Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Акторы предвыборной борьбы. Ч.4. НДПП «Ауыл».

26.01.2016

Автор:

Теги:

  

Партия «Ауыл»будет участвовать в предстоящих парламентских выборах в новом качестве. Во-первых,по итогам прошедшего 5 сентября 2015 года XI-го внеочередного съезда онаобъединилась с Партией патриотов Казахстана (ППК) и в этой связипреобразовалась из Казахстанской социал-демократической партии вНародно-демократическую патриотическую. Во-вторых, еще до этого в КСДП «Ауыл» иППК сменились председатели. Бессменно возглавлявшие эти партии с момента ихсоздания в 2000 году Гани Калиев и Гани Касымов соответственно решилисьпередать руководство новым лицам. В результате такой ротации «ауылчан»возглавил Али Бектаев, а «патриотов» - Толымбек Габдильашимов. С объединениемдвух партий первый из них был избран председателем НДПП «Ауыл».

По некоторымданным, до объединения в КСДП «Ауыл» состояло 187 тыс. и в ППК – 135 тыс.человек. Таким образом, в рядах объединенной партии должно быть 322 тыс.человек. Однако, начиная с 2004 года, каждая из бывших партий всегдапроигрывала парламентские выборы, не набирая на них даже 2%. Многие экспертысвязывают это главным образом с низкой работой «Ауыла» и ППК в межэлекторальный период, а также отсутствием в рядах этихпартий, помимо теперь уже бывших их лидеров, других известных и популярныхсреди казахстанцев людей, способных «оживить» партийные списки и избирательнуюкампанию. При этом чисто математически получалось, что за каждую из партий неголосовало даже большинство их собственных членов.

С учетом такойне очень-то успешной политической истории перед активом НДПП «Ауыл» стоитдостаточно сложная задача по подготовке к участию в уже идущей избирательнойкампании. В связи с объединением «ауылчан» и «патриотов» определенное усилениеорганизационного потенциала партии произошло. По крайней мере, она имеетфилиалы во всех регионах республики. Вместе с тем у «Ауыла» нет своегопечатного органа и не ясно относительно финансовых ресурсов. Еще более туманнымпредставляется уровень известности и популярности партии среди населенияКазахстана.

В заявлении оподдержке проведения досрочных парламентских выборов «Ауыл» позиционирует себякак «партию фермеров, сельчан, cельхозтоваропроизводителей». Кстати,неизвестно, насколько эту партию будут поддерживать в фермерской среде,учитывая прошлогоднее намерение Союза фермеров Казахстана образовать своюсобственную партию. К тому же сельская часть казахстанского общества в своембольшинстве политической активностью не отличается. Поэтому «Ауылу» в своейизбирательной кампании придется учитывать также интересы и потребности горожан.

Из прежнейсоциал-демократической идеологии партия «Ауыл» сохранила в своей программеприверженность справедливости и солидарности, прибавив к ним независимость,патриотизм и равноправие. В политической части своей программы партия непретендует на какое-либо серьезное преобразование политической системы страны.Для нее достаточно «обеспечение тесного сотрудничества органов государственногоуправления и общественных организаций». Довольно необычным в партийной средеКазахстана новшеством стала положительная оценка «Ауылом» социальных сетей и ихпользователей как «уникального инструмента обратной связи общества игосударства».

При всем этомданную партию отличает весьма элитный состав ее руководства. Председатель«Ауыла» Али Бектаев является действующим депутатом Сената Парламента РК, а впрошлом он занимал, причем дважды, должность заместителя акимаЮжно-Казахстанской области. Секретарем партии не так давно стал БорибайЖексембин, возглавляющий в свое время Жамбылскую область, а затем бывший посломКазахстана в Узбекистане. А одним из заместителей Бектаева является бывшийзампредседателя, затем председатель действовавшей в 2006-2012 гг. Демократическойпартии «Әділет» Толеген Сыдыхов.

Еще во времясоздания НДПП «Ауыл» в политическом заявлении «ауылчан» и «патриотов» былоотмечено, что «Объединение партий придаст импульс нашей работе, позволит болееуспешно решать проблемы своих сторонников, представлять интересы простыхказахстанцев на всех уровнях управления, эффективно защищать и отстаиватьчаяния простых граждан». В этой связи предстоящие выборы должны четко показать,насколько рассматриваемая партия способна соответствовать всему этому. Впротивном случае, несмотря на всю свою реорганизацию, она рискует в очереднойраз оказаться в статистах электорального процесса.

 Элита Корнеева

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение