Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Готова ли таджикская армия к возможной атаке со стороны Афганистана?

27.01.2016

Автор:

Теги:
Таджикистан к атаке готов. Готова ли таджикская армия к возможной атаке со стороны Афганистана?

Служебная хроника таджикских пограничников говорит о тяжелой ситуации на границе. Наблюдается увеличение потока наркотиков и активность действующих на территории страны радикальных экстремистских группировок.

Готова ли таджикская армия к возможной атаке со стороны Афганистана? Обойдемся ли своими силами или придется звать на помощь силы ОДКБ? Кто в принципе угрожает нашим границам, а кто может стать вдруг внезапным защитником? Подробности в материале журналиста Sputnik.

Опасный сосед

Террористы и экстремисты в соседней стране вновь активизировались, заявил недавно в очередной раз президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая с посланием к парламенту страны.

Наряду с находящимися в Афганистане террористическими организациями "Исламское движение Узбекистана", "Аль-Каида", движение "Талибан", в стране пустило корни также "Исламское государство".

По данным силовых структур Таджикистана на территории Афганистана находится уже порядка 30 тысяч боевиков ИГ, а на создание своих ячеек в ИРА "Исламское государство" выделило более $70 миллионов.

И если раньше боевые действия в соседней стране проходили, как правило, на юге, то уже в середине прошлого года боевики вдруг массово объявились в северных провинциях Афганистана, которые граничат с Таджикистаном. Им уже однажды удалось захватить Кундуз и, хотя город и отбили, боевики ИГ из провинции полностью не ушли.

О тяжелой ситуации на границе говорит и служебная хроника таджикских пограничников. В прошлом году афганцы похитили несколько таджикских граждан, требуя выкуп. Эти инциденты случались и раньше, но на этот раз боевики взяли в заложники четырех военнослужащих.

Основные угрозы, исходящие из Афганистана – это увеличение потока наркотиков, активность действующих на территории страны радикальных экстремистских группировок и опасность их проникновения в государства Центральной Азии, прежде всего – в саму республику.

При этом для Таджикистана важнейшей из них сейчас является именно угроза прорыва…

"Талибан" как кордон для ИГ

На самом деле, несмотря на то, что официальные чиновники, как Таджикистана, так и соседних по региону стран, а также России, говорят, что атака ИГ со стороны ИРА может стать объективной реальностью, большинство экспертов с этим не согласны. Почему?

Чаще всего приводится такой, достаточно веский аргумент: "Исламское государство" - это полиэтническая группировка, в состав которой входят разноплеменные группы. То есть это люди с разной культурой, разным менталитетом, разными целями.

У ИГ два пути в Афганистане - или объединяться с талибами, или подминать их под себя. Второй вариант, по мнению, экспертов, в принципе нереален, у ИГ не те силы и возможности. Сегодня к ИГ в Афганистане примкнули в основном те афганцы, что попытались уйти от распрей внутри талибского движения. Их немного.

А что такое "Талибан"? Это в основном пуштуны, чьи племена воюют уже много лет, но воюют они, заметьте, на своей земле. Их не интересуют идеи халифата, у них нет цели завоевать соседние страны или территории, им нужна власть в отдельно взятой стране – Афганистане, рассказал в интервью российским СМИ эксперт по кризисным ситуациям, ветеран Службы внешней разведки России Лев Корольков.

То есть вариант объединения ИГ и "Талибана" невозможен, в первую очередь, по идеологическим мотивам. Соответственно, талибы являются прямыми врагами "Исламскому государству" и в данном случае, как это ни странно, выполняют на наших границах функцию заслона от ИГ. Что касается угрозы со стороны самих талибов.

Судя по заявлению нового лидера "Талибана" муллы Мансура, талибское военное командование сосредоточило все усилия на укреплении своих позиций внутри Афганистана, главным образом, на более экономически развитом севере страны, и сейчас убеждает страны Центральной Азии, и Таджикистан в частности, в отсутствии угрозы с их стороны.

По мнению эксперта Центра изучения современного Афганистана, Дмитрия Верхотурова, эта задача, по всей видимости, и будет стоять перед ними в ближайшем будущем.

"К каким-то действиям против Таджикистана талибы будут готовы не раньше, чем они смогут прочно закрепиться в двух-трех провинциях севера Афганистана и свести к минимуму вероятность контрнаступления афганских правительственных войск", - говорит он. "Только в этом случае талибы смогут попробовать перейти Пяндж, не опасаясь удара с тыла".

"Но, судя по событиям в Кундузе в сентябре прошлого года, талибы не смогли даже приблизиться к выполнению этих условий. Так что, ожидать скорого нападения на Таджикистан вряд ли имеет смысл", - полагает Верхотуров.

С ситуацией в Афганистане вроде все более-менее ясно. Но хотелось бы знать сможет ли таджикская армия защитить рубежи родины, если, как говорится, все же карта сыграет и ИГ, как и мечтает, выйдет и на Центральную Азию?

Рубежи на замке?

Протяженность таджикско-афганской границы составляет 1344 километра. Это около 60 процентов всей бывшей советско-афганской границы. При Союзе она охранялась силами 25 тысяч военнослужащих. Их прикрывала авиация.

С развалом СССР в течение 14 лет границу охраняли, помимо таджикских еще и российские пограничники, последних было 18 тысяч. С каждым годом количество российских погранцов сокращалось и в 2004 году (последний год пребывания) их оставалось лишь 11 тысяч.

Сейчас самую сложную на всем постсоветском пространстве границу защищают 16 тысяч таджикских пограничников – это почти в два раза меньше, чем использовал СССР в 1980-е годы.

У таджикских пограничников нет авиационной поддержки, и им не хватает современных систем охраны рубежей, недостает автотранспорта, нет необходимой спецтехники.

На сегодняшний день на обустройство таджикско-афганской границы требуется не менее 45 миллионов долларов. Эта цифра была озвучена в марте 2014 года на международной конференции, посвященной пограничному взаимодействию Таджикистана и Афганистана.

Однако не все так страшно. Для начала нужно отметить, что когда охрану границы осуществляла Федеральная пограничная служба России, то 90% личного состава были все же таджики. За это время был накоплен большой опыт. Кроме того, в России и Казахстане были подготовлены кадры для погранвойск.
Весной Таджикистан в связи с обострением ситуации в Афганистане образовал вторую линию обороны на границе. По поручению президента страны Эмомали

Рахмона на границу направляются дополнительные силы и средства. За ушедший год были созданы новые погранотряды, а на уже существующих заставах были улучшены условия для службы.

Кого снова собрался бомбить Обама в Афганистане?

С 2005 года, когда из Таджикистана ушли российские пограничники, на таджикско-афганской границе не было ни одной попытки прорыва со стороны боевиков "Талибана". Как не было ни одной попытки атаковать или прорваться и со стороны других террористически организаций, в том числе ИГ, отмечает пресс-секретарь Главного управления погранвойск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Мухаммад Улугходжаев. По его словам, охрана границы с сопредельными странами осуществляется в штатном режиме, и опасаться гражданам страны нечего.

В то же время, по словам пресс-секретаря Секретариата ОДКБ Владимира Зайнетдинова, таджикская сторона достойно справлялась и справляется с потенциальной опасностью и без помощи извне.

"Об этом говорит и недавний факт подавления мятежа экс-замминистра обороны страны Назарзода", - отметил он.

Дмитрий Верхотуров разделяет мнение Владимира Зайнетдинова. "Даже у армии Таджикистана, учитывая некоторые слабые места, есть чем ответить на возможную атаку", - уверен он. "А в случае более масштабного вторжения армию республики поддержат российские войска, авиация и силы быстрого реагирования ОДКБ. Все эти силы значительно более многочисленные, лучше обучены и вооружены, чем любые талибские или чьи-то отряды в приграничных с Таджикистаном провинциях Афганистана".

Как будет действовать ОДКБ?

Так на что же может рассчитывать Таджикистан, являясь членом организации договора коллективной безопасности?

В марте на вопрос "Немецкой волны", сколько времени потребуется ОДКБ, чтобы развернуть свой потенциал в Таджикистане, генсек ОДКБ Николай Бордюжа сказал: трое суток. По словам Владимира Зайнетдинова примерно столько дней уйдет на рассмотрение вопроса.

"Для того чтобы механизм ОДКБ заработал, за помощью в организацию должен обратиться непосредственно главнокомандующий РТ, то есть президент страны", - объясняет Зайнетдинов. "Далее, согласно действующему механизму, созывается Совет коллективной безопасности. Есть срок три дня, за которые должен решиться вопрос, какая помощь и в каком объеме будет предоставлена Таджикистану".

При этом какого-то отдельного "плана по Таджикистану" в связи с усилившейся террористической угрозы, нет.

Итак, какие силы потенциально может отправить в Таджикистан ОДКБ?

На территории ШОС и ОДКБ действует более 50 экстремистских организаций

Коллективные силы быстрого развертывания центрально-азиатского региона, это 11 батальонов (в каждом от 300 до 800 человек). Далее, есть коллективные силы оперативного реагирования. Это уже 22 тысячи военнослужащих элитных подразделений вооруженных сил и формирований сил спецназначения. Помимо этого будет направлена военная техника и авиация.

Подразделения 201-й РВБ, которая стоит в Душанбе, входят в состав сил быстрого реагирования ОДКБ. При возможной атаке на республику военная база должна будет обеспечить прибытие частей ОДКБ, в том числе и при помощи авиации.

"Будут ли принимать участие в боевых действиях военнослужащие базы, зависит от ситуации", - сообщил журналисту источник в 201-й РВБ. "Для начала нужно соответствующее обращение руководства Таджикистана. Далее решение будет принимать Минобороны РФ. Если будет приказ, база начнет действовать или под их непосредственным руководством или перейдет в подчинение штаба ОДКБ".

Самостоятельно выходить на границу Таджикистана у военнослужащих РВБ нет юридического права. При необходимости и при согласовании они могут предоставить таджикским пограничникам только огневую поддержку.

Между тем, в рамках комплекса мер по укреплению таджикско-афганской границы, Россия уже повысила боеготовность своей военной базы в Таджикистане. Недавно авиагруппа РВБ была усилена за счет ударных вертолетов Ми-24П ("Крокодил") и транспортно-боевых Ми-8МТВ, которые базируются на аэродроме Айни в 25 километрах от Душанбе.

Другими словами, силы отразить любой удар, вроде есть, но загадка как будет действовать ОДКБ на практике, потому что пока свои возможности организация демонстрировала исключительно на учениях. Некоторые эксперты весьма скептически относятся к боевой мощи организации.

ОДКБ выступает за формирование широкой коалиции в борьбе с терроризмом

"Если на минуту представить, что террористические и экстремистские группировки напали на какую-либо страну в зоне ответственности ОДКБ… Я склонен думать, что организация не совсем справится, поскольку она по сей день не имела особого опыта в противостоянии и меры по предотвращению на сегодняшний день не совсем отработаны", - считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

А вот, по словам таджикского военного эксперта, в приходе сил ОДКБ не будет ни необходимости, ни пользы, потому как действовать террористы будут другими путями.

"Я думаю, в этом году участятся случаи локальных атак с целью увести заложников, мародерства и, что для нас опаснее всего, для внедрения отдельных талибов в местные поселения", - считает он. "В этом случае пограничники фактически бессильны, одно дело отразить атаку отряда боевиков и совсем другое – отлавливать отдельных террористов. Здесь не поможет ни армия, ни ОДКБ".

Здесь, по словам эксперта, нужно серьезно активизировать сотрудничество силовых структур обоих государств, наладить работу служб национальной безопасности Таджикистана и Афганистана.

Обещанные инициативы

В сентябре 2013 года было принято решение о технической помощи Таджикистану в рамках ОДКБ. Планировалось оказать вначале экстренную помощь республике, а потом принять и целевую программу укрепления таджикско-афганской границы. А уже весной прошлого года на заседании Совета министров иностранных дел, Душанбе заявил, что недоволен реализацией принятых решений.

На тот момент свои обязательства по экстренной помощи выполнили только Беларусь и Армения. Минск выделил обмундирование, а также средства защиты и выживания. Армения закупила для таджикских пограничников автомобили высокой проходимости.

Другие участники объединения помощь пока не оказали. 14 марта 2015 года генсек ОДКБ Николай Бордюжа, находясь с рабочим визитом в Душанбе, сообщил, что остальные партнеры, в частности, Россия и Казахстан еще уточняют нужды таджикских пограничников. На сегодняшний день, по данным международного отдела главного управления погранвойск ГКНБ РТ, ситуация не изменилась.

ТАШКЕНТ, - Sputnik.

Источник - Sputnik Узбекистан


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение