Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Минимизация рисков развития России и Казахстана в фокусе заседания «Евразии-Поволжье»

22.01.2016

Автор:

Теги:

Минимизация рисков развития России и Казахстана в фокусе заседания «Евразии-Поволжье»

C приветственным словом к участникам семинара обратилась директор Центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко. Она отметила высокую актуальность рассматриваемой проблематики, которая вызвана последними тенденциями, наблюдаемыми на Ближнем Востоке и потенциально угрожающими формируемому Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Поэтому, указала М.В. Лапенко, состоялся переход от традиционного формата круглого стола к экспертному заседанию, где основной акцент делается на практических рекомендациях и в дискуссии непосредственно участвуют представители региональной исполнительной власти, религиозные лидеры, то есть те люди, от решений и конкретных действий которых зависит будущее региона, страны, общества. Теоретические рекомендации экспертов найдут отражение в общей итоговой Резолюции экспертного заседания.

Директор ИИиМО СГУ имени Н.Г. Чернышевского, доктор экономических наук Татьяна Викторовна Черевичко в своем приветственном слове рассказала о значимости комплексного исследовательского подхода при выработке эффективных сценариев развития ЕАЭС.

Министр области-председатель Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук отметил, что запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ или ДАИШ не имеет никакого отношения ни к исламу, ни с исламской государственности, а только дискредитирует эти понятия. По мнению спикера, для того, чтобы общество получило вакцину от религиозного экстремизма, с ним должна вестись последовательная, системная просветительская работа.

Сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов в своем выступлении указал на то, что мусульмане всего мира в страдают от деятельности экстремистских, террористических организаций формата ДАИШ. Согласно точке зрения спикера, главное оружие против радикализации мусульманской уммы России – это просветительская работа и с молодежью, и с семьями в целом. Нужно работать в направлении укрепления семейных ценностей. Одна из ключевых проблем радикализма заключается в том, что идеи ДАИШ – популистские, легко усваиваемые и молодые люди, верящие в них, зачастую не слушают даже своих близких родственников. Такая тенденция говорит о кризисе, поразившем семейные ценности. Поддержку института семьи необходимо обеспечивать комплексными мероприятиями. Бибарсов подчеркнул, что государство должно материально поддерживать такие просветительские, социальные, образовательные проекты. Также, по мнению муфтия мусульмане ЕАЭС находятся на переднем краю противодействия радикалам. Лидер региональной уммы рассказал о существующих каналах взаимодействия между ДУМСО и ДУМК (по Западному Казахстану).

Профессор Казахстанско-немецкого университета, Рустам Бурнашев, оценивая организацию мероприятия, отметил высокую значимость вовлечения представителей власти высокого ранга, региональных духовных лидеров в работу экспертного сообщества. Ученый указал на то, что возможная привлекательность идей ДАИШ в Центральной Азии напрямую вытекает из общего низкого уровня религиозной грамотности населения центральноазиатских государств. Другим фактором, повышающим шансы радикалов на успех, является ухудшение социально-экономической ситуации в регионе.

Эксперт Фонда «Мастерская евразийских идей», Владимир Лешуков заявил, что исламский экстремизм – общая угроза для России и всех стран Центральной Азии. Противодействуя этой угрозе, нужно вырабатывать общую стратегию на базе Евразийского экономического союза. Поэтому власти России, стран ЦА должны максимально поддерживать традиционный ислам, который встроен в общегосударственный контекст, носит государственнические идеалы, не допускает у своей уммы развития экстремистских идей.

Старший преподаватель Поволжского института управления Армен Айрапетян отметил, что языковое многообразие ЕАЭС позволит развить сам Союз до более высокого уровня интеграции, позволяющего не допускать рост деструктивных экстремистских настроений, а этническое многообразие является конкурентным преимуществом ЕАЭС.

В конце мероприятия участниками экспертного заседания были согласованы основные варианты тезисов итоговой экспертной Резолюции:

«1. Складывающаяся обстановка на Ближнем и Среднем Востоке в связи с борьбой международных коалиций с экстремистами в формате ДАИШ представляет собой непосредственную угрозу региону Центральной Азии. В связи с ростом активности радикалов на южных границах Центральной Азии и Россия, и Казахстан могут встать перед реальным риском давления на внутриполитическую ситуацию в приграничье. В этой связи, как потенциальной целью, так и переднем фронтом борьбы с радикалами является религиозная община мусульман (умма).

  1. Для формирования упреждающего ответа и профилактики радикализма необходима консолидация усилий и выработка эффективных, совместных подходов в минимизации идеологического влияния разномастных радикалов на российское и казахстанское общества.
  2. Это может быть реализовано только при опоре на традиционные исламские структуры и гражданское общество России и Казахстана при проведении соответствующей просветительской и богословской деятельности. Основой для эффективной работы религиозных и общественных структур является активная поддержка региональными исполнительными властями инициатив по защите социально-ранимых слоев общества РФ и РК. На уровне трансграничного партнерства – путем поддержки Евразийской экономической комиссией реализации соответствующих двусторонних концепций, программ и конкретных мер».

Мероприятие вызвало значительный интерес в информационной среде и прошло при активном участии журналистов, представлявших региональные печатные и электронные СМИ.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение