Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы-2016: в ожидании новых лиц

24.01.2016

Автор:

Теги:

Интервью с заместителем директора ИАЦ МГУ Андреем Карповым  

 

-               ИАЦ: Казахстанские эксперты уже высказались опредполагаемых предвыборных раскладах. По мнению большинства аналитиков, великавероятность сохранения трехпартийного парламента при безусловном доминировании партии власти.То есть конфигурация предыдущего состава Мажилиса будет примерно сохранена. Согласныли Вы с такими прогнозами?

-               Андрей Карпов: Я бы  обратил внимание на иной аспект этойтемы, ведьвопроснетолько в распределении депутатских мест междупартиямичаствующимив выборах, но и о списочном составе кандидатов от каждой из основных политическихсил РК. Пойдет лиречь окаком-то системном обновлении депутатского корпуса? Еслида, то восновном за счет появления новых лиц внутри, прежде всего, в составе партии власти «Нур Отан». На своемместе в новом Парламенте будут «лидеры общественного мнения», медийные ипопулярные персоны, которые смогут сделать Парламент более «народным».Например, вполне созрел для депутатской работы деятель как Нурлан Еримбетов. Знание проблем, актуальных дляразных групп населения, умение работать со СМИ, многолетний опыт работы наответственных государственных и общественных должностях – те качества, которыемогут быть востребованы в новом составе Парламента, учитывая, что требования кмажилисменам в современных кризисных условиях будут возрастать.  

С другой стороны,явно будет выражен курс на омоложение депутатского корпуса. Кстати, аналогичныетренды, думаю, будутхарактерны для российской кампании по выборам в Государственную Думу осенью 2016 г.

- ИАЦ: Каковы шансыпопасть в новый состав Мажилиса у «Бирлика» и «Ауыла»?

-               А.К.: Если смотреть наэтот вопрос с позиции «чистого эксперимента», то шансов у этих партий, надопризнать, не слишком много.  Хотя быпотому что никакой активной пропагандистской, агитационнойили иной работы за прошедшие несколько месяцев они так и не провели. Плюс свою определённуюроль играет и аморфность их идеологических платформ. «Бирлик» вроде пробовалработать в нише патриотизма и умеренного национализма, но в ситуации кризисанет ощущения, что эти темы будут серьезно востребованы избирателями.Потенциальный популизм «Ауыла» выглядит менее рельефно и выпукло нежелитрадиционные коммунистические лозунги от КНПК. Кстати, у «Ак Жола» могут возникнутьпроблемы с позиционированием, поскольку «Нур Отан» передвигается вконсервативную правую нишу, что уже отметили ведущиеказахстанские аналитики. Так что резюмирую: вероятность сохранения трехпартийногопарламента крайне велика. Хотя еще несколько месяцев назад шансы «Бирлика» казались вполнесолидными, а многие эксперты были почему-то уверены в том, что время КНПКпроходит. Но на старте двухмесячной кампании мы видим, что ситуацияскладывается несколько иначе.

-               ИАЦ: Какие события могут последовать вслед заизбранием нового состава Мажилиса? Стоит ли ожидать изменений в органахисполнительной власти в центре и на местах?

-               А.К.: Не хотелось быгадать на кофейной гуще, тем более, что Президент Казахстана основательно перебралчиновничийкорпус в 2014 и 2015 гг. Да и состав Правительства никак не зависит от желания и воли депутатов, хотяполитическую реформу никто не отменял, и полномочия Мажилиса, видимо, будутрасширяться в дальнейшем. Из кадровых вопросов ключевой момент – пост спикераМажилиса, а также возможные имена чиновников, которые сменят кресла висполнительной власти на депутатские кресла. Пока что трудно говорить окакой-то конкретике, посмотрим что скажет Президент Казахстана 29го января на съездепартии «Нур Отан». Особых сенсаций вряд ли стоит ожидать, но какие-то опорныеточки для анализа будущей предвыборной платформы партиивласти в том числе с точки зрения кадрового вопроса, эксперты,  как я полагаю  смогут получить. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение