Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Посол России в Киргизии Андрей Крутько: не пройдет и 5-10 лет как Киргизия приобретет статус всемирно известного курорта массового отдыха европейцев и, прежде всего, россиян.

11.02.2016

Автор:

Теги:

Серию интервью с главами российских дипломатических представительств в странах Содружества продолжает разговор с послом Российской Федерации в Киргизии Андреем Андреевичем Крутько:

Андрей Андреевич, какими профессиональными навыками должен обладать будущий посол? И в дополнение – какие компетенции дипломатического работника особенно востребованы в должности посла?

Навыки посла - суть развитые до высшей точки профессиональные навыки профессионального дипломата. Окончив соответствующий ВУЗ, для России это в первую очередь моя альма-матер – Московский Государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России, молодой человек приобретает базовые профессиональные знания и навыки дипломата, которые в ходе его движения вверх по дипломатической карьерной лестнице приумножаются, кристаллизируются, шлифуются. Каждому ли дано стать послом? Думаю, нет. Как, например, и не каждому, закончившему литературный институт выпадает стать писателем. Сколько ни шлифуй кирпич, бриллианта не получится. Нужны определенные способности, талант. А его дает природа (родительские гены) и окружающая среда (общество). Есть немало случаев, когда люди даже без профессионального дипломатического образования, после прохождения минимальной - всего несколько месяцев - подготовки становились выдающимися дипломатами. Далеко за примером в историю ходить не буду, назову лишь выдающегося, легендарного советского дипломата, Посла СССР в ФРГ, Турции Андрея Андреевича Смирнова. Его личные добрые отношения с канцлером Конрадом Аденауэром внесли огромный вклад в нормализацию послевоенных отношений между Западной Германией и Советским Союзом. Имя А.А. Смирнова до сих пор известно в ФРГ.

Что касается качеств, которыми должен обладать посол, то на первое место я поставил бы любовь к Родине, а затем уважение к стране пребывания, ее народу, которые должны опираться на знание истории, традиций, культуры, ментальности, понимание души народа. В этом плане мне, наверное, быть послом в Киргизии легче, чем в какой-либо другой стране по простой причине: мы в советских школах изучали в обязательном порядке на уроках литературы творчество Чингиза Айтматова. С трепетом читали его проникновенные произведения: «Первый учитель», «Белый пароход», «Прощай, Гульсары!». Конечно, творчество Ч.Айтматова имеет мировой масштаб, но каждый человек познает общечеловеческое через национальное, и почувствовать душу киргизского народа мне посчастливилось, благодаря творчеству Чингиза Торекуловича, еще в детстве. Эти чувства укреплялись и углублялись в ходе моей совместной работы с этим великим человеком в Люксембурге и Брюсселе. Поэтому когда Президент России предложил мне пост посла, я ни секунды не задумываясь, попросился в Киргизию. Что касается внешней составляющей работы Посла, то она одинакова во всех странах и давно отработана в ходе становления и развития международных отношений – вежливость, сдержанность, соблюдение правил этикета, умение вести диалог, выступать «на людях». Но это лишь антураж, своего рода парадная оболочка. И она не может быть действенным инструментом без главного - уважения к стране пребывания, ее народу.

Какие места в Киргизии Вас особенно впечатлили? Возможно, что-то для Вас как для посла открылось с новой стороны – достопримечательности, кухня, климат?

Я Вас, конечно, не удивлю: таким местом является Иссык-Куль. Очень люблю бывать в Григорьевском и Семеновском ущельях. Почитаю и люблю Свято-Троицкий собор в Караколе. А рядом находится музей Н.М. Пржевальского, считаю прекрасный музей. В декабре мы вместе с Премьер-министром Киргизской Республики Т.А. Сариевым, Губернатором Иссык-Кульской области Э.С Каптагаевым, представителями общественности, ветеранами открыли памятник А.С. Пушкину в парке его имени в Караколе. Памятник создан на деньги наших российских предпринимателей в Киргизии, на личные средства наших соотечественников. Памятник замечательный. Еще раз благодарю скульптора Марлена Маликовича Бакачиева, архитектора Сабыра Маимбековича Маимбекова, мэрию Каракола. Надеюсь, что памятник великому русскому поэту станет пунктом притяжения не только российских соотечественников, но и всех киргизстанцев. Ведь А.С. Пушкин – это наше общее достояние и его тоже изучают в школах Киргизии. Особое место в Киргизии занимает Нарынская область, одно из самых сказочных мест на земле, а я побывал во многих странах. Что касается достопримечательностей, особенно отмечу башню Бурана в Токмаке, Сулайман-Тоо в Оше. 

Относительно киргизской кухни скажу, что киргизская обильная кухня мне весьма по душе. Выделю, пожалуй, блюда из конины. 

Климат в Киргизии уникальный. Я бывал на лучших горных курортах Швейцарии, Франции, Австрии, Италии, Кавказа. Они и тогда в 80-90-е года, и сейчас имеют перед Киргизией главное преимущество – благоустроенность. Такого в Киргизии пока нет. Но по красоте природы Киргизия ни в коем случае не уступает, а за счет Иссык-Куля и превосходит европейские горные курорты. В 2000-е годы у Киргизии перед европейскими горными курортами появилось, еще одно, думается, решающее преимущество – экологическая чистота, я бы сказал, непорочность природы Киргизии. Глубоко убежден, что не пройдет и 5-10 лет как Киргизия приобретет статус всемирно известного курорта массового отдыха европейцев и, прежде всего, россиян. Мы ожидаем, что уже в грядущий летний сезон, к началу которого будет завершено (так заявлено) строительство пассажирского терминала международного аэропорта в Чолпон-Ате, кратно возрастет число российских «пляжных» туристов на Иссык-Куле.

Работа главы дипломатической миссии сложная, насыщенная, требует согласования большого количества вопросов в ежедневном формате. В связи с этим было бы интересно узнать, как складывается Ваш обычный рабочий день?

Мой обычный рабочий день складывается, как правило, следующим образом. Я приезжаю на работу в Посольство, читаю документы, указания из Москвы, пишу ответные донесения, даю пресс-конференции, интервью, обеспечиваю пребывание наших делегаций в Киргизии, общаюсь с руководством МИД КР, других официальных органов власти Республики, киргизстанцами, и в том числе соотечественниками, участвую в культурных, научных мероприятиях, дипломатических приемах и т.д. и т.п. О сути и путях решаемых вопросов, а это, конечно, самое интересное, подробно говорить не имею права. Должен признаться, что работать в Киргизстане весьма интересно. Что касается результатов работы – судить не мне, а Вам. Они все опубликованы, на виду, на страницах СМИ, на телеэкране. Приведу только один факт, в котором как в капле воды отражается многое: Владимир Владимирович Путин и Алмазбек Шаршенович Атамбаев в прошлом году встречались восемь раз.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем увлечении, любимом виде спорта, прочитанной книге.

К сожалению, дефицит времени у меня очень большой. Поэтому на некоторые увлечения времени просто нет. Но иногда удается выкроить пару часов на охоту и рыбалку, игру на биллиарде. 

Назову две книги, которые привлекли мое внимание в последнее время: «Путеводитель побед» историка М.П. Безрукова и дипломата А.Е. Туровского. В ней в алфавитном порядке собраны все освобождавшиеся Красной Армией в Великой Отечественной войне города с подробным описанием хода операций. В книге есть фотовкладка мидовских ветеранов, наших отцов и дедов. В том числе и фото моего отца Андрея Макеевича Крутько и моих двух дядьев, его родных братьев. Они во время войны были офицерами - боевыми летчиками и десантниками.

Вторая книга – научный труд О.Л. Сумароковой «Вклад российской интеллигенции в научное изучение и развитие тюркских языков Туркестанского края». 

Советую почитать. Обе книги доступны в библиотеке Российского Центра науки и культуры в Бишкеке.

Крутько Андрей Андреевич

1957 года рождения

В 1979 году окончил МГИМО МИД, в 2003 году - Российскую Академию Государственной Службы при Президенте РФ.

Владеет английским и французским языками.

На дипломатической работе с 1979 года. Работал на дипломатических должностях в Посольствах в Шри-Ланке (1979-1984 гг.), Люксембурге (1986-1990 гг.), Бельгии (1990-1992 гг.).

В 1993-1995 гг. – советник, начальник секретариата заместителя Министра иностранных дел РФ В.И.Чуркина, в 1995-1999 гг. – советник Посольства России в Бельгии, в 1999-2003 гг. – старший советник, начальник отдела НАТО ДОС МИД РФ, в 2003-2006гг.– советник-посланник Посольства России в Туркменистане.

2007 – 2012 гг.– заместитель директора Четвертого департамента стран СНГ МИД РФ.

30 июля 2012 г. Указом Президента Российской Федерации назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Киргизской Республике.

10 октября 2012 года вручил Верительные грамоты Президенту Киргизской Республики.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса.

Награжден государственными наградами Российской Федерации.

Кандидат политических наук.

Женат. Имеет взрослых сына, дочь, внуков.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение