Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Центральная Азия: как предсказать землетрясение?

27.01.2016

Автор:

Теги:

Ведущий научный сотрудник Института сейсмологии Академии наук Узбекистана Роман Ибрагимов рассказал, можно ли предсказать землетрясения и почему трясет Центральную Азию.

В последнее время регион захлестнула волна землетрясений: только в Ташкенте с начала года зафиксировано около 10 толчков разной магнитуды, сообщает Sputnik Узбекистан.

Толчки с разной силой ощутили и жители Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана и Афганистана. 

За разъяснениями о том, можно ли предсказать землетрясения и почему трясет Центральную Азию, корреспондент Sputnik Узбекистан обратился к ведущему научному сотруднику Института сейсмологии Академии наук РУз доктору физико-математических наук Роману Ибрагимову.

Затишье чередуется активностью

Как пояснил эксперт, землетрясения как в планетарном масштабе, так и в пределах Центральноазиатского региона происходят по времени неравномерно. То есть сейсмическое затишье чередуется с сейсмической активизацией. Предыдущий "бурный" период завершился в середине 1990-х годов прошлого столетия, а потом на протяжении почти 15 лет сильных землетрясений в регионе практически не наблюдалось.

По мнению сейсмолога, с 2011 года начался период очередной сейсмической активности, которая проявилась рядом сильных и ощутимых землетрясений.

Среди наиболее существенных Каннское землетрясение, произошедшее на границе Узбекистана и Кыргызстана в 2011 году, Туябугузское землетрясение 2013 года в Ташкентской области, Марджанбулакское, которое произошло в том же году между Самаркандом и Джизаком. Продолжением этого процесса стал ряд сильных землетрясений в конце прошлого года в Гиндукушской очаговой зоне на территории Афганистана. Очаги были очень глубокими, поэтому "отголоски" ощущались на большой площади. Их почувствовали и жители Узбекистана.

За ним в ноябре 2015 года, объясняет Роман Ибрагимов, последовало другое сильное землетрясение на территории Кыргызстана, оно тоже ощущалось на территории республики. Эпицентры толчков, которые произошли совсем недавно, располагались на территории Ташкента. Несмотря на то что магнитуда была небольшая, жители узбекской столицы их ощутили. Землетрясения такого энергетического уровня и даже выше происходят достаточно регулярно — вспомнить, к примеру, 2008-й и 2010 годы. Это обычное для данной сейсмоактивной зоны явление, считает специалист.

Миф или реальность?

По словам ученого, в народе бытует расхожее мнение, что последние землетрясения на планете — это результат военных действий в различных точках мира. Конечно, нельзя к этому утверждению относиться серьезно, так как землетрясения — это естественный процесс, который, кстати говоря, не проходит бесследно.

"Так, мы ощущаем подземные толчки, происходит смещение тектонических плит, что становится причиной появления в нашем регионе гор. Поэтому нельзя верить слухам или каким-то псевдонаучным доводам. Землетрясение не может быть последствием наземных процессов военного характера. Да и при одном даже самом незначительном толчке из недр земли выделяется гораздо больше энергии, чем даже при взрыве сразу нескольких атомных бомб. Я с уверенностью могу сказать, что человечество пока еще не придумало оружия такой силы, которая могла бы заставить сотрясаться землю", — поделился представитель института.

Хотя, отметил исследователь, существует теория техногенных или рукотворных землетрясений. Но и здесь речь больше идет о добыче полезных ископаемых и захоронении продуктов их использования. Так что опять совсем не тот случай и не те масштабы. Чаще всего не только в Узбекистане, но и в целом в регионе землетрясения бывают естественного происхождения. Вообще, насчет землетрясения сейсмологи часто шутят между собой, называя его "дыханием земли". Это значит, что периодически нашей планете нужно выпускать "пар". Это именно та энергия, которая скопилась в недрах земли. И эта шутка не больше, чем метафора.

Нам переживать не о чем

Говоря о ташкентском землетрясении 1966 года, с момента которого прошло уже полвека, специалист пояснил, что по своей разрушительной силе оно хоть и имело большие последствия, но все равно в сейсмологическом плане не является уникальным. В среднем на территории республики землетрясения сопоставимой силы повторяются раз в два-три года. К примеру, только в столичной области уже после ташкентского землетрясения толчки подобной силы происходили в 1977, 1980, 1987, 2008, 2010 и 2013 годах. И каждый раз обходилось без существенных последствий.

В связи с этим ученый считает, что это результат науки и прогресса, так как строить здания научились с учетом сейсмической опасности. Поэтому трагедия, произошедшая почти 50 лет назад, была больше связана с архитектурой города. Ведь если вспомнить, то разрушились в основном старые и ненадежные строения.

При этом специалист отметил, что подобные землетрясения, когда их эпицентр залегает на территории конкретного государства и уже давал о себе знать, тоже имеют свою цикличность. Так, до очередного сильного смещения плит на территории Узбекистана, по оценкам ученых, еще лет 20-30. Но разве может современная архитектура при учете высокосейсмичного строительства так просто разрушиться?— задается риторическим вопросом Роман Соломонович. Сегодня на вооружении строителей имеются технологии, которые позволяют возводить здания, способные выдержать землетрясения магнитудой более 7 баллов, и это высокий показатель.

"Остальные же землетрясения, которые мы ощущаем, но эпицентры которых находятся в соседних странах, разрушительные последствия не несут. Чем дальше эпицентр, тем безопаснее, даже если мы ощущаем отголоски этого колебания плит", — говорит эксперт.

Если обратиться к результатам сейсмических наблюдений за последние 60 лет, то складывается такая картина. За это время произошло 40 землетрясений с эпицентром на территории Узбекистана, 53 — с эпицентром в приграничных районах. При этом число сильных землетрясений, оцениваемых в 6 и более баллов, невелико — всего 16. По научным меркам, переживать не о чем.

Можно ли предсказывать землетрясения?

По мнению сейсмолога, у науки нет однозначного ответа на этот вопрос. Впервые он был поставлен в 1960-х годах прошлого столетия. Сегодня критериями предсказания землетрясений является наличие трех главных величин: сила — минимум магнитудой 1, время — с точностью до одних суток, радиус — до 50 километров. Если сейсмологи смогут выполнить эти условия, то, значит, и предсказать землетрясение получится. Однако пока никому в мире при предсказывании землетрясений не удавалось соблюсти ни один из этих критериев.

Но есть удачные прогнозы по отдельным показателям, успокаивает Ибрагимов. Сейчас ученые достигли определенных успехов в предсказании силы и места землетрясений, но точное время назвать пока сложно. Это и есть критерии сейсмического районирования, на котором основаны принципы строительства. Но специалист уверен, как и многие другие сейсмологи, что проблема предсказывания землетрясений — это дело относительно недалекого будущего. Вопрос может быть полностью решен уже к началу следующего века.

Несмотря ни на что, эксперт считает, что землетрясение не опасно, если к нему быть готовым. Для этого необходимо правильно рассчитывать архитектурные показатели в соответствии с принятыми стандартами и правилами, строго придерживаться норм эксплуатации зданий и сооружений, а также знать, как правильно себя вести при землетрясениях.

Sputnik Кыргызстан: http://ru.sputnik.kg/opinion/20160126/1021860773.html#ixzz3yK5t5hWY


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение