Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вклад Узбекистана в освобождении Ленинграда от фашистских захватчиков.

01.02.2016

Автор:

Теги:

Вклад Узбекистана в освобождении Ленинграда от фашистских захватчиков. Эксклюзив.

   
PrevNext
1

   В годы Великой Отечественной войны народ Узбекистана стал плечом к плечу в один ряд с другими народами антигитлеровской коалиции, и внес достойный вклад в уничтожение фашизма, заявил пресс-клубу “Содружество”  историк Василий Костецкий.

   «В трудное военное время проявились лучшие черты узбекского народа, его высокая гражданственность, милосердие, патриотизм, добрососедство и беспримерная отвага», – отметил он.

   В годы войны население Узбекистана приняло в свои семьи более 200 тыс. детей, из них около 5 тысяч малышей и подростков были эвакуированы из блокадного Ленинграда.

 «Более 300 воинов-узбекистанцев за мужество и героизм удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. Ежегодно 9-го Мая люди всех возрастов и национальностей идут к Братским могилам, к Вечному огню, к монументу Скорбящей матери  в столице Узбекистана – возложить цветы, почтить память героев войны», отметил собеседник.

   Василий Костецкий указал, что из Узбекистана участниками войны стали 1,433,230 млн человек, в том числе 61 тысяча жителей Каракалпакстана (независимая республика в составе Узбекистана), «то есть на фронтах сражалось 22% населения Узбекистана – более 40 % трудоспособного населения страны были на войне». 

     По его словам, из общего состава воинов-узбекистанцев, выступивших с оружием в руках против фашистских захватчиков, 263005 погибли, 132670 пропали без вести, 395725 человек не вернулись на Родину, 60452 наших соотечественников стали инвалидами.

     Костецкий сообщил, что к 70-летию Великой Победы им подготовлена книга «Поклонимся великим тем годам»,  в которой перечислены все воины-узбекистанцы, получившие звания Героя Советского Союза. Так, например, он приводит данные о том,  что при защите Ленинграда только в состав 115-ой стрелковой дивизии входили 178 человек из Узбекистана. Среди них Карим Касымов. Якуб Бабаев, Магруф Валиханов, Ташкенбай Рахимджанов, Мурад Исматов, Абдуназар Ишназаров, Джура Касымов, Рахматджан Каримов, Мухитддин Гулямов, Кабылджан Закиров, Убайдулла Алимбеков, Наби Фаттахов, Агзам Ганиев, Малик Хакимов, Мухамеджанов Машраб, Зафар Юсупов, Алимбай Карамбаев, Халил Набиев, Салим Садирматов, Дадахан Гафуров, Абдусамат Каримов, Л. А. Шустова, Кучкар Нурмухамедов, Н.С. Болгарцев, Каюм Рахманов и другие. Всему Ленинградскому фронту стало известно имя снайпера Тешабая Адылова, истребившего 114 гитлеровцев. Уроженец Ферганы, учитель по профессии, Тешабай Адылов участвовал в 33 атаках.

     Говоря о прорыве блокадного кольца,  Костецкий отметил участие граждан Узбекистана, особенно отличившихся в прорыве блокады Ленинграда: «В Центральном архиве Узбекистана мною установлены имена бойцов частей и подразделений, отличившихся при прорыве блокадного кольца. Такими были Наби Фаттахов, Акмаль Расулов, Набиджан Минбаев, Михаил Кондратьев, Юлдаш Рахимов, Абдуназар Ишназаров, Бекназар Бакинзаров и другие. Так, во время ожесточённых боёв за освобождение Ленинграда, наводчик противотанковой пушки 313-го артиллерийского полка А.Ишназаров подбил 4 танка, снайперская группа 185-го пехотного полка в составе Хайдара Мамадалиева, Махмуда Шакирова, Кабылджана Закирова уничтожила более двухсот фашистов. 

     В своей работе историк также отметил, что в боях за освобождение Ленинграда от блокады активное участие приняли Шараф Рашидович Рашидов, возглавивший позднее Центральный комитет коммунистической партии Узбекистана и проработавший на этом посту более 24 лет,  Маруфжон Махмудов, Азиз Валиев, Турсун Бобоханов, Гайбулла Мусабаев, Кабылджан Закиров и тысячи других. Полк, в котором служил снайпер Кабылджан Закиров, прорывал оборону противника в суровые дни 1944 года. 17 января возле Синявских высот, у деревни Марьино, где шел упорный бой, Кабылджана контузило, но к этому времени он  уже уничтожил 24 фашиста. В боях у деревни Липицы 19 января 1944 года отважным воином показал себя санитар из Каттакургана, старшина Николай Лукьянович Суховой. В огне сражений он оказывал помощь раненым офицерам и солдатам. В этот день он вынес с поля боя 26 раненых бойцов и командиров с их личным оружием. При возвращении с поля с раненым бойцом Николай Лукьянович был окружён группой автоматчиков противника. Он смело вступил в бой и до подхода подкрепления уничтожил трёх фашистов. Самоотверженно сражались против фашистских захватчиков воины из Узбекистана в составе 189-ой стрелковой дивизии. В их числе Абдулла Касымов, награждённый орденом Славы III степени, командир санитарного взвода младший лейтенант медицинской службы Гани Адылов, командир отделения младший сержант Кучкарбай Кадыров, командир миномётного расчёта ташкентец В.И. Рыбалко, командир 438-го истребительно-противотанкового полка подполковник В.К. Новиков, андижанцы И. Курбанов, С. Турдиматов, К. Умаров и др.

     Историк отметил также большой вклад гражданского населения Узбекистана. За годы войны узбекский народ спас от голода и смерти сотни тысяч бездомных, осиротевших детей разных национальностей.

В первый год войны в республику из прифронтовой зоны было эвакуировано около одного миллиона человек, в том числе более 200 тысяч  малышей и подростков, оставшихся без родителей. Из блокадного Ленинграда приют в Узбекистане нашли около 5 тысяч детей, – указал историк.

Население республики делилось с эвакуированными последним куском хлеба, жильем и одеждой. Более 4, 5 тысяч детей было взято в семьи жителей Узбекистана. Так, семья Шамахмудовых усыновила 15 сирот, Ф. Касымовой – 10, Х. Самадова – 13 и подобных примеров множество. В Узбекистане было размещено более 113 военных госпиталей, где раненные воины поправляли свое здоровье и опять уходили на фронт.

     «В Узбекистан было эвакуировано около 200 замечательных писателей, авторов широко известных художественных произведений», отметил Костецкий.Среди известных людей, нашедших кров, пищу и заботу, он отметил поэтессу Анну Ахматову эвакуированную из блокадного Ленинграда в Узбекистан в ноябре 1941 года, А. Толстого, В. Иванова, К. Чуковского, М. Шагинян, Б. Лавренева, И. Эренбурга, Б. Горбатова и многих других.Поэтесса Анна Ахматова напишет позже об Узбекистане: «Именно в Ташкенте, я впервые узнала…что такое человеческая доброта».

     В память о совершенном подвиге воинами-узбекистанцами при защите и освобождении Ленинграда от фашистских захватчиков, 25 сентября 2002 года на Аллее Славы Пискаревского мемориального кладбища, на могиле погибших воинов был установлен обелиск. Всего же на Пискаревском кладбище захоронено около 7 тысяч узбекистанцев», подчеркнул Василий Костецкий.

     Традиционно, 27 января в  день снятия блокады Ленинграда, на Волгоградском мемориальном кладбище Ташкента ежегодно проводится  церемония возложения цветов к Вечному огню, к постаменту «Ленинград» и к месту захоронения капсулы с землей и прахом воинов-узбекистанцев, привезенная с Пискаревского мемориального кладбища. Узбекистан помнит и чтит своих героев.

 

 

Абу-Али Ниязматов, специально для пресс-клуба "Содружество"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение