Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Акторы предвыборной борьбы. Ч.6. ОСДП

03.02.2016

Автор:

Теги:

 


Общенациональнаясоциал-демократическая партия (ОСДП) волею судьбы стала фактически единственнойоппозиционной партией в Казахстане. Правда, после того, как в 2013 годусоциал-демократы разошлись со своими соратниками – «азатовцами», с которымиранее объединились в ОСДП «Азат», их оппозиционный настрой заметно снизился.Так, партия отказалась в прошлом году участвовать в досрочных президентских выборах,посчитав это политическим бессмысленным для себя делом. Однако и заявленнаяОСДП пропаганда ее программы политической модернизации во время указаннойизбирательной кампании прошла весьма незаметно.  


Оппозицияв Казахстане демонстрирует полную организационную беспомощность и отсутствиевнятной программы действий. Поэтому говорить об электоральной узнаваемости, атем более поддержке партии ОСДП, не приходится.  


Понекоторым данным, в партии состоит 140 тыс. членов. Хотя эти цифры сильнозавышены. После указанного выше «развода» и довольно неприглядной репутациипартии даже среди потенциальных единомышленников, можно утверждать, чтоколичество действующих социал-демократов в разы меньше. Но, в отличие отостальных партий страны, ее центральный офис расположен не в Астане, а вАлматы. Видимо, сказывается заметный уровень политизации населения «южнойстолицы», дающий социал-демократам едва ли не единственную подпитку. У ОСДПесть также своя газета «Социал-демократ», однако среди широкой читательскойаудитории она почему-то не распространяется. В то же время информационнуюподдержку партии оказывает, газета «DAT. Общественная позиция», выходящая на русском иказахском языках тиражом 30 тыс. экземпляров. Финансовая сторона деятельностисоциал-демократов вообще остается в тени.


Кромепредседателя партии Жармахана Туякбая идеи ОСДП в массы активно продвигают такжечлены ее президиума Балташ Турсумбаев, Булат Абишев, Петр Своик и АйдарАлибаев. Небольшим списком относительно медийных персон узнаваемость партии иограничивается. Хотя, испытывая дефицит в сторонниках, социал-демократы проявляютзаинтересованность в тесном взаимодействии с другими оппонентами власти игражданскими активистами.


Благодаряэтому, ОСДП пытается выступать в роли консолидирующего ядра «демократическимыслящих казахстанцев». Кроме того, актив партии совместно с членами ОГСпроводят время от времени в Алматы и регионах круглые столы и общественныеслушания по разным острым темам. Участие с 2012 года в Социнтерне дает ОСДПопределенную политическую поддержку из-за рубежа и площадку для озвучивания еепредставителями своих взглядов и идей на международном уровне.


Впрочем,какого-либо серьезного эффекта с точки зрения роста массовой поддержки партии ипризнания ее действующей властью в качестве «достойного противника» от всегоэтого не наблюдается. Партнерами социал-демократов по ОГС выступаютпредставители разных НПО, прекративших свое существование партий, публицисты ит.д. В своем большинстве это люди, не имеющие заметного политическогопотенциала и сами нуждающиеся в поддержке со стороны ОСДП. С другой стороны, частьне менее видных гражданских активистов Казахстана относятся к ОСДП, точнее – к ееруководству, неприязненно или настороженно. И своими нелестными отзывами иоценками они способны подпортить и без того неустойчивый имидж партии.


Нередкосоциал-демократы и сами ведут себя довольно непоследовательно и необдумано. Кпримеру, не так давно Жармахан Туякбай фактически выступил снационал-патриотических позиций. Хотя подобные действия могут оттолкнуть от даннойпартии потенциальных избирателей из числа казахстанцев некореннойнациональности.


Продолжаяоппонировать властям, но оттолкнув при этом от себя часть партнеров иединомышленников, кстати, поддержавших кандидатуру Туякбая на президентскихвыборах 2005 года, ОСДП находится в незавидном положении. В отличие отдеятельной президентской партии «Нур Отан», чья работа видна и оценена людьми,ОСДП по-прежнему остается в разряде «вечных аутсайдеров», неспособная выбратьсяза границы склок и интриг.  Поэтому совершеннообъективно по шансам преодоления 7-процентного порога и вероятного прохожденияв парламент социал-демократы уступают практически всем соперникам.

Элита Корнеева 


 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение