Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Цель Москвы – сосуществование Донбасса и Киева в рамках единого государства

23.01.2016

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

В последнее время украинские эксперты заговорили о том, что Киев имеет все шансы "выбить" из Москвы максимальные уступки в вопросах разрешения вооруженного конфликта на Донбассе. Они убеждены, что ситуация выходит из-под контроля Москвы, о чем свидетельствует активизация представителя РФ в контактной группе по Украине Бориса Грызлова и встреча помощника президента России Владислава Суркова с замгоссекретаря США Викторией Нуланд. Тогда по ряду чувствительных вопросов были выдвинуты идеи, которые могут обсуждаться в контактной группе в «нормандском формате», в том числе конституционная реформа на Украине, вопросы безопасности и выборов.

Однако в российском МИДе утверждают, что хотят только сделать так, чтобы все, что записано в Минских договоренностях, именно в той последовательности, в которой там записано, было воплощено. Это процесс, предполагающий дипломатические переговоры, вопрос поиска компромиссов и взаимных развязок.

Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова говорит, что основная цель заключается в том, чтобы Донбасс и Киев сосуществовали друг с другом в рамках единого государства на демократических принципах, чтобы люди населяющие Донецк и Луганск,  не чувствовали себя изгоями в своей стране и пользовались всеми правами граждан своей страны. Они не должны опасаться за свое будущее, вздрагивать от того, что сменится тот или иной чиновник в Киеве, который начнет действовать по-иному или, допустим, лоббировать какие-то силовые решения. Они должны быть полноценными гражданами своей страны и пользоваться всеми возможностями демократического общества. Это основная цель, путь реализации которой заложен в Минских договоренностях.

"Мы работаем с нашими коллегами в рамках «нормандской четверки», с теми странами и сторонами, которые, обладая определенным влиянием на Киев, готовы внести свой вклад по имплементации Минских договоренностей. Речь идет исключительно об имплементации Минских договоренностей. Это ключ к той двери, которая ведет к сосуществованию людей в рамках одного государства, на равных основах, долгосрочно и взаимоуважительно", - говорит Захарова.

Между тем, по ее словам, ситуация на юго-востоке Украины по-прежнему остается непростой. Нередко фиксируются обстрелы из разных видов вооружений, в том числе из тех, которые должны были быть отведены. В результате имеются пострадавшие среди гражданского населения и разрушения жилого сектора. Это всегда трагично, наносит колоссальный ущерб гражданскому населению, но особенно остро эти вопросы стоят в зимний период. "К сожалению, прозвучавший 13 января очередной призыв Контактной группы к соблюдению перемирия в полной мере не был реализован. Все это способствует росту напряженности и затрудняет продвижение по другим направлениям урегулирования. Одной из важных задач на текущем этапе является безоговорочное прекращение огня всеми вооруженными формированиями по обе стороны линии соприкосновения и обеспечение неукоснительного выполнения ими договоренностей об отводе вооружений", - заявила Захарова.



http://www.vestikavkaza.ru/articles/TSel-Moskvy-–-sosushchestvovanie-Donbassa-i-Kieva-v-ramkakh-edinogo-gosudarstva.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение