Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Al-Monitor: "Рискнет ли Анкара начать открытый военный конфликт с Москвой"

04.02.2016

Автор:

Теги:

Американское издание The New York Times пишет о том, что Россия по-прежнему считается  угрозой номер один для Пентагона. Россия первая в списке угроз национальной безопасности США, именно поэтому основной задачей НАТО на данный момент является развертывание тяжелого вооружения, бронетехники и войск в Центральной и Восточной Европе. В своем выступлении во вторник министр обороны США назвал список основных угроз для государства, который включал Китай, Северную Корею, Иран, и наконец, борьбу с терроризмом. Но основной угрозой неизменно остается Россия. 

Страх американского руководства связан с тем, что Россия стала гораздо сильнее в военном плане при президенте Владимире Путине. Государство построило сеть сложных систем противоракетной обороны, которые все больше преграждают доступ НАТО в воздушное пространство Европы. За последние два года США увеличили военные расходы, количество военных учений, а также нарастили силы НАТО в Европе. Согласно новому плану, альянсу необходимо создать и поддерживать боеспособной бронированную бригаду из 5000 военнослужащих в Венгрии, Румынии и странах Балтии. 

Действия США в отношении увеличения военного контингента и расходов на содержание армии напоминают способы, которые использовал Пентагон в самый разгар войны в Афганистане, а затем в Ираке. Фактически американское руководство тратит на оборону больше денег, чем большинство стран мира вместе взятых. В данном случае крайне важно использовать Россию в качестве главной угрозы, ведь тогда траты на дорогостоящее вооружение будут оправданы, а военное лобби в правительство США получит свои дивиденды. 

Однако на самом деле главной угрозой не только для США, но и для всего мира остается угроза терроризма, и в первую очередь, в лице ДАИШ. Несмотря на это, Пентагон продолжает делать ставку на несуществующего врага, тем самым не только усугубляя отношения между двумя странами, но и ставя под сомнение компетентность внешней политики американского руководства. 

***

Международное издание Al-Monitor, специализирующееся на анализе событий на Ближнем Востоке пишет о том, рискнет ли Турция начать открытый военный конфликт с Россией. Напряженность в отношениях между двумя странами продолжает расти после того, как турецкие военные сбили российский Су-24, который, отклонившись от первоначального курса, попал в воздушное пространство Турции. Теперь главный вопрос заключается в том, что случае вооруженного конфликта между странами, Турецкая Республика окажется на грани катастрофы. 

Несмотря на то что на прошлой неделе Турция обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства, правительство Давутоглу крайне осторожно критикует Россию, чтобы не вызвать еще более глубоких разногласий, которые могут привести к открытому конфликту. В то же время президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет Россию в провокации, предупреждая, что подобные действия могут иметь "серьезные последствия".

Турецкие СМИ заявили о том, что ВВС Республики ввели "оранжевый" режим готовности на своих военных базах и стянули дополнительные самолеты к сирийской границе, хотя дальнейшие распоряжения в отношении российских самолетов даны так и не были. 

По мнению аналитиков, Анкара поступает крайне неосмотрительно, критикуя Москву и вступая в открытый конфликт с Россией не только в отношении нарушения воздушных границ, но и по курдскому вопросу. В случае реальной угрозы военного столкновения у Турции мало шансов против России. Турецкой Республике не стоит рассчитывать и на поддержку НАТО, так как вряд ли альянс вступит в военные действия против Кремля. На данный момент отношения между странами переживают глубокий кризис, однако все еще есть возможность деэскалации напряженности. Для этого турецкому руководству стоит пойти на уступки и попытаться наладить контакт с Москвой. 

 



http://www.vestikavkaza.ru/articles/Al-Monitor-Risknet-li-Ankara-nachat-otkrytyy-voennyy-konflikt-s-Moskvoy.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение