Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Боевое братство Евразийских народов

22.01.2016

Автор:

Теги:

Победа Советского Союза в Великой Отечественной Войне – это, пожалуй, один из основных столпов единения народов постсоветского пространства. Проще говоря – бренд позитивного наследия СССР. Причем, именно этот бренд включает в себя множество других, являющихся, в основе своей, страницами истории, рассказывающими о героических подвигах отдельных солдат, моряков или же полноценных воинских подразделений.


Речь идет о знаменитых «28 панфиловцах», которые в ноябре 1941 года при обороне Москвы на Волоколамском направлении не пропустили фашистские танки, уничтожив немыслимое количество боевой техники врага в ходе изнуряющего многочасового боя. Звания Героев Советского Союза воины получили посмертно.

Именно с этих событий по стране разошлась фраза, которую позднее включили в учебники по истории: «… отступать некуда — позади Москва!». 

Еще в октябре прошлого года в г. Оренбург стартовала акция «Нас миллионы панфиловцев!». Организатором выступила местная общественная организация «Содружество народов Евразии». Основная цель акции – объединить патриотические силы России, Казахстана, Кыргызстана и других постсоветских стран в противостоянии попыткам искажения общей истории.

Мероприятия, проходившие в рамках акции, собрали представителей региональных администраций, гостей из центрально-азиатских республик, а также других городов России. В том числе, делегация из г. Челябинск по завершению оренбургских мероприятий приняла штандарт акции для того, чтобы в ноябре провести аналогичное событие в своем городе.

И оно состоялось. В рамках уже челябинского этапа посвященной панфиловцам акции помимо традиционного торжественного шествия и возложения цветов к Вечному огню прошла также конференция «Боевое братство Евразийских народов ВОВ». Также как и в Оренбурге, в Челябинск для участия в мероприятиях прибыли представители Казахстана и Кыргызстана.

Следующий этап акции прошел в г. Новосибирск, после того как штандарт Международной вахты памяти прибыл на вокзал Новосибирск-Главный. Наряду с прочими мероприятиями, организованными Экспертным клубом «Сибирь-Евразия», в Сибирском институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ была проведена Международная экспертная площадка «Подвиг народа в Великой Отечественной войне как общеевразийское наследие», собравший в качестве участников из России, Казахстана и Кыргызстана.

Окончились мероприятия передачей штандарта внучкам того самого генерала Панфилова - Айгуль и Алуа Байкадамовым, после возвращения которых в Алматы казахстанская сторона также организует уже свой этап акции, посвященной бессмертному подвигу панфиловцев. После Казахстана, аналогичные мероприятия пройдут и в Кыргызстане, и, обязательно, в Уфе, столице Республики Башкортостан.

Патриотическая активность, которую продемонстрировали уже 3 российских города (и это только начало) показывает, что общественность имеет свое мнение. Вопреки расхожим суждениям критиков российского руководства и страны в целом, гражданская активность в России приветствуется. Только строиться она должна на адекватных доводах и направлена должна быть в позитивное русло, а не на выдумывание мифов с целью дестабилизировать общественность.

Булат Мурзагалеев – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение