Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Праздник, который сотворила природа

07.02.2016

Автор:

Теги:

Праздник, которыйсотворила природа

Каждый год в Калмыкии проводится Фестиваль тюльпанов

Когда-то он жил лишь в дикой степи. Там, где вольный ветер,щедрое солнце и необъятный простор.

По легенде, в 17 веке его увидели купцы, шедшие по ВеликомуШелковому пути. Так тюльпан Геснера (Шренка) попал в Европу.

Современную Голландию невозможно представить без многоцветьяэтих красивых цветов. Тюльпанные фестивали проводятся в разных странах мира.Голландская земля в такие дни принимает тысячи туристов со всего мира.

Три года назад Фестиваль тюльпанов пришел в широкие степиРеспублики Калмыкия. Место, где тюльпан Геснера сохранил первозданный вид икрасоту. Место, откуда он ушел покорять Европу.

Время внесло свои коррективы, теперь этот вид занесен вКрасную книгу России. Однако каждый год в апреле калмыцкая степь превращается вфантастический ковер из разноцветных тюльпанов, которые цветут так же, какчетыре столетия назад. Продолжительность жизни тюльпана Геснера составляет50-70 лет. Его ни в коем случае нельзя срывать, иначе луковица погибнет из-заотсутствия питательных веществ.

О том, что в калмыцкой степи сохранились великолепныетюльпанные уголки, известно давно. Сюда приезжают различные ученые, фотографы илюди, которым небезразлична судьба этого уникального растения.

Одним из таких людей является Валерий Мосейкин, руководительнекоммерческой организации «Фотоэкспедиция в дикую природу» (г.Саратов).По егомнению, в России есть три чуда: вулканы Камчатки, озеро Байкал и тюльпаныКалмыкии. Однажды он пригласил членов калмыцкого правительства в Москву, гдепроходил крупный фестиваль дикой природы. Там была представлена фотоэкспозициякалмыцких тюльпанов.

Так, с подачи энтузиастов, в Республике Калмыкия появилсяФестиваль тюльпанов. Впервые он состоялся в апреле 2013 года.

Для проведения фестиваля был выбран Приютненский районреспублики, неподалеку от озера Маныч, где цветение тюльпанов выглядит особенновпечатляюще. Из Элисты сюда организуются автобусные маршруты для всех желающих.

В месте проведения праздника разворачивается калмыцкий хотон– так калмыки называют небольшие кочевые поселения. Гости фестиваля могутувидеть соревнования по национальной борьбе, стрельбе из лука, познакомиться сособенностями быта калмыков, увидеть и услышать творческие коллективыреспублики, сохранившие уникальный фольклор степных кочевников. Безусловно,здесь можно продегустировать блюда из калмыцкой национальной кухни. Калмыцкийчай с молоком пил когда-то сам Александр Пушкин, а местная баранина славитсясвоими вкусовыми качествами далеко за пределами региона.

Однако главный герой всего действа – тюльпан. Фестиваль носитприродоохранный характер, что подчеркивают его организаторы. Волонтеры раздаютвсем гостям специальные памятки, как вести себя в степи, чтобы не нанести уронприродному наследию Калмыкии.

Участникам мероприятия категорически запрещается срыватьцветы, зато фотографироваться можно вдоволь. Тюльпан на фотографии будетрадовать глаз постоянно, а сорванный цветок – это довольно сомнительный трофей,за который еще придется заплатить штраф.

В этом году Калмыкия вновь ждет гостей на Фестивальтюльпанов. Точная дата проведения мероприятия будет зависеть от погодныхусловий и времени цветения тюльпанов. Ориентировочно это 21 – 24 апреля.

Экологическую составляющую праздника еще раз подчеркнул Главареспублики Алексей Орлов на ежегодной пресс-конференции для журналистоврегиональных и федеральных СМИ. В этом году стоянка автомобилей будетрасположена еще дальше от места проведения фестиваля: ничто не должно навредитьпервозданной красоте тюльпана Геснера.

Сергей Темиров

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение