Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы-2016: к итогам съезда «Нур Отан» . Ч.1

31.01.2016

Автор:

Теги:

Российскиеэксперты комментируют итоги съезда «Нур Отан».

Интервью с заместителемгенерального директора ИАЦ Андреем Карповым

 

ИАЦ:Выступление Нурсултана Назарбаева на cъезде партии«Нур Отан» традиционно оказалось достаточно ярким и образным. Достаточновспомнить высказывания об олигархах, неправедных чиновниках идедолодоризации.

А.Карпов:Выступление, действительно, оказалось чрезвычайно живым и насыщенным. Высказыванияотносительноолигархов и крупного бизнеса, храняющих средства в офшорах, полагаю,имели целью активизировать кампанию по легализации капиталов. НурсултанАбишевич решил с трибуны съезда еще раз воззвать к разуму и совести некоторых «акулказахстанского капитализма».

По поводудоллара идедолоризации…Эта тема не первый месяц остается актуальной для выступленийвсех постсоветских лидеров. В этом смысле Нурсултан Назарбаев абсолютнопоследователен. Кстати, полезный совет, не начинайте день с просмотра курсовыхпоказателей, а тем более с анализа динамики нефтяных цен. Есть у каждого на работетакие знатоки, которые настроение своими прогнозами портят.Нурсултан Назарбаев предложил вполне действенный рецепт – выдохните и займитесьделом.

Абсолютнооправданной была и критика со стороны Президента относительно показательной роскоши и стремления к дорогимпобрякушкам? Это вопрос к совести некоторых бизнесменов и их инстинктусамосохранения. Действительно, сколько можно дразнить народ,особенно в условиях кризиса? Конечно, политики облекают подобные мысли в болеекультурные, осторожные по форме высказывания, но смысл от этого не меняется.

Такчто и стиль, и суть речи Нурсултана Назарбаева на съезде партии «Нур Отан», чтоназывается, соответствовали моменту. Прозвучали те мысли, которые созвучнынастроениям в обществе и содействуют консолидации казахстанского обществавокруг власти. А доверие электората по отношению к действиям и высказываниямруководства страны – ключевое условие сохранения стабильности накануне и послепарламентских выборов.

 

ИАЦ: Принятыйна съезде  «НурОтан» партийный список позволяет судить о  существенномобновлении перечня кандидатов в депутаты. Какими видятся Вам главныенаправления кадровой ротации?

А.Карпов:Без больших сенсаций и кадровых революций – так бы яохарактеризовал итоги съезда  «Нур Отан». Хотяобновление почти на 60% - весьма примечательный и важный шаг.

Сдругой стороны, речь практически не шла о каких-то программных или идеологическихновациях. И не случайно, ведь все все государственные программыразвития и антикризисная система мер, на которые будет сделанупор в ходе краткосрочного избирательного цикла и в дальнейшем, уже давнонаходятся в повестке дня.

Еслиговорить о персональном составе списка, то уход такихфигур как Айгуль Соловьева, например, можно было прогнозировать – все-таки двадепутатских срока, это вполне достаточно для реализации собственногозаконодательного потенциала, теперь можно попробовать себя и в какой-то инойсфере. Тоже самое можно сказать и о нескольких других знаковых фигурах,«выпавших» из списка на выборы.

Чтокасается новых фигур, то СМИ и комментаторы обратили внимание,прежде всего, на медийных персон с хорошим потенциалом для того, чтобы состояться в политике.Хотя, не уверен, что Кайрат Нуртас, к примеру, выберет для себя статус мажилисмена.По большому счету, это и не столь важно, главное, что партия показаланаправление, по которому будет формироваться партийный список – меньшепопулистов, больше «людей из народа» и профессионалов вэкономической, социальной, управленческой сфер, в том числе из регионов.  И здесьнет никакого противоречия. Ведь боксер или популярный певец и есть народныелюбимцы. Равно как в нашей Думе есть Кожевникова или Валуев. Есть что-то общее,сходные тенденции.

Такчто можно согласиться с мнением Даурена Абаева о сбалансированностисписка и не нужно «нагнетать» ажиотаж вокруг 5-6 медийных персон.

 

ИАЦ:Внешнеполитические заявления НурсултанаНазарбаева оказались на этот раз очень сдержанными и выверенными.Получается, что международная повестка дня на этот раз не станет определяющейдля избирательной кампании?

А.Карпов:Именно так. Во-первых, сам жанр выступления на съезде непредполагает акцента на внешнеполитических вопросах. Во-вторых, проблемымеждународных отношений явно уступают по степени важности комплексу вопросовэкономического и социального развития страны. Впрочем, не случайно Президент РКназвал партию власти  «партиейевразийских оптимистов». Он еще раз подчеркнул всю важность сохранениястабильности на международной арене. Конфликты в разных точках планеты - этодополнительный фактор негативного воздействия на мировую экономику. А именноэти темы сейчас как никогда актуальны для Казахстана – настроения инвесторов,волатильность валют, ситуация на нефтяном рынке.

 

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение