Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев: последовательность и принципиальность в отстаивании национальных интересов – отличительная черта российской дипломатии

11.02.2016

Автор:

Теги:

По случаю Дня дипломатического работника Пресс-клуб попросил послов Российской Федерации в странах Содружества описать профессиональные качества дипломата, поделиться своими впечатлениями о стране пребывания, рассказать об особенностях трудовых будней главы дипломатической миссии России.

Начинаем серию интервью с ответов посла Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимира Львовича Тюрденева: 

Владимир Львович, какими профессиональными навыками должен обладать дипломат? И в дополнение – какие компетенции дипломатического работника особенно востребованы в должности Посла?

В День дипломатического работника нашей страны хочу начать с того, что российская внешнеполитическая служба имеет богатую и славную историю. Существует не один пример того, как её представители, порой ценой собственной жизни, отстаивали интересы нашей страны на мировой арене. С течением времени усложнялись международные отношения, с политических и географических карт исчезали одни и возникали другие государства, менялись формы правления странами. При этом каждая эпоха развития человеческого общества выдвигала свои требования к дипломатам, по-новому определяла суть этого ремесла.

Отличительными чертами сегодняшней российской дипломатической службы являются непредвзятость подходов, последовательность и принципиальность в деле отстаивания национальных интересов, поиск компромиссных, не конфронтационных решений по острым вопросам, высокий интеллектуальный уровень.

Профессия дипломата вообще достаточно уникальна. Одна из причин этого - соединение в себе ряда других специальностей. Дипломат, несомненно, должен быть и историком, и политологом, и экономистом, и иногда журналистом. Исходными условиями для успешной работы дипломата также являются хорошее владение иностранными языками, эрудиция, в том числе понимание культуры страны и региона, где он находится. Однако, вряд ли можно ограничиться упоминанием одного или нескольких профессиональных навыков и качеств. Необходим целый комплекс различных знаний и черт характера, приобретаемых, как правило, со временем в ходе кропотливой каждодневной практики. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол, являясь высшим официальным представителем своей страны в государстве пребывания, использует в своей работе все полученные ранее знания, навыки и профессиональный опыт. Кроме того, Посол - это хороший администратор, способный вести широкий круг разноплановых операций, а также творческий руководитель, который является наставником для других сотрудников, возглавляемой им дипломатической миссии.

Работа главы дипмиссии сложная, насыщенная, требует согласования большого количества вопросов в ежедневном формате. В связи с этим было бы интересно узнать, как складывается обычный рабочий день российского Посла?

Посол России в стране пребывания обеспечивает проведение внешнеполитического курса и единой политической линии нашей страны, защиту прав и интересов российских граждан и юридических лиц, работу с соотечественниками. Каждый рабочий день складывается из этих важнейших направлений, которые являются безусловным приоритетом.

Эти принципы в полной мере воплощаются в работе по развитию взаимодействия Российской Федерации и Республики Узбекистан – нашего стратегического партнёра и союзника в Центральной Азии. Выстраивая конструктивный политический диалог и укрепляя экономические контакты, мы расширяем гуманитарное и культурное взаимодействие. Российско-узбекские отношения носят подлинно дружеский, взаимовыгодный характер, развиваются по восходящей линии и имеют огромный потенциал.

Какие места в Узбекистане Вас особенно впечатлили? Возможно, что-то для Вас открылось с новой стороны – достопримечательности, кухня, климат?

Мне очень приятно осуществлять свою миссию в самом сердце Центральной Азии, на благодатной земле Узбекистана - где исторически сформировались уникальная культура, неподражаемое дружелюбие, доброта и традиционное гостеприимство всего проживающего здесь многонационального народа. Находясь в Узбекистане, каждый иностранец ощущает гостеприимство и дружелюбие жителей этой страны. «Гость превыше родного отца» - так здесь говорят и так здесь поступают.

В России многие знают о достопримечательностях городов-объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – Самарканда, Бухары и Хивы. Однако, каждый город республики, включая столицу Ташкент, даёт сотни поводов его посетить. Многообразие природы Узбекистана – от горнолыжных трасс Чимгана и Бельдерсая до знойных песков пустыни Каракум – поразит воображение любого путешественника, погружающегося в удивительный мир этого региона.

Национальная кухня – это отдельный пласт культуры узбекского народа. Она, на мой взгляд, является самой яркой и разнообразной по своим вкусовым качествам кухней на Востоке. Здесь готовят несколько разновидностей вкуснейшего плова, жаренного мяса, блюд из риса, овощей и теста, делают превосходные десерты. При этом почти все рецепты имеют многовековую историю и несомненно станут открытием для самых утончённых гурманов.

ТЮРДЕНЕВ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан

Дата и место рождения:

22 апреля 1949г., г.Москва

Образование:

1971г.-окончил Московский Государственный институт международных отношений

1983г.-окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел СССР

Служебная деятельность:

1971-1993гг.-занимал различные должности в Центральном аппарате МИД СССР (России) и его загранучреждениях

1993-1996гг.-Директор Департамента Центральной и Южной Америки МИД России

1996-2000гг.-Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Аргентине (по совместительству в Парагвае)

2000-2004гг.-Директор Второго департамента стран СНГ МИД России, член коллегии МИД России

2004-2009гг.-Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Бразилии (по совместительству в Суринаме)

2009- по наст. вр.-Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан

Дипломатический ранг: Чрезвычайный и Полномочный Посол

Знание языков: португальский, испанский, английский

Семейное положение: женат, имеет сына


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение