Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Резолюция участников проекта "Противодействие исламскому радикализму в Центрально-Азиатском регионе"

24.01.2016

Автор:

Теги:

РЕЗОЛЮЦИЯ

            Научно-исследовательская группа, признавая важностьвопроса безопасности в Центрально-Азиатском регионе и осознавая ответственностьэкспертного сообщества за будущее Евразийского региона, по итогам презентации ипубличного обсуждения своих основных исследовательских выводов, решила:

1.       Направитьво все органы власти государств, входящих в Центрально-Азиатский регион иответственных за безопасность, информацию о создании международнойисследовательской группы и ее готовности заниматься исследованиями в даннойобласти.

2.        Призвать международные организации,ответственные за вопросы безопасности в рамках ОДКБ и ШОС, сформировать списокприоритетных тем в области безопасности для работы данной исследовательской группыи изучения их другими заинтересованными некоммерческими организациями, а такжеактивной общественностью.

3.       Рекомендоватьдля усиления идеологической и теологической готовности представителеймусульманского духовенства в борьбе с распространением идеологии исламскогорадикализма, создать на территории Центрально-Азиатского региона центрмусульманского богословия и правоведения (или высшего исламского учебногозаведения), что позволит ликвидировать дефицит богословской и правоведческойлитературы и устранит кадровый голод.

4.       Разработатьрекомендации для лиц, работающих с населением, по противодействию идеологииисламизма. Особое внимание в данных рекомендациях уделить теологическомуобоснованию концепции «джихад» и коренному отличию понятий «ислам» и «исламИЗМ».

5.       Учитываяобщественную значимость и опасность рассматриваемого вопроса и приверженностьстран региона принципам демократии, призвать СМИ стран Центрально-Азиатскогорегиона к ответственности за распространение недостоверной информации иразжигание межрелигиозной розни. Предложить СМИ ввести «кодекс журналиста» иустановить самоконтроль за распространение материалов, способствующихпропаганде исламского радикализма.

6.Призватьисследовательские группы и некоммерческие организации  к глубокому изучению вопроса о источникахформирования идеологии экстремизма и выработке рекомендаций по устранениюглубинных причин недовольства в молодежной среде.

      

7.        Признать трудовых мигрантов целевой аудиториейраспространения идеологии исламского радикализма и, исходя из этого, усилитьработу по адаптации мигрантов к жизни в местах постоянного проживания, в томчисле среди первого и второго поколения мигрантов. Разработать и внедритьспециальные адаптационные программы для данных категорий граждан.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение