Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Выборы в Парламенты России и Казахстана: общее и различное.

06.02.2016

Автор:

Теги:

Андрей Карпов: Выборы в Парламенты России иКазахстана: общее и различное.

До конца 2016 годапарламенты России и Казахстана обновят свои составы. Это, пожалуй, единственныйфакт, который не подвергается сомнению. Все прочие экспертные утверждениядалеко не очевидны и могут быть оспорены. И все же уже сейчас очевидно, чтоситуация вокруг предстоящих парламентских выборов в РК и РФ имеет большесходства, нежели отличий.  

  1. Власти  уверенно контролируют политические процессы в России и Казахстане.

  2. Выборы будут проходить в условиях определенного роста протестных настроений, но они не достигнут унрожающего стабильности всей системы уровень.

  3. Оппозиция,  и в России, и в Казахстане сервильна, по своей сути, вписана в определенные правила игры и стратегически безопасна. Радикальные оппозиционеры оттеснены на обочину политического процесса и не имеют возможности для активной самостоятельной игры.

  4. Интрига на парламентских выборах будет состоять в чисто формальных моментах – явке избирателей, доли голосов, поданных за партии власти и списке «счастливчиков», вошедших в новый состав Госдумы и Мажилиса. Например, в Казахстане это могут быть три или четыре партии, но на качественном составе парламента это обстоятельство никак не скажется.

  5. Главным ресурсом партий власти станет личный авторитет их лидеров – Путина и Назарбаева.

  6. Идеологические вопросы в программах партий власти будут фактически подменены обсуждением программ развития, принятых на государственном уровне, а также антикризисных стратегий.

  7. Возможно формальное омоложение состава Государственной думы и Мажилиса, но снижение среднего возраста депутатского корпуса едва ли будет подкреплено такими же качественными сдвигами. На каждую Кожевникову найдется свой Нуртас. На каждого Ильина – свой Валуев.

  8. В новых парламентах формальная оппозиция окончательно перейдет на популистскую риторику, которая будет усиливаться по мере нарастания кризисных явлений. В тоже время партии власти будут выстраивать диалог с населением в духе правого консерватизма. С российской и казахстанской спецификой, соответственно.

    Таким образом, отличий в поствыборной ситуации будет немного. Разве что российская партийная модель смотрится гибче, а потому допускает для ЕР процент набранных голосов в диапазоне 55-65%. "Нур Отан" сконструирована в более жестком каркасе, а потому искомые 80-82 процента, скорее всего, будут вполне закономерны. 

    Да и по явке населения мы находимся в более свободном положении – 60 процентов или около того, тогда как в Казахстане можно будет увидеть цифры – 70-80 процентов от имеющих право голоса.

    Наконец, многих волнует вопрос о том, увидим ли мы в составе Мажилиса депутатов, выступающих с откровенно националистических позиций? А в стенах Госдумы, насколько будет востребована патриотическая и антизападная риторика?

    Вероятнее всего, возможно и то и другое, но в умеренных дозах и вне партийной принадлежности. Крайности (особенно в Казахстане) будут подаваться не как позиция фракций, а как частное мнение депутатов.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение