сражались с врагами, но лишь с вооруженными и не нападали на мирные селения.

Нет государства под названием "Исламское государство" - есть террористы, самоназвавшие себя халифами. Их никто не выбирал.

В заключение еще раз хотел бы отметить: ИГИЛ не соответствует ни Корану, ни учению нашего пророка, никаким законам современности. Люди должны четко знать, что это террористическая группировка. Как сказал великий казахский мыслитель Абай, "и ты, человек, - частица этого мира, найди свое место, обустройся". Определившись в жизни, сам неси свою ношу, неси пользу своей стране - это и есть твой джихад.

- Благодарю за беседу!

Самат АШИМОВ

Источник - Время


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение