Россия, Москва

info@ia-centr.ru

История Ноева ковчега или почему армяне верят в реликвии

08.02.2016

Автор:

Теги:

В конце 19-го века католикос Геворк IV построил музей на восточной стороне Эчмиадзинского кафедрального собора, в котором хранятся наиболее ценные и наиболее важные святыни Армянской Апостольской Церкви. Sputnik Армения решил рассказать об одной из этих реликвий - мощи Ноев ковчега.

В музее Эчмиадзинского кафедрального собора наше внимание привлекла женщина со славянской внешностью. Она подошла к святым реликвиям, медленно провела рукой по стеклу, под которым хранятся мощи и что-то сказала. Ее спутник, который представился как физик, сообщил нам, что его жена — Светлана, экстрасенс и с помощью таких жестов она понимает — реликвия "настоящая", или нет.

"Каждый раз прихожу сюда с надеждой, что приближаясь к святому копью или мощи Ноев ковчега, что-то почувствую, но ничего не происходит…", — сказала Светлана.

Директор музея и архивов Первопрестольного Св. Эчмиадзина иерей Асогик Карапетян считает, что у скептиков еще "не открыты очи души и мысли, чтобы они воспринимали этот факт". У священника есть несколько советов для тех людей, которые не верят в подлинность святых реликвий.

"В нашей жизни бывает много событий, которые не имеют объяснение, но люди принимают их как факт и правду. Слово Христа также подтверждает это — блаженны те, которые не видели и поверили. Будут люди, которые захотят, как апостол Фома вонзить руки в ребро Христа, ощупать и потом поверить. Это те люди, для которых вера основана на науке",- сказал иерей Асогик Карапетян.

Он рассказал историю мощей Ноев ковчега и их чудотворное значение. Реликвия ковчега хранится в армянской церкви с IV века. Согласно легенде, реликвию спустил с горы Арарат католикос Акоп Мцбнеци.

"В те времена тоже были люди, которые относились с маловерием к библейскому повествованию, считая, что истории всемирного потопа и Ноев ковчега являются вымышленными. Чтобы скептики поверили, они намеревались подняться на гору Арарат и спустить оттуда реликвию",- рассказал иерей Асогик Карапетян.

По преданию, Господь предотвратил его подъем на вершину горы, и ангел, взяв кусок ковчега, положил его под голову Святого Акопа. Когда Акоп очнулся, поняв суть происходящего и поблагодарив Бога, он решил вернуться, принеся с собой благословлённый фрагмент дерева, который был похож на крест.

На наш вопрос, прошла ли реликвия экспертизу, священник ответил, что в церкви эта реликвия не подвергается сомнению.

"Это не является мракобесием, как часто любят использовать это слово, а верой в те чудотворные факты, которые имеют отношения к этой реликвии",- сказал Карапетян.

По словам нашего собеседника, люди приближаются к мощи для излечения духовных и физических недугов.

"Есть множество примеров из Библии, как святые предметы, мощи святых, тень апостолов или даже их платки излечивали людей. Доктрина христианской церкви в отношении реликвий не является вымышленной, искусственной и не наносит вред душе. Она подтверждена Святой книгой и служит духовному становлению верующих", — объяснил иерей.

Благодаря реликвии ковчега излечивались многие болезни. Любой желающий может прикоснуться к святому фрагменту, но только с перчатками. Это считается знаком благочестия.

Гоар Саргсян, 

Sputnik Армения http://sputnikarmenia.ru/armenia/20160207/1876332.html#ixzz3zVZurF1i


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение