Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иран открывается для российских туристов

09.02.2016

Автор:

Теги:


В ходе визита в Тегеран российской делегации, которую возглавит руководитель Ростуризма Олег Сафонов, будет подписана программа совместных действий на период 2016-2018 годы по реализации соглашения между правительствами РФ и Ирана о сотрудничестве в области туризма, - сообщила сегодня советник главы ведомства Светлана Сергеева, отметив, что прошедший год ознаменовался значительным ростом туристического потока из Ирана в Россию.

"Число иранских туристов, посетивших Россию только за девять месяцев 2015 года, выросло на 111% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило, по данным Росстата, 33,64 тыс человек", - сказала она, цитирует РИА Новости.

Сергеева отметила, что активизация российско-иранских отношений в сфере туризма не раз приветствовалась на переговорах с иранской стороной и напомнила, что 14 января 2016 года состоялась встреча Сафонова с заместителем руководителя Организации культурного наследия, народного промысла и туризма Ирана Мортазой Рахмани.

"Федеральное агентство по туризму планирует активизацию работы в Иране. Для продвижения российского национального турпродукта на иранском рынке рассматривается вопрос об открытии в Тегеране офиса Visit Russia", - сказала эксперт.

"Во время упомянутой поездки также запланировано подписание программы совместных действий на период 2016-2018 годы по реализации соглашения между правительством РФ и правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области туризма. В настоящее время документ находится на согласовании в МИД России", - сообщила Сергеева.

Как рассказала в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, иранское направление очень интересное и потенциал там есть, потому что там удивительная экскурсионная программа и даже есть возможность отдыха на море, но есть несколько моментов, которые сдерживают адекватный спрос.

"Во-первых, полное отсутствие продвижения. Большинство не очень понимают, зачем туда ехать. И во-вторых, визовый вопрос. С визами иранская сторона, надо отдать ей должное, что-то решает. Сейчас - либерализация с конца января для определенной категории путешественников: для журналистов, деятелей культуры, научной сферы и так далее. То есть, небольшие подвижки есть. Если бы совсем визы убрали, то было бы замечательно. И конечно, нужна, действительно, работа по поводу пребывания в этой стране. Потому что даже морские курорты закладывают определенные ограничения на отдыхающих: у них мужские и женские пляжи, определенные требования к одежде, но в любом случае, информация- это ключевое. При отсутствии информации мы пока можем говорить о довольно скромном спросе на это направление, - рассказала эксперт. 

Говоря о наиболее привлекательных местах для посещения в Иране, исполнительный директор АТОР отметила, что экскурсионные программы страны большей частью связаны с Персией, с зороастрийскими источниками: "Это Исфахан, Тегеран, Шираз. Там очень много городов, в которых совершенно особенная атмосфера, и действительно, это уникальный туристический продукт. Но опять-таки, никто про него не знает", - посетовала Майя Ломидзе, отметив, что АТОР готова содействовать продвижению этого направления, если министерство туризма Ирана примет соответствующее решение. 

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь также отметила, что налаживание отношений дает возможность развития въездного туризма, потому что по данным прошлого года в Росси побывало порядка 10 тыс иранцев.

"Сегодня программа, которая называется халаль-френдли - это программа, которая делает возможным для отелей прием мусульман-туристов, потому что необходимо учитывать особенности организации питания, и не просто приготовленной еды и организации, а те национальные особенности, которые у нас обычно не учитываются. Аналогичная программа у нас на территории страны. И это главный вопрос. Поэтому на сегодня мы можем сказать, что эта программа только начала работать. Уже есть энное количество гостиниц, которые работают по этой программе, есть гостиницы, которые уже принимали иранских военных - например, которые жили в гостинице "Молодежная", поэтому эта гостиница вообще готова, потому что она в течение полутора лет принимала таких достаточно сложных иностранных гостей", - подчеркнула эксперт. 

"Основной элемент приема иностранных туристов - это не просто их желание приехать, но это их понимание, что они приедут и будут жить так, как они привыкли жить по своим религиозным обычаям. Это первое. Поэтому вопрос проживания с питанием - это вопрос, который сегодня уже начал решаться. То, что они будут смотреть - это вполне понятно, и наши основные объекты готовы, это Москва, это программа Санкт-Петербурга, это программа "Золотого кольца", то есть это центрально-европейская часть России, которая им наиболее интересна и наиболее им знакома по публикациям и по выставкам", - рассказала профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС. 

На вопрос, насколько Иран становится привлекательным направлением для российских туристов и каковы наиболее привлекательные иранские места для россиян, эксперт отметила, что дело заключается в том, что для многих россиян это территория, которая расположена рядом с местом военных действий, несмотря на все публикации.

"Это территория, которая является территорией очень серьезного мусульманского государства со всеми отягощающими для россиян последствиями. То есть, это раздельные пляжи для мужчин и женщин, что для нас не то что неприемлемо, а удивительно. Это возможность хождения в открытой одежде и много-много всего, включая спиртное. Поэтому тут эти аспекты, начиная от раздельных пляжей и определенного вида одежды, конечно, будут достаточно тяжело восприниматься российскими туристами, потому что существенные национальные ограничения - это вещи, к которым мы не привыкли. Поэтому не стоит говорить о том, что туда поедет массовый турист. Сказать о том, что это будет дешево - это тоже нереально, чартерных программ туда пока никто не делает, они не предусмотрены. Сейчас идут переговоры о том, что наши службы безопасности будут отслеживать территорию аэропортов в египетских курортах-городах. Это уже проверенный маршрут, и скорее, туристы вернутся туда, на ту территорию, где есть и спиртное, где есть общие для мужчин и женщин пляжи, можно так или иначе ходить в той одежде, в которой привыкли за последние 20 лет ходить наши туристы", - заключила Галина Дехтярь.



http://www.vestikavkaza.ru/news/Iran-otkryvaetsya-dlya-rossiyskikh-turistov.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение