Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Акторы предвыборной борьбы. Ч.5. «Бiрлiк»

28.01.2016

Автор:

Теги:

«Бiрлiк»для многих наблюдателей является самой загадочной из казахстанских партий. Смомента своего создания в 2013 год она не представила вниманию казахстанцев нисвоей программы, ни даже координат своего центрального офиса. В отличие отостальных партий у нее нет своего веб-сайта. И к тому же она является оченьредким гостем на страницах СМИ. Поэтому c озвученным не так давно в одноминтервью утверждением председателя партии «Бiрлiк» Серика Султангали о том, что«Мы еще, наверное, малоизвестны своему народу» (см. http://www.inform.kz/rus/article/2862824),сложно поспорить.

Даннаяпартия была образована в 2013 г. путем объединения партий «Руханият» и «Әділет»,каждая из которых имела достаточно насыщенную историю.

Правда,первый выход вновь образованной партии в свет состоялся только в ноябре 2013года. При этом в представленные ее руководителями цели, задачи и основныенаправления работы вошел целый комплекс вопросов. В том числе сохранениеобщественного согласия и единство народа Казахстана, традиционныхнародных ценностей, поддержание творческой и талантливой молодежи, возрождениеи подъем аула, развитие бизнес-среды и среднего класса в сельской местности, возрождение«народных театров и других очагов культуры», восстановление самостоятельностисоциально-предпринимательских корпораций (СПК), переданных в подчинениесоответствующим акиматам, и т.д.

Однакопри всем многообразии намерений конкретных результатов деятельности партии «Бiрлiк»назвать трудно. Известно только, что она вошла в Общенациональную коалициюдемократических сил «Казахстан-2050» и поддержала в 2015 году НурсултанаНазарбаева на досрочных президентских выборах, направив при этом своегопредседателя в Республиканский общественный штаб главы государства. После всегоэтого на публике она появилась только недавно, поддержав инициативу спроведением досрочных парламентских выборов и заявив о готовности включиться впредвыборную гонку.

Благодаряэтому, стало известно, что численность партии составляет в настоящее время составляетоколо 53 тыс. членов. Но при этом нет полной ясности  относительно организационных и финансовыхвозможностей партии. Скорее всего, определенную «подпитку» партия имела впериод пребывания Султангали в руководстве «КазТрансГазом». Однако в октябре2014 года его здесь сменил Кайрат Шарипбаев, что, видимо, нашло свое определенноеотражение и на работе партии.

Помимосамого председателя «Бiрлiк» медийным лицом партии является его заместительБолат Байкадамов, пришедший, кстати, в эту партию из «Нур Отана».

Несмотряна такое неоднозначное положение, партия «Бiрлiк» уже выразила готовностьучаствовать в предстоящих досрочных выборах депутатов Мажилиса Парламента имаслихатов всех уровней.

Вовсяком случае, 5 февраля она проведет свой съезд, который, следует ожидать,покажет, насколько она готова побороться за внимание казахстанцев и на чтоможет рассчитывать на финише избирательной гонки.

 

Элита Корнеева


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение