Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Лавров подвел дипломатические итоги 2015 года

26.01.2016

Автор:

Теги:


Глава МИД Сергей Лавров сегодня проводит в Москве традиционную большую пресс-конференцию по итогам 2015 года. Открывая мероприятие вступительной речью, глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что прошедший год был сложным. В нем происходили настоящие информационные войны. Порой применялись меры, связанные с прямыми запретами на профессию журналиста. Министр также указал на крупные теракты, совершенные в прошлом году.

Одним из ключевых моментов 2015 года стала инициатива президента РФ Владимира Путина по формированию под эгидой ООН широкой антитеррористической коалиции, - отметил министр, передает ТАСС.

"Действия ВКС России - в ответ на обращение сирийского руководства - реально помогли переломить ситуацию в стране, помогли обеспечить сужение контролируемого террористами пространства, - подчеркнул Лавров. - Прояснилась картина, кто борется с террористами, а кто является их пособниками и пытается их использовать в своих эгоистических целях", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства, отметив, что секретариат ООН должен давать честные и подробные отчеты по выполнению резолюций по Сирии.

"Наше активное участие в антитеррористической борьбе способствовало принятию целого ряда важных резолюций СБ ООН, направленных на пресечение финансирования терроризма, на пресечение феномена иностранных террористов-боевиков. Мы добиваемся добросовестного их выполнения и честных, подробных отчетов Секретариата ООН о том, как и кто выполняет свои обязательства по этим важнейших документам", - подчеркнул министр.

Некоторые международные игроки пытаются на фоне проблем в мировой экономике обеспечить свои интересы за счет других путем создания замкнутых экономических союзов, считает министр иностранных дел России.

Москва будет учитывать укрепление военного потенциала НАТО вблизи границ РФ и считает такие шаги недальновидными, заявил Сергей Лавров.

"Ситуация в мировой экономике оставалась нестабильной, но мы наблюдали на этом фоне попытки обеспечить свои интересы за счет других, создать замкнутые экономические союзы", - сказал он.

По словам Лаврова, Россия будет способствовать тому, чтобы украинцы восстановили национальное согласие.

"Было решено продолжить эту работу (по выполнению "Минска-2") в этом году, задачи неизменны - мы будем требовать их неукоснительного исполнения в соответствии с дополнительными договоренностями и усилиями, предпринятыми лидерами "нормандского формата", - сказал он. "Мы привержены исключительно мирному урегулированию, мы будем способствовать, чтобы украинцы восстановили национальное согласие", - отметил глава российского МИД.

Главный вызов для России в этом году - задача по созданию справедливой международной системы, однако в одиночку Россия этого сделать не может. По словам Сергея Лаврова, международная система должна адаптироваться к тому, что происходит в жизни.

Еще один аспект, который является вызовом, - это договороспособность наших партнеров, - заявил Сергей Лавров. По его словам, в современной политике недопустимы "капризы", когда кто-то отказывается садиться с кем-то за стол переговоров. Министр назвал такие "капризы" весьма опасными.

Лавров считает, что у России хорошие отношения с Канадой, хотя последние два года стали временем упущенных возможностей в отношениях с этой страной. Россию удивила непрагматичность действий, предпринимаемых предыдущим правительством Канады. Учитывая комментарии нового правительства Канады, можно рассчитывать, что отношения удастся выправить.

Министр заявил, что не стал бы характеризовать отношения РФ и Германии как находящиеся в кризисе, тем более - в тупике. Деятельность механизмов, которые помогают двигаться вперед, не была приостановлена, и прежде всего - благодаря бизнесу. По словам министра, за последнее время он несколько раз встречался с "капитанами немецкого бизнеса".

Россия в 2015 году активно противостояла общемировым вызовам, заявил глава российского МИД.

"Продолжалось и усугублялось множество серьезных конфликтных ситуаций — это и Сирия, Ирак, Йемен, Ливия, Украина. В Африке многие страны остаются дестабилизированными. И все это соединялось в своего рода кризисные ландшафты и наслаивалось на риски роста межконфессиональной напряженности… И все это происходило на фоне беспрецедентного усиления террористической угрозы (со стороны ИГ), провозгласившей себя государством. Другие экстремистские группировки удерживали контроль над значительными территориями в Сирии и Ираке, стремились, и во многих случаях им это удавалось, закрепиться в других странах, в частности, Ливии, Афганистане", - цитирует Лаврова РИА Новости.

Он отметил, что террористы сегодня "открыто заявляют о планах создания халифата от Португалии до Пакистана".

"Это реальная угроза не только региональной, но и всей мировой безопасности. Россия в этих условиях стремилась действовать активно как постоянный член Совета Безопасности ООН. Мы действовали, не только отстаивая наши национальные интересы, но и реализуя свою ответственность за положение дел в мире", - отметил Сергей Лавров.

Лавров считает, что надо быть прагматичными и думать о национальных интересах. Тогда результат будет позитивным. В качестве примера такого сотрудничества министр привел проект "Северный поток".

"Северный поток-2" - исключительно коммерческий проект, выгодный РФ и ЕС, его критика - это попытки затруднить отношения Москвы и Европы", - подчеркнул он.

Касаясь отношений России и Евросоюза министр подчеркнул, что Россия не заинтересована в том, чтобы ЕС ослабевал или раскалывался, но не может не видеть происходящего. Россия ценит усилия Германии, направленные на то, чтобы "активно-агрессивное меньшинство" следовало общим правилам.
Москва находится на связи с адвокатами семьи российской девочки, которая более чем на сутки пропала в Германии, заявил Сергей Лавров.

Говоря о войне в Сирии, министр отметил, что Россия и США не занимались формированием делегации сирийской оппозиции - это задача де Мистуры.

"Без сирийских курдов переговоры по Сирии не могут принести результат", - заявил Лавров.



http://www.vestikavkaza.ru/news/Lavrov-podvel-diplomaticheskie-itogi-2015-goda.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение