Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Акторы предвыборной борьбы. Ч.3. КНПК.

25.01.2016

Автор:

Теги:

Вышедшие в 2004году в результате раскола из Компартии Казахстана «народные коммунисты»пережили свою политическую «альма-матер», которая в августе прошлого года былаликвидирована решением Специализированного межрайонного экономического судаАлматы на основании нарушения ряда положений законодательства о политическихпартиях. Благодаря этому, Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК)заняла монопольное положение в той части левого фланга партийного поляреспублики, где до сих пор в чести ценности и идеалы марксизма-ленинизма и царитностальгия по советскому прошлому.

По некоторымданным, количество членов КНПК составляет более 104 тыс. человек.Территориальные подразделения (обкомы, горкомы) партии действуют во всехрегионах Казахстана. Партия имеет свой печатный орган – газету «КоммунистКазахстана», а также издает газету «Трибуна. Коммунист Казахстана». Согласнопубличному отчету о своей финансовой деятельности за 2013 год, представленномув мае 2014 года, «народные коммунисты» имеют серьезные денежные ресурсы. Ихдоходы в указанный период составили около 392,3 млн. тенге. В том числе в2012-2015 гг. около 298,7 млн. тенге они ежегодно получали из государственногобюджета за представительство в Мажилисе Парламента.

В пользу КНПКтакже говорит достаточно большой опыт участия в разных избирательных компаниях.В том числе секретари ЦК партии Жамбыл Ахметбеков и Тургун Сыздыковбаллотировались кандидатами на пост президента РК в 2011 и 2015 гг.соответственно. Кстати, в сравнении с многими другими партиями, руководителикоторых занимают свои посты годами и даже десятилетями, «народные коммунисты»демонстрируют сравнительно успешную практику ротации руководящих кадров. Так, виюне 2013 года по итогам VIII внеочередного съезда партии сложили полномочиясекретарей ЦК КНПК Владислав Косарев и Толеш Кенжин. На их место были избраны депутатМажилиса Айкын Конуров и первый секретарь Костанайского обкома Дмитрий Легкий.

Основанием длятакой ротации стали инициированные частью партийцев изменения в устав КНПК,предполагающие установление возрастного ценза для секретарей этого органа - нестарше 65 лет. Правда, самого Косарева как «отца-основателя» партии это явно необрадовало. В одном из интервью по этому поводу он обвинил своих соратников вскрытых и «подковерных» движениях. По его словам, «Я давно ждал, когда же наменя будут направлены стрелы со стороны олигархии… Но я никогда не думал, чтоэта атака начнется на меня через ближних мне людей» (см. http://archive-kz.com/page/2517778/2013-07-28/http://insiderman.kz/?p=1066&dem_action=show_vote_screen&dem_poll_id=7).Впрочем, на единстве рядов «народных коммунистов» все это никак не отразилось.К тому же Владислав Косарев до последнего момента оставался руководителемдепутатской фракции «Народные коммунисты» в Мажилисе и выступил одним изинициаторов его роспуска.

Отличительнойособенностью КНПК является то, что деятельность ее центральных органов ирегиональных организаций осуществляется практически автономно друг от друга.Поэтому достаточно активную деятельность «народные коммунисты» осуществляют наместах. Заметно проявила себя и бывшая парламентская фракция партии, главнымобразом через депутатские запросы в правительство по актуальным общественнозначимым темам. В том числе партийцы поднимают вопросы социального обеспечения,защиты прав «самозанятых» граждан, ипотечников, пенсионеров, регулирования ценна продукты питания и ТНП, коммунальных услуг и тарифов и т.д.

Максимальнаяориентация на решение социальных проблем и вопросов способствуют авторитетуКНПК среди определенной части казахстанцев, которые не способны решить данныепроблемы в официальных органах. Хотя беспрецедентное выступление в ноябре 2014года Айкына Конурова с предложением установить цены на хлеб в размере 300 тенгеза булку явно выпадало из общей партийной линии. Не исключено, что такоезаявление позже сыграло свою роль в «уступке» мажилисменом своей должностисекретаря ЦК Тургуну Сыздыкову. Правда, последний, получив некоторуюизвестность на прошлогодних президентских выборах, в настоящее время какой-либоактивности не проявляет. Паблисити КНПК по-прежнему делают Владислав Косарев,Жамбыл Ахметбеков и Айкын Конуров.

Таким образом, уКНПК имеется достаточно хорошая организационная и имиджевая база дляпредстоящего участия в парламентских выборах. По словам Косарева, партия намеренавыдвинуть список в составе 18-20 кандидатов. Другое дело, что число идейныхединомышленников «народных коммунистов» среди казахстанцев весьма небольшое ипериодически снижается. Поэтому их электоральный потенциал неустойчив. К томуже нет ясности относительно поддержки КНПК во власти. Хотя она занимаетлояльную позицию к официальному политическому курсу и входит в Общенациональнуюкоалицию демократических сил «Казахстан-2050». Так что для «народных коммунистов»предстоящая кампания будет не из легких.  

 Элита Корнеева


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение